中央网信办王秀军副主任在网络安全专项基金捐赠仪式上的讲话

2016年02月05日 14:38:59 来源: 中国网信网
  【打印】 【纠错】

尊敬的郑家纯先生,尊敬的林蕙青副部长,尊敬的马利理事长,各位校长,各位院士专家,各位新闻界的朋友:

  今天,我们在这里举行仪式,由郑家纯先生向中国互联网发展基金会网络安全专项基金捐款。首先,我代表中央网信办、代表鲁炜主任,对各位领导、院士专家和来宾的出席表示热烈欢迎和衷心感谢!

  当今世界,新一轮科技革命正在孕育兴起,以互联网为代表的信息技术广泛应用于人类社会各个领域,全方位改变着社会发展轨迹。中国正处于信息革命浪潮中,受到的影响越来越深。党的十八届五中全会明确提出要实施网络强国战略、大数据战略、“互联网+”行动计划,不断拓展网络经济空间,促进互联网和经济社会融合发展,让互联网发展成果更好惠及13亿中国人民。

  伴随信息技术的发展应用,网络安全问题日渐突出,深刻影响政治安全、经济安全、文化安全、社会安全等各方面,没有网络安全就没有国家安全,没有网络安全人才就难以保障网络安全。当前,我国网络安全人才无论在数量还是质量上都难以满足维护国家网络安全的需要,迫切要求我们解放思想、创新机制,国家和社会共同投入,加快网络安全人才建设。

  全国政协常委、周大福企业有限公司主席、新世界发展有限公司主席郑家纯先生,一向热心于各类教育和慈善事业,多次捐助希望小学、贫困儿童及大学生、文化教育等公益事业,目前在内地、香港累计捐款达24亿元人民币。今天,郑家纯先生又想国家之所想、急国家之所急,慷慨捐款3亿元人民币,资助我国网络安全人才的培养和奖励,充分体现了郑先生积善成德的高贵品格和忠诚报国的赤子情怀。这笔捐款不仅对国家网络安全人才建设、乃至整个网络安全工作具有重要意义,也是创新机制利用社会力量支持国家网络安全建设的一次典型示范。中央网信办将会同教育部,指导中国互联网发展基金会加强管理,利用这笔捐款奖励网络安全优秀人才、优秀教师、优秀标准、优秀教材,资助网络安全专业优秀学生的学习和生活,支持网络安全人才培养基地等重要工作,推动国家网络安全建设。

  最后,再次对郑家纯先生的义举表示衷心感谢!新春佳节将至,在此向大家拜个早年,祝大家春节快乐、工作顺利、万事如意!

关闭