国家计算机病毒中心截获"重要文件"手机恶意木马病毒

2016年02月23日 10:54:33 来源: 新华社
  【打印】 【纠错】

  新华社天津2月23日电(记者张建新)国家计算机病毒应急处理中心22日通过对互联网的监测,发现一种感染安卓手机的恶意木马程序出现。该木马伪装成一种名为“重要文件”的软件,并通过手机短信进行传播。

  国家计算机病毒应急处理中心对截获的“重要文件”病毒样本进行分析发现,受害用户的手机会收到一个陌生手机号码发送的短信,内容是一位通讯录中的好友通知自己有一份市里的紧急文件,一旦手机用户点击信息中的链接地址:http://t.cn/RGSDbAt后,就会下载一个名为“资料.apk”(大小:225K)的安卓应用程序安装包,点击“安装”后,会将该程序安装到手机上,然后会在手机后台静默运行。

  该程序会盗取被感染用户手机通讯录和短信,然后发送到指定的邮箱。恶意攻击者利用虚假手机号码向窃取到的手机号码群发短信进行手机木马传播。

  国家计算机病毒应急处理中心提醒广大手机用户,不要轻易打开陌生人发来的任何短信息内容或者一些带有诱惑性的网站链接地址,建议立即升级手机中的防病毒软件,打开“系统监控”功能进行主动防御,这样可以第一时间监控未知病毒的入侵活动,达到全方位保护手机系统安全的目的。

关闭