华为二合一笔记本电脑预热移动通信大会

2016年02月22日 21:50:18 来源: 新华社
  【打印】 【纠错】

  新华社巴塞罗那2月21日电(记者张家伟 周喆)中国公司华为21日联合芯片巨头英特尔在巴塞罗那联合发布了一款二合一笔记本电脑产品,将业界目光在世界移动通信大会开幕前夕引向结合笔记本和平板电脑特征的移动设备。

  华为当天推出的旗下首款二合一笔记本电脑MateBook搭载英特尔第六代“酷睿m”系列处理器和微软“视窗10”操作系统,采用可插拔和无风扇设计。这款产品配备12英寸屏幕,金属机身重量仅为640克,厚度仅为6.9毫米,可单独作为平板电脑使用,也能连接键盘成为轻薄便携笔记本电脑。

  MateBook预计今年4月起在亚洲、欧洲、美洲等数十个国家陆续上市。

  华为消费者业务首席执行官余承东说:“继智能手机、平板、可穿戴设备之后,华为本次进军新领域,旨在推动便携电脑向移动办公时代演变,并为消费者提供兼具更加设计感、便携、多用途、连接性的移动生产力工具。”

  事实上,二合一笔记本电脑早已是多家厂商大力推广的产品类别。中国联想此前已推出相关产品,微软也推出了Surface系列产品,整个业界都期待这一新的细分产品类别能为已显露疲态的个人电脑市场带来创新和增长动力。

  英特尔针对个人电脑市场的调查显示,越来越多消费者转而购买二合一设备,而非平板电脑。目前市场上的二合一设备有90多款。英特尔预计,二合一产品的市场规模在2016年将有35%的增长。

  英特尔销售与市场事业部副总裁夏乐蓓接受新华社等媒体采访时说,从2015年来看,包括国际数据公司以及高德纳咨询公司的数据都显示,二合一笔记本电脑占全球笔记本电脑的出货量大概在20%到25%左右;一些成熟市场,如北美或欧洲市场,这种占比会更高一点,达到30%左右;在新兴市场,占比会稍低一点,但“我们看到一个趋势,这种趋势就是二合一笔记本电脑在笔记本电脑整体出货量的占比越来越大”。

  除了华为,韩国手机巨头三星也在世界移动通信大会开幕前夕发布了备受市场期待的Galaxy S7系列智能手机产品,以及一款VR(虚拟现实)相机“Gear 360”,并宣布旗下的Samsung Pay服务会扩展到包括中国在内的多个主要国家。

  将于22日到25日在巴塞罗那举行的世界移动通信大会由全球移动通信系统协会主办,是移动通信行业的重要展示和交流平台。大量智能手机和移动设备新产品将在这期间陆续发布,来自全球通信行业的业内人士、专家、学者也会就5G技术以及物联网等热门话题展开讨论。

关闭