果农乐视频网:“云上地下”推广农技

2016年02月05日 08:32:11 来源: 科技日报
  【打印】 【纠错】

  在今年发布的中央一号文件中“互联网+”现代农业成为亮点之一。一号文件指出,强化现代农业科技创新推广体系建设;大力推进“互联网+”现代农业,应用物联网、云计算、大数据、移动互联等现代信息技术,推动农业全产业链改造升级。

  在山东省费县有这样一个“互联网+”现代农业的范例——果农乐视频网,当地果农几乎无人不晓。网站采取线上线下结合的方式为果农提供服务。线上利用远程视频直播,指导果农进行果树生产,果农也可以在网站用QQ和技术人员交流;线下果农可以通过拨打热线等方式联系网站技术人员,进行实地指导。

  自2011年底创办至今,果农乐视频网已累计制作、发布视频700多个,点播量超1500万次。每周一至周五晚上8点,天南地北的果农都会准时守在果农乐视频网上,听专家上线开讲。

  果农乐视频网的创始人徐明举在基层推广农技近20年,他能明显感觉到近年来农村、农业、农民的转型巨变。作为科技特派员和三区科技人才,他更希望他创办的果农乐视频网,不仅是适应这种巨变,更要引导这种巨变。

  于是果农乐视频网逐渐探索出这种依托远程直播视频网、QQ群、博客、微信公众平台,吸纳山东省水果创新团队、山东农业大学、青岛农业大学等科研团体院校的前沿科技,线上多重互动,线下观摩交流的“互联网+”农技公益推广模式。

  专业种植对技术、知识的要求很高,“如果只提供常规的技术讲解,果农乐不会有多大的吸引力。”徐明举说。因此他要求,在视频讲课、实地指导中,网站的工作人员和技术人员要做到将知识的实用性、及时性、新颖性结合起来。

  将三者结合说起来容易做起来难。一方面,得熟悉田间地头的需求,另一方面,得洞悉农业前沿科技。因此果农乐视频网的工作人员不断 “充电”,省内、国内各大重要农业技术培训交流会现场,都会看到他们的身影,别人记,他们录像。“录下来更完整、更生动。”徐明举说。

  正因如此,果农乐视频网以层次丰富、立体生动、直观可感的服务,形成了核心竞争力,在山东省内乃至国内的果树种植户中,都已相当知名。

  费县上冶镇城南头村有一块70来亩的桃园。桃园主人陈娟说:“我2012年栽的桃树苗子,2013年认识徐老师,上网听课,实地观摩,学了不少知识,可半信半疑没有实施。”后来看桃园真要不行了,她才赶紧请果农乐视频网的技术人员到现场指导。此后,这片桃园的树形、后来补进的品种、具体的修剪管理,全按果农乐视频网教的干,桃园不仅起死回生,而且产量颇丰。以前从没种过地的城里人陈娟还成了果农乐视频网农技推广团队的技术员。

  为了让果农实施新技术,果农乐视频网除了在网上用视频展示外,还频繁发起网友聚会。费县的、省内的、其他省份的果农,因网结缘、同业相连,聚到一起看果园,对着棵棵果树各抒己见。从2012年起,果农乐视频网共举办网友聚会30多场,聚会果农达3000多人。

  2015年初,果农乐视频网建设了一块十几亩的教学基地,基地里作物品种很多,地膜也有黑白塑膜、无纺布膜等好几种。

  “没指望基地赚钱,就是想通过它让果农看得更直观。”徐明举说,有了基地,再加上一只支由技术能手组成的团队奔赴各地作业,从果农乐传出的技术在各地扎根会更深。

  2015年开始,果农乐视频网开发了一组微信平台,逐步搭建了一个智慧果园管理系统,进一步拓展远程智能化推广途径。

  如今,果农乐视频网线上有视频网站,有多个QQ群,有博客微博,有微信矩阵,有电话热线,线下有可供观摩、操作的基地,围绕果农乐形成的“互联网+”农技推广模式初步实现“云上地下”的融合服务。(马爱平)

关闭