国家网信办开展“招聘网站严重违规失信”专项整治

2016年02月04日 16:32:59 来源: 中国网信网
  【打印】 【纠错】

    为进一步依法打击招聘网站违规失信乱象,维护群众合法权益,促进网络诚信建设,近日,国家网信办联合有关部门在全国范围内启动“招聘网站严重违规失信”专项整治工作。

    近年来,招聘网站发展迅速,在解决就业信息不对称、促进就业等方面发挥了积极作用,但是也出现了一些严重失信甚至违法违规行为。此次国家网信办在春节前后开展招聘网站专项整治,这个时间也是求职招聘的高峰期,进城务工、大学生求职都会有很多人关注、使用招聘网站。记者了解到,此次专项整治工作的对象包括综合人才招聘网站、毕业生招聘网站、行业招聘网站等各类招聘网站(含网站招聘频道、招聘网站APP)。

    国家网信办有关负责人介绍,此次专项整治工作将突出“三个坚决查处”:一是利用招聘网站实施有组织诈骗行为的团伙坚决查处;二是利用招聘网站实施卖淫嫖娼、非法传销行为的团伙坚决查处;三是招聘网站涉嫌弄虚作假、不正当运营、纵容严重违规失信行为发生的坚决查处。

    此次专项整治工作将着力加强网络诚信建设,要求招聘网站必须实行用户真实身份信息注册,新增用户必须以真实身份信息注册,对已注册、无真实身份信息的,必须限期补充真实身份信息,对限期仍无真实身份信息注册的用户,必须在网站平台上给予明显标注,并逐步清理销户。

    国家网信办有关负责人表示,此次专项整治将继续开展社会监督和曝光工作,中国互联网违法和不良信息举报中心将及时受理社会举报投诉,及时处置反馈。举报重点内容包括:利用招聘网站欺骗敲诈、骗取财物的;利用招聘网站开展色情、传销活动的;招聘网站恶意泄露用户注册信息的;招聘网站默认、纵容用户违规失信行为发生的;招聘网站涉嫌假网站、假广告等弄虚作假行为的。希望社会各界和广大群众踊跃举报,共同抵制严重违规失信的招聘网站。公众可以通过拨打12377、邮件jubao@12377.cn,或者登录举报中心网站www.12377.cn进行举报投诉。

关闭