公安机关网安部门提醒:节后求职小心陷入“招工兼职”网络诈骗陷阱

2016年02月18日 07:44:09 来源: 公安部网站
  【打印】 【纠错】

  春节过后,一年一度的求职潮也将拉开序幕。这时,各类“招工兼职”诈骗也会趁机出动。虽然绝大多数骗局都很老套,甚至漏洞百出,但仍旧有人会被蒙蔽双眼。公安机关网安部门提醒,广大群众求职心切的同时,更要当心落入“招工兼职”网络诈骗陷阱。“招工兼职”网络诈骗途径主要有两种:一种是假借网络兼职、加盟代理的名义,伺机实施诈骗;另一种是求职者在网络求职过程中泄露的个人信息,给了不法分子以可乘之机。

  案例1:网上兼职刷信誉被骗

  江西姑娘小方在网上看到一份刷信誉的工作,上面写着“每单任务只需5分钟”、“任务酬劳10元至50元不等”、“每天2小时,轻松过万”等字样,小方按照上面的QQ号码和对方取得了联系。对方QQ客服就给她发来一份工作申请表和工作流程介绍。工作是卖游戏充值点卡刷信誉,对方说商品价值300元以内的每笔佣金2%,300—999元每笔佣金3%,价值越高佣金越高。

  小方动心了,抱着试试看的心态买了价值100元的充值卡,用支付宝付款98元。拍下商品后,一分钟后,她的支付宝账户就转进了100元,其中2元是佣金。这下,小方信以为真,觉得这个刷信誉的兼职非常可靠,分分钟就能赚钱。随后她又拍了价值300元的商品,但佣金和本金却再也没有到账。

  安全提示:网上出现的刷信誉兼职工作往往存在猫腻,不法分子在发布虚假信息时,一定会提到“高回报”、“收益快”等。这些字眼对求职者而言,有着致命诱惑。一开始不法分子返还本金并支付佣金,只是为了诱惑套取求职者投入更多的钱。

  案例2:求职面试遭遇假经理受骗

  小李节后到外地找工作。一天,小李接到一个电话,是之前他接触过的一家单位让他去面试。想想自己一直没有找到工作,小李答应了。

  当天下午,小李就去面试,结束后对方让他回去等消息。晚上,小李接到一个电话,让他第二天去对方办公室一趟。小李误以为这个电话是前一天面试的部门张经理打来的,连问对方是不是张经理。对方连连答应。

  第二天一早,小李前往公司。快要到时,他接到“张经理”的电话,称自己在忙,稍微晚点到,让小李别着急。过了十多分钟,对方又打来电话,称自己在接待领导,说急需包个红包给领导,但又不方便直接出面,希望小李能帮个忙,先垫付300元,并汇入领导账户。

  小李想,领导开口,如果连这点小忙都不帮,显然第一印象不会好了。于是,他用手机银行将300元钱转入“张经理”提供的银行账户。没过多久,对方电话又来了,还想再借1万元。

  这下小李感觉不对劲了。等小李找到张经理时,对方一头雾水。再核对手机号码,也不一样。随即,小李向公安机关报案。

  经公安机关分析,由于网络的便利性,现在骗子只要把正规求职网站上的招聘信息窃取过来,然后改个联系方式就能作案。小李遇到的骗子顺着小李说的话,就坡下驴套取信任,从而进行诈骗。

  安全提示:务工人员一定要到正式的、合法的劳务市场找工作,千万不要随意相信“黑中介”、游击招工者,更不要随意将贵重物品或财物、证件交由他人,发觉上当受骗立即拨打110电话报警。

关闭