正文

中国云谷串起大数据产业链

2016年01月26日 09:14 来源: 黑龙江日报

    日前,东北三省首家大数据交易中心——哈尔滨数据交易中心有限公司在中国云谷开始试运营,它的投用为中国云谷大数据产业发展填补了数据交易的重要一环。截至目前,中国云谷初步建立起包括资本、交易、研发、应用、存储等在内完整大数据产业发展生态链。

    据了解,中国云谷2010年11月启动建设,初步形成了数据中心、云计算与大数据应用等六大板块,现已成为全省规模最大、聚集度最高的信息服务产业基地。其中,数据中心是云计算、大数据、互联网产业的重要基础设施,吸引了包括中国联通、中国移动等在内的大批数据中心项目聚集建设。中国移动集团数据中心项目,总投资120亿元,占地86万平方米,2013年10月开工建设,目前已完成一期基础施工、机房主体等施工,累计完成投资5亿元;中国联通集团数据中心项目,总投资60亿元,占地67万平方米,2015年4月开工建设,累计固定资产投资近3亿元;国裕数据绿色海量云数据中心项目,总投资28亿元,2010年10月启动建设,累计完成投资近4亿元。该项目也是哈市唯一一家正式运营的A级标准大型数据中心,达到国际先进水平,已先后签约哈尔滨银行、浦发银行、省人社厅等一批高端客户。截至目前,中国云谷已建成并投入使用的数据中心机房总面积约为6500平方米,计算能力约600万亿次,到2017年底将达到总机房面积10万平方米以上,机架数量2.5万个以上,服务器100万台以上,计算能力8500万亿次以上。

    在云计算与大数据应用板块中,中国云谷与国内知名企业、高校、投资基金合作,建立大数据产业基金、数据交易所、大数据行业应用、创新项目孵化基地、大数据研究院等关键项目,吸引了国内知名I T企业亚信科技(纳斯达克上市公司)在云谷设立亚信大数据研究院;吸引哈工大设立国际大数据研究中心;与宽带资本和亚信科技合作建立北方首家数据交易所,建立数据交易会员联盟,设立云谷创业投资基金;与浪潮集团合作成立浪潮云海科技研发中心。

    此次试运营的哈尔滨数据交易中心有限公司是由哈经开区与北京亚信数据有限公司共同发起成立的,未来,数据交易中心将面向国内企业及相关机构提供数据交易平台,使大数据通过科学整合后变成一种新的产品和服务,通过分享、交换实现更大价值,进而转化为新的生产力。据中国云谷相关负责人表示,组建哈尔滨大数据交易中心,丰富了云谷现有的大数据产业链条,同时,也将推动和盘活哈市企业及政府数据资源,激发整个社会创新创业活力。(记者韩丽平)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/09/12 07:08:16