正文

贵州:大数据发展大事记

2016年02月26日 10:06 来源: 人民日报

    2013年9月8日,贵阳市人民政府与中关村科技园区管理委员会在贵阳国际生态会议中心正式签署战略合作框架协议,双方共同打造的“中关村贵阳科技园”揭牌,“全国生态文明示范城市”与“国家自主创新示范区”两个国家级示范区成功结盟。

    2013年10月21日,总投资70亿元的中国电信云计算贵州信息园在贵安新区开工,一期服务器容量为100万台。同日,富士康贵州第四代绿色产业园在贵安新区开工建设。

    2013年12月16日,中国联通(贵安)云计算基地正式开工,计划投资约50亿元。同日,总投资20亿元的中国移动(贵州)数据中心项目也在贵安新区开工。

    2014年2月25日,贵州省人民政府印发《关于加快大数据产业发展应用若干政策的意见》和《贵州省大数据产业发展应用规划纲要(2014—2020年)》。《意见》明确,将从多方面发力,推动大数据产业成为贵州经济社会发展的新引擎。

    2014年3月1日,贵州·北京大数据产业发展推介会在北京举行,正式拉开贵州大数据发展大幕。

    2014年3月27日,第四届中国数据中心产业发展联盟大会暨IDC产品展示与资源洽谈交易大会上,贵阳被评为“最适合投资数据中心的城市”。

    2014年5月1日,《贵州省信息基础设施条例》正式颁布实施,该法规是全国第一部信息基础设施地方法规。

    2014年5月28日,贵州省大数据产业发展领导小组成立。

    2014年8月21日,“2014贵阳云计算——大数据高峰论坛暨大数据产业技术联盟揭牌仪式”在贵阳隆重召开,给贵州发展大数据带来了深远的影响。

    2014年9月14日,2014中国“云上贵州”大数据商业模式大赛正式启动,在全国率先开放政府数据目录,借此募集商业模式,激发优秀创意,助推大数据电子信息产业发展。

    2014年10月15日,“云上贵州”系统平台开通上线,该平台是全国第一个省级政府数据统筹存储、管理、交换、共享的云服务平台。

    2014年11月21日,贵州省人民政府正式印发《贵州省信息基础设施建设三年会战实施方案》,启动信息基础设施建设三年会战。

    2014年12月,“2014阿里云开发者大会西南峰会”在贵阳召开,贵州与阿里巴巴集团进一步加强合作。

    2015年1月6日,贵阳市委、市政府下发《关于加快大数据产业人才队伍建设的实施意见》,为贵阳打造成为全国大数据产业先行区和西部智能终端产业基地提供人才支撑。

    2015年2月12日,工信部批准创建贵阳·贵安大数据产业发展集聚区,首个国家级大数据发展集聚区正式“落户”贵州。

    2015年2月14日,国务院总理李克强在贵州考察北京·贵阳大数据应用展示中心,详细了解贵阳利用执法记录仪和大数据云平台监督执法权力情况。

    2015年3月,《贵安新区推进大数据产业发展三年计划(2015—2017)》出炉,贵安新区将实施完善“贵安云谷”基础设施、建立大数据资源平台、搭建公共服务平台、加速产业集聚示范等重点工程和项目。

    2015年4月14日,全国首家大数据交易所在贵阳成立,通过线上大数据交易系统,撮合客户进行大数据交易,定期评估数据供需双方,为大数据交易提供一个公平、可靠、诚信的数据交易环境。

    2015年5月1日,贵阳全域免费WiFi项目一期投入运行,市民在筑城广场、会展中心等地搜索“d-guiyang”信号并连接后,即可免费上网。贵阳全域免费WiFi工程作为贵阳城市“块”数据汇聚平台和信息惠民工程的重要组成部分,让贵阳实质性跨入了大数据时代。

    2015年5月24日,京筑创新驱动区域合作年会举行,由北京市科学技术委员会和贵阳市人民政府共同建立的大数据战略重点实验室揭牌。

    2015年5月26日至29日,全球首次以大数据为主题的峰会和展会——贵阳国际大数据产业博览会暨全球大数据时代贵阳峰会举行。

    2015年6月17日,习近平总书记走进贵阳大数据应用展示中心,听取贵州大数据产业发展、规划和实际应用情况介绍,肯定“贵州发展大数据确实有道理”。

    2015年7月15日,科技部正式函复贵州省人民政府,同意支持贵州省开展“贵阳大数据产业技术创新试验区”建设试点。

    2015年8月31日,国务院印发《促进大数据发展行动纲要》,《纲要》明确“支持贵州等建设大数据综合试验区”。

    2015年9月18日,贵州省召开新闻发布会,正式启动贵州大数据综合试验区建设。

    2015年11月17日,贵阳市公安交通管理局与百度地图签署战略合作框架协议,双方依托交通大数据资源和百度公司优势技术,在数据挖掘与民生应用方面开展深入合作,贵阳市实时路况信息可在百度地图上查询。

    2015年11月30日,上海贝格计算机数据服务有限公司与贵安新区签订共建贵安大数据小镇合作协议,双方合作共建贵安数据小镇,规划人口一万,年产值30亿元,目标成为中国最大的大数据采集与清洗基地,实现互惠互利、合作共赢。

    2015年12月1日,贵州省政府与IBM签署云计算大数据产业合作备忘录,双方将围绕大数据及云计算技术,在人才培养、技术创新研发、新技术应用、产业发展等方面展开全面合作。

    2016年1月8日,全国首家大数据资产评估实验室在贵阳正式揭牌,该实验室建成后将为企业数据资产进行评估、定价,让数据资产进入企业资产负债表,让沉睡的数据资产产生价值。

    2016年1月8日,全国首家大数据金融产业联盟正式落户贵阳,这一联盟以贵阳国家级大数据综合试验区为基地,将为政府、企业大数据发展提供新平台。

    2016年1月15日,贵州省十二届人大常委会第二十次会议第三次全体会议高票表决通过了《贵州省大数据发展应用促进条例》,全国首部大数据地方法规在贵州诞生。

    2016年1月17日,全球芯片巨头高通和贵州省人民政府签署了战略合作协议,并为合资企业贵州华芯通半导体技术有限公司揭牌。合资公司将专注于设计、开发并销售供中国境内使用的先进服务器芯片,首期注册资本18.5亿人民币,贵州方面占股55%,美国高通公司方面占股45%。合资公司注册地为贵州贵安新区,在北京设有运营机构。

    2016年1月17日,在北京举行的中国电子信息创新创业高峰论坛上,2016中国国际电子信息创客大赛暨“云上贵州”大数据商业模式大赛正式启动。(赵 静 王 钦整理)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/09/12 07:08:16