国家网信办举行2016年新春招待会 与会嘉宾共话网事

2016年01月28日 09:22:36 来源: 中国网信网
  【打印】 【纠错】

    国家网信办1月27日在京举行2016年新春招待会。来自63个国家的123位驻华使节和外交官,近百位互联网企业和机构、媒体代表及有关部门负责人共400余人相聚钓鱼台国宾馆,共迎新春。图为国家网信办主任鲁炜发表致辞。

    国家互联网信息办公室1月27日在京举行2016年新春招待会。来自63个国家的123位驻华使节和外交官,近百位中外互联网企业和机构、境内外知名媒体代表及有关部门负责人共400余人相聚钓鱼台国宾馆共迎新春。国家互联网信息办公室主任鲁炜在新春招待会中的致辞,得到与会嘉宾的频频“点赞”。

    鲁炜在致辞中说,即将过去的羊年,是中国互联网喜气洋洋、繁荣发展的一年,也是中国与世界各国深化网络合作、实现互利共赢的一年。我们大力推动网络和信息化事业的发展、积极开展网络空间国际交流合作,积极搭建网络空间“互联互通、共享共治”的高端国际平台。

图为国家互联网信息办公室2016年新春招待会现场。

    与会嘉宾对2015年中国互联网发展给予高度评价。中国电信信息安全部总经理李安民说,过去一年我国互联网发展一往直前,硕果累累。无论是网络强国、国家安全战略还是“互联网+”行动计划,都得到深入推进。互联网的跨越式发展和卓有成效的治理,让我国在国际形象和国际互联网产业链地位上得到显著提升。

    第一视频董事局主席张力军说:“中国互联网从以前的学习跟随到现在的引领,取得的发展有目共睹。第二届世界互联网大会提出构建网络空间命运共同体,向全球发出中国声音,是我们互联网人特别高兴看到的。”

    鲁炜表示,中国互联网历经20多年的发展和探索,在中国共产党的坚强领导下,正确处理好自由与秩序、安全与发展、开放与自主的关系,探索出了一条中国特色的治网之道。

图为国家互联网信息办公室2016年新春招待会现场。

    诺基亚副董事长马涛说:“互联网本质上是很开放、自由的,但也是有规则的。”

    中国互联网协会秘书长卢卫说:“互联网信息办公室成立以来,在互联网内容管理方面开展了创新而富有成效的探索。2015年取得的效果更加明显,管理也更加制度化、法治化。”

    鲁炜提出,新的一年,我们将进一步推动全球互联网治理体系变革,让互联网成为既追求自由、又强调秩序的美好新家园;进一步推动构建网络空间命运共同体,让互联网给人们带来更多实惠;进一步加强与“一带一路”沿线国家的合作,让“一带一路”真正成为共享的一带、共赢的一路;坚定不移地实施对外开放的基本国策,中国互联网开放的大门永远不会关上。

图为国家互联网信息办公室2016年新春招待会现场。

    参会嘉宾对中国互联网在新一年的发展充满期待。北京大学新媒体研究院副教授田丽说,中国互联网2016年的发展可以从三方面来展望:在深度上我国将从技术到顶层规则都更有发言权;在广度上我国互联网将在普及率和使用程度上向更加广泛的群体、产业和行业覆盖;在高度上我国互联网将在既有格局下更加有影响力和领导力。

    苏宁云商IT总部副总监何丹涛说,“一带一路”是把中国企业产品推向国外的重要途径。在十三五开局之年,我们要充分利用“一带一路”带来的机遇,让互联网成为企业走出去的助推器。

    最后,鲁炜呼吁,推动全球互联网治理体系朝着更加公平合理的目标迈进,需要我们始终站在人类道义的制高点上,举众人之力,集各方之智,为构建网络空间命运共同体作出更多贡献。

鲁炜在2016年新春招待会上的致辞

关闭