正文

内蒙古呼和浩特市公安局与腾讯公司签署战略合作协议

2016年02月18日 17:21 来源: 中国网信网

    近日,内蒙古呼和浩特市公安局与腾讯公司签署了战略合作协议,双方将在“互联网+”新形势下,借助移动互联网、云计算、大数据等技术,推进呼和浩特“互联网+警务”模式合作建设。

    据悉,腾讯云安全数据库囊括过亿号码库、亿级的恶意URL库、全国首个银行恶意诈骗账号库和腾讯8亿社交用户等海量大数据。在保护通讯安全方面,腾讯云安全数据库每日识别8000万电话号码、拦截1200万骚扰电话、拦截500万骚扰短信。针对目前诈骗分子最常用的伪基站诈骗,腾讯手机管家独家首创了“伪基站识别技术”,可将伪基站号码的识别率提高到99%,对假冒银行、航空公司、运营商客服号的诈骗短信均可以进行有效拦截。

    此次市公安局与腾讯公司开展战略合作,将依托腾讯旗下产品以及腾讯云安全数据库在移动互联网领域的安全检测、防黑、防骗能力,共同努力为我市群众营造绿色、健康、安全的移动互联网环境。在加强打击诈骗犯罪工作方面,腾讯安全与警方成立了天下无贼——反信息诈骗联盟,通过警方、银行、运营商、企业、用户密切合作的“警企民”联手模式打击电信诈骗黑色产业链。腾讯在安全大数据、诈骗短信、电话拦截方面的技术,将帮助我市公安机关更有效地打击诈骗犯罪活动。

    在提升服务市民工作水平方面,此次战略合作的重点还包括:腾讯公司将运用QQ、微信等优质的平台资源,微信支付、微信企业号、城市服务平台等先进移动互联网产品,腾讯云、腾讯优图、腾讯地图等先进资源和技术,腾讯呼和浩特本地优势的内容传播平台和研发能力,助力呼市公安机关打造先进的微信政务民生服务“微警务”平台、公共安全大数据预警服务平台和智慧交通解决方案,提供包括但不限于交管、出入境、户政、治安等业务的便民服务。微信企业号平台还将帮助呼市公安机关建立基于移动互联网的管理、指挥和业务体系。

    此外,本次合作还将通过腾讯公司的传播属性产品,综合运用图片、文字、声音、视频等多媒体传播形式,拓宽市公安局的信息发布渠道,实现警务宣传内容全方位、矩阵化传播覆盖,进一步提高公安机关的宣传效能。

    据了解,在今年除夕夜大召烧香祈福活动中,市公安局已率先使用腾讯公司的大数据技术,为安保工作提供支持。(内蒙古网信办报送)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/09/12 07:05:54