1月份福建省信息系统安全事件频发 574政府网站被篡改

2016年02月24日 14:31:03 来源: 东南网
  【打印】 【纠错】

    昨日,福建省通信管理局对外公布的互联网网络安全态势月报最新显示,今年首月,我省互联网网络安全状况整体评价为中,全省有574个政府网站被篡改,较上月减少29.9%;全省近6万个IP地址对应的主机被木马或僵尸程序控制,较上月上升五成以上;同时逾2万个IP地址对应的主机感染“飞客”蠕虫,较上月减少一成以上。

    1月份我省频发信息系统安全事件

    公布表明,今年1月,我省互联网基础网络运行总体平稳,互联网骨干网各项监测指标正常,未发生较大以上网络安全事件,但存在一定数量的流量不大的针对互联网基础设施的拒绝服务攻击事件。在我省互联网网络安全环境方面,被植入后门的网站数量、木马或僵尸程序受控主机数量和木马或僵尸程序控制服务器IP数量均有所增加,被篡改网站数量、感染“飞客”蠕虫数量则有所减少。另外,1月我省频繁发生涉及政府及重要信息系统的安全事件,以网站漏洞事件、网页篡改事件、恶意代码事件居多。

    1月份,我国被篡改网站的数量为6364个,与上月相比减少8.8%。其中,被篡改政府网站(GOV类)占比约为1.8%。福建省被篡改网站数量为574个,较上月减少29.9%。

    感染“飞客”蠕虫主机数量居全国第11位

    根据CNCERT/CC(国家互联网应急中心)监测数据,今年1月份,我国大陆地区215万余个IP地址对应的主机被木马或僵尸程序控制。福建省59576个IP地址对应的主机被木马或僵尸程序控制,较上月上升57.7%。

    1月份,我国大陆地区80万余台主机IP感染“飞客”蠕虫,与上月相比减少4.3%。其中,福建省20540个IP地址对应的主机感染“飞客”蠕虫,居全国第11位,较上月减少11.9%。

    据悉,今年福建互联网应急中心持续开展恶意程序治理工作,共计处置木马僵尸网络控制端568个,受控端7829个,飞客蠕虫6874个。同时,进一步推进打击治理移动互联网恶意程序专项行动,共计监测发现移动恶意程序新样本27个,下架移动应用商店恶意程序70个,处置移动互联网恶意程序控制端和传播源IP7个,控制端和传播源恶意URL链接8个,全省互联网环境进一步改善。    (驻福州记者杨文)

关闭