华为进军PC市场动机何在?

2016年01月27日 09:10:39 来源: 通信产业网
  【打印】 【纠错】

    目前是移动端市场的黄金的时代,华为作为世界级的软硬件技术厂商,最近两年手机终端的异军突起让全世界再次看到华为软件和硬件的技术底蕴,本来正是华为继续发力移动端的时机,却突然宣布与英特尔合作推进笔记本业务确实让人十分诧异和惊喜。众所周知,PC市场从2012年以来已经开始逐年衰退,据调查机构IDC称,全球PC出货量将在2015年再下滑8.7%,PC产业连续5年下滑。在PC产业连续“寒冬”时期,华为突然插入PC市场的原因何在?个人觉得主要有三方面的原因。

    首先,PC产业市场有望迎来反弹。虽然PC市场目前连续下滑,但相关机构数据预测,PC市场有望在2017年反弹。PC市场经历连续5年的低迷将迎来新一轮的升级换代,特别是window10系统的出现,更成为PC市场的刺激因素,商业市场将会出现大规模的PC升级换代。另外目前世界游戏市场的高速发展为高端PC带来机遇,据2015年Q4季度的数据显示高端游戏PC则逆市而行,成为市场上份额增长最快的PC。所以未来PC市场将会迎来新的机遇,系统的智能化促使硬件的升级换代,游戏市场发展促进高端PC市场的利润增长,PC市场将会带来的巨大利润空间。而华为5年内超越1000亿美元的销售收入目标,进军PC市场也是其目前较优的选择。

    其次,华为进军PC市场是其软硬件技术成熟。华为已在网络传输、数据通信网络及无线端产品等方面具备世界领先的技术,另外也是硬件设备、软件、服务和解决方案方面专家。特别是华为手机市场成功,2015年华为公司智能手机出货量达到1.08亿台,同比增长44%(与此同时,全球智能手机市场增长率仅为9.8%长),目前华为占据全球智能手机7.5%的市场份额使其成为仅次于三星和苹果成为全球第三大智能手机厂商。华为手机份额使华为终端软硬件技术得到世界认同,这也是华为敢于不断开拓新的市场和新领域的信心所在,而面对将反弹和潜力的PC市场,华为不甘心作为旁观者。

    最后,华为进军PC市场也是未来大数据发展、跨屏融合的和智能终端全面布局的需求。虽然智能终端使用依然是以移动端为主,但在商业市场,手机和平板类等移动终端在商业应用上还是存在不足,不能满足未来大数据处理、分析和智能监控等精细化需求。跨屏融合,多屏无缝对接也是未来用户的需求所在,目前苹果、三星等终端厂商,都已经形成手机、平板、PC、智能穿戴等丰富的智能终端布局,华为相比在PC端依然为零。面对系统、不同产品软硬件兼容问题,华为想要进一步扩大终端市场的占有率,必须全面推进智能终端产品体系的布局,形成多终端产品支撑体系,满足用户多屏融合和多屏应用的需求。

    华为突然宣布进军PC端不是“头脑发热”的决定,也不是单纯为实现盈利目标而做的决定,而是经过深思熟虑、充分市场预判和战略考虑做的决定。同时华为也看到自身的不足,世界高端PC的处理器依然是高通和英特尔牢牢掌控,所以华为选择和英特尔合作也是使其产品快速落地和切入市场的需求,相信华为未来也会从英特尔的合作中发展自己核心处理器技术。无论怎样,华为PC端的布局对于用户来说是一个好消息,我们静静期待华为在PC端也延续其手机端的传奇。(德瑞咨询高级顾问 林沃庆)

关闭