“互联网+”提速服务群众“最后一公里”

2016年02月03日 16:40:40 来源: 法制日报
  【打印】 【纠错】

   2015年,“互联网+”是最热的中国词汇。年初,四川省委政法工作会议部署要求,全省政法机关要主动适应现代科技革命的大趋势,探索运用“互联网+”思维,充分利用互联网、大数据、云计算等现代信息技术,创新动态化、信息化社会条件的群众工作方法,向科技要警力,让“信息多跑路、群众少跑腿”,提升服务群众的能力水平。一年来,四川政法机关通过网络为群众送上了民生“大礼包”,提速服务群众“最后一公里”。

   解决“办证难”问题

   身份证与每个人的生活息息相关,但对于在异地他乡就业生活的人而言,如果遇到丢失、损坏、有效期满等情况,补领、换领时需要回原籍地却是一件麻烦事。从2015年12月7日起,除阿坝、甘孜、凉山三州外,四川省居民均可在重庆的10个指定受理点进行异地办证,在四川居住的重庆籍居民也可在成都指定的8个受理点进行异地办证。

   四川省公安厅制证中心相关负责人介绍,公安机关通过网络将居民的人像、指纹等信息进行传输、审核并完成制证,为大量群众节省了来回奔波的时间和费用。据统计,此项工作开展不到一个月,四川省公安机关已受理在川重庆籍居民申请298人次,重庆公安机关受理四川籍在渝居民申请555人次。

   而在四川省内,从2015年3月开始,甘孜、凉山、阿坝、宜宾、达州、广元、泸州、巴中、攀枝花、广安10个距离成都较远的市州,已实现在成都异地办理身份证。当地公安局制证中心定期在成都设点,节假日无休。截至当年12月25日,已为省内群众异地办理身份证8727张,据测算,仅来回路费一项就为群众节约了260余万元。全省人口信息库建成后,这项工作将在全省推开。

   为了满足群众便捷领证的诉求,2015年,四川省20个市州全面开通了二代身份证“邮政直通车”。办身份证的群众只需申办时跑一趟,便能坐等办好的证件寄送上门。一年来,138万多名群众享受了这项服务,占受理总量的三分之一还多,其中大多数是农村地区外出务工人员。

   机动车必须在上牌地年检,曾让不少有车一族“很头痛”。从2015年1月1日起,四川省交警推行机动车异地检验,省内登记的除大型客车、校车外的其他机动车,可以在省内任一具备检验资质的安检机构检验,申领检验合格标志,无需办理委托手续。此外同一时间,四川省还开始推行机动车检验预约,预约检验一律不另外收取费用。

   在社区、医院、地铁、机场、车站、码头、车管所等地,178台接通互联网的交通管理自助服务机陆续“上岗”。群众可以24小时自助办理期满换证、遗失补证、处理交通违法等4项驾驶证业务和7项机动车业务,打破了以前必须到交警部门现场办理的局限。

   就在12月25日,四川省互联网交通安全综合服务管理平台(http://sc.122.gov.cn)正式上线运行,市民只需访问互联网服务平台进行网上注册或到公安机关交通管理部门进行窗口注册,便可通过办理补换领机动车号牌、补换领机动车行驶证、驾考预约和违法罚款缴纳等100项业务。

   在消防管理方面,从2015年1月1日起,群众通过电脑或手机上网,就能查询到建筑工程“一证两书”(消防检查合格证、建筑工程消防设计审核意见书、消防工程验收意见书)办理情况,了解建筑消防安全性。从9月起,四川省公安消防部门还制定出台了一批保障服务经济发展和惠民便民措施,例如取消部分消防备案项目,减少部分消防审批条件,合并部分审批事项,简化了审批程序。(马利民)

关闭