正文

东方转型:站在战略选择的风口

2016年02月29日 17:40:37来源:中国网信网
  【打印】 【纠错】

  【导语】中国移动互联网用户在2012年就超过了PC用户,移动互联网对PC端来说,不是简单延伸和发展,而是跨越

  2015年以来,随着互联网的飞速发展,媒体转型已经成为一种趋势。上海市委主要领导亲自布局和推进新媒体发展。传统媒体正加快向新媒体转型,在全媒体融合发展的道路上迈出了重要步伐。在这个形势下,新闻网站应该如何发展,如何来布局和决策?

  2015年初,全国重点新闻网站、上海市主流媒体之一的东方网,针对上述问题反复研讨后进行了一系列的布局和变革。

  新形势需要新选择

  向移动互联网转型是趋势。中国移动互联网用户在2012年就超过了PC用户,移动互联网对PC端来说,不是简单延伸和发展,而是跨越。新闻网站在PC端积累多年的认可度和拥有的优势,如何复制到移动端,并以此为基础开拓更好的发展机遇,迫在眉睫。

  主流网络媒体的传播创新是重点。能否有效提高网络媒体的影响力和传播力,关键是看能不能有效地创新传播。当今的媒体格局正在从主流媒体的大众传播时代走向“众声喧哗”的群体传播时代。媒体格局、舆论生态、受众对象、传播技术都在发生深刻变化。这就要求主流网络媒体把握现代新闻传播规律和新兴媒体发展规律,突破经验性思维,进一步针对新媒体属性进行传播,同时把握媒介环境和受众需求的变化,重构传受关系,优化媒体关系。

  技术和资本的突破是关键。历史上,媒体传播方式的每一次变革,都与技术进步密不可分,互联网的发展,同样离不开技术和资本的支撑。移动互联网时代,大数据、云计算等技术的运用,也带来媒体传播方式的深刻变化,各种App成为移动互联网的主要入口,要适应移动互联网灵活、多样的特性,必须要增强技术力量。同样,在当今融合度极高的社会,媒体需要具备强大的资本运作意识和资本对接能力,才能促进自身在媒体融合的挑战与机遇面前完成转型与重构。

2015年12月25日,东方网新三板在北京上市敲钟。供图/东方网

  有效模式的探索是根本。新闻网站在强大的商业网站挑战面前,如何在广告、信息服务之外,探索出有效的产业发展新模式,为自身提供强大的造血机能,是立足于移动互联时代的根本。如果仅仅依靠政府的支持和支撑,转型的路也是走不远的。

  人才的有效激励是保障。新闻网站的转型发展,离不开人才队伍的建设。传统媒体与新兴媒体的融合归根到底是人的融合,如何在融合发展中实现人才的转型升级,建设一支具有互联网思维、适应新的传播业态、信得过用得上的媒体人才队伍,是建成具有强大传播力和影响力的新型媒体集团的关键因素。建立一个好的人才战略和薪酬考核分配激励制度,有效发挥激励作用,最大程度发挥各方积极性,才能留住人、留住能干的人。

  东方网转型之路

  鉴于以上判断,2015年,东方网着手开展了一系列工作。

  强化舆论导向,围绕重大报道创新传播方式。东方网作为上海主流媒体,始终把影响力、传播力建设放在工作的首位。2015年,东方网把新媒体报道全部融入到上海“两会”、全国“两会”等一系列重大报道中。在抗战胜利70周年等大活动报道中,东方网运用手机移动端的微直播、滚动播报等新方式,策划和制作了大量围绕直播和基于移动端的个性化阅读产品;在PC端、移动端显著位置开设专栏进行集纳式报道,全程滚动播报各项活动,推出系列图解新闻及原创报道。

2015年12月25日,东方网挂牌新三板,东方网党委书记、董事长何继良致辞。供图/东方网

  在做好报道的同时,东方网还充分利用线下资源,多载体、多渠道立体传播,取得了良好的效果。2015年下半年,东方网的综合传播力始终位居地方新闻网站首位,在《网络传播》杂志推出的全国新闻网站传播力榜排名中位居第八。

  强化新媒体打造,建设“翱翔”和“东方头条”移动客户端。东方网新媒体战略重点打造两个新闻资讯类客户端“翱翔”和“东方头条”。其中“翱翔”

  客户端被定位于东方网新闻最主要的移动端出口,强化上海特色,主要服务本地网民对新闻资讯和民生服务的需求。“翱翔”作为一个图、文、音、视频兼具的富媒体新闻资讯平台,以24小时持续更新的频率,第一时间对重要资讯进行传播。在近年的历次重大、突发报道中,“翱翔”App的滚动直播报道与PC端有效联动,取得了良好的传播效果。

  “东方头条”客户端则是一款利用搜索引擎技术、大数据技术、语义识别技术和图像识别技术的阅读聚合产品,以基于算法的新闻精确推送为特色,目标受众覆盖全网,为用户推荐有价值、个性化的信息,提供连接人与信息的新型服务。“东方头条”客户端作为核心,旗下包含东方输入法、mini东方等多款产品,形成移动端产品矩阵。截至2015年12月底,“东方头条”每日活跃用户1600万左右,其中来自移动端的访问用户日均超过380万,客户端下载总量超400万,保有量超80万。

  强化智慧社区建设,有效进行战略布局。社区文化民生服务是互联网企业争夺的新重点和新领域。根据上海智慧城市、智慧社区建设的总体要求,东方网借助现有线下渠道资源,优化产业布局,着力开拓社区O2O业务。通过针对性服务、差异化竞争、有效性管理,努力打造服务基层、服务市民和网民的权威信息应用平台,在社区信息服务领域寻求产业突破,形成新闻、社交、服务三位一体的新模式。东方网智慧社区项目包括线下点位渠道和线上平台,致力于为广大市民提供“家门口的服务”,计划用三年时间,建设覆盖上海城乡的智慧社区的信息苑、智慧屋、智慧点等线下服务网络。

  强化融入资本市场,顺利挂牌新三板。东方网主动对接资本市场,突破在体制机制和资金投入方面的障碍,建立公开透明的决策体系,促进公司治理质量的提升。2015年4月,新三板挂牌工作启动,经过半年多的努力,已于2015年底成功挂牌新三板,这对于东方网来说,无疑是个发展的重大转折点。

  强化班子和队伍建设,夯实发展基础。2015年4月,一批70后年轻的同志进入东方网领导班子。新一届董事会、监事会及管理班子也顺利组成,党委委员依法依规进入董事会、监事会和经营班子。同时,东方网充分按照公司法及公司章程的要求实现企业化规范管理,使各项经营决策和经营运作符合法律规范的要求。东方网搭建人才激励体系,通过绩效管理、人才激励、“红名单”制度,以及设立东方网创新基金等一系列手段完善人才建设战略,寻找公司与员工需求的平衡点,以实现双方共赢的终极目标。

  2015年己经过去,但主流网络媒体转型创新的路还很长。时不我待,惟有改革、惟有创新,才能走出一条转型新路。

  (何继良:东方网党委书记、董事长)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/05/20 09:15:25