国家网信办就传播淫秽色情信息突出问题约谈新浪微博

2016年02月25日 20:21:30 来源: 中国网信网
  【打印】 【纠错】

    2月25日,国家互联网信息办公室有关业务局会同北京市网信办就传播淫秽色情信息突出问题联合约谈新浪微博负责人,要求其切实履行好互联网信息服务提供者主体责任,立即开展自查自纠,全面清理淫秽色情信息,切实维护良好网络生态。

    国家互联网信息办公室有关业务局负责人表示,2016年以来,中国互联网违法和不良信息举报中心不断接到新浪微博传播淫秽色情有害信息的举报。经查,新浪微博大量用户账号的名称和头像含有淫秽色情内容,传播淫秽色情图文,分享淫秽视频链接,发布色情交友、卖淫嫖娼信息,一些“微话题”以淫秽色情内容为名称,集纳大量违法信息。根据举报核实,涉及传播淫秽色情低俗内容的违法账号552个、聚众讨论淫秽色情内容的微话题193个,严重违反《互联网信息服务管理办法》《互联网用户账号名称管理规定》等法律法规和规章,影响恶劣。

    国家互联网信息办公室有关业务局负责人强调,新浪微博必须进一步提高依法办网意识,切实增强社会责任感,落实互联网信息内容管理主体责任,全面清理淫秽色情信息,立即关闭违法违规账号和“微话题”,及时将涉嫌违法犯罪的线索上报有关部门。同时要采取切实有效措施,加强内部管理和自律,完善内容管理制度,严肃处理相关责任人,认真进行整改,确保取得实效。若整改不符合要求,或者整改期间继续出现违法违规行为,我办将依法依规从严从重处罚。

    新浪微博负责人对此作了深刻检讨,表示已经充分认识到自身依法办网意识不强、社会责任缺失、内容管理不到位、账号审核把关不严等突出问题,在履行信息内容管理主体责任方面存在不足,承诺将针对问题立即进行整改,认真吸取教训,深入自查自纠,严格依法开展服务,积极传播正能量,切实承担起网络媒体应有的社会责任。

    国家互联网信息办公室有关业务局负责人指出,对制作、复制、出版、贩卖、传播淫秽电子信息等涉嫌构成犯罪的,将移交司法机关依法追究刑事责任。国家网信办将会同有关部门对网络传播淫秽违法行为保持持续高压态势,坚决打击,依法严惩。同时,呼吁广大网民共同维护良好网络生态,及时监督、举报网上违法行为,共同营造清朗网络空间。中国互联网违法和不良信息举报中心网址是:www.12377.cn,举报电话:12377,举报邮箱:jubao@12377.cn。

关闭