鲁炜:坚决贯彻全面从严治党要求 始终把纪律规矩挺在前面

2016年01月25日 15:31:39 来源: 中直党建网--《中直党建》2016第1期
  【打印】 【纠错】

  党中央近日印发了《中国共产党廉洁自律准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),这是以习近平同志为总书记的党中央全面从严治党的重要部署,是维护党章权威的重大举措,是依规治党和以德治党的重要依据,在党的建设历史上具有重要里程碑意义。我们要深入学习领会,坚决贯彻落实。

  一、充分认识《准则》《条例》的重大意义,进一步增强党章党规党纪意识

  纪律是党的生命。《准则》《条例》坚持以党章为遵循,把党章关于纪律和廉洁自律要求具体化,既是从严治党思想的重大创新,也提供了依规治党和以德治党的基本遵循,对于永葆党的先进性和纯洁性,把党建设成为中国特色社会主义事业坚强领导核心具有重要意义。

  《准则》《条例》是我们党管党治党思想体系的重大创新成果。在革命、建设、改革各个历史时期,党始终把纪律写在自己的旗帜上。从“三大纪律八项注意”,到“加强纪律性,革命无不胜”,到“党的建设就是要严”“党要管党,一管党员,二管干部”,到“坚持党要管党和从严治党”,每一次对纪律的要求,都反映了党对从严治党规律认识的深化。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央站在党和国家事业全局的高度,从治国理政的新形势出发,对党的建设进行新思考、新谋划、新布局,作出了全面从严治党的战略部署。新修订的《准则》《条例》,把纪律和规矩挺在前面,既充分汲取党的建设的历史经验,与我们党一贯的管党治党思想体系一脉相承,又着眼新的历史条件,深刻回答了新形势下管党治党的一系列重大理论和现实问题,实现了管党治党思想的重大突破。

  《准则》《条例》是党的十八大以来全面从严治党的最新实践总结。党风廉政建设和反腐败斗争事关党和国家的生死存亡,事关红色江山永远不变色,事关我们党永远不变质。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央坚持有腐必反、有贪必肃,“老虎”“苍蝇”一起打,落实中央八项规定精神,狠抓反对“四风”,深入开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,着力营造不敢腐、不能腐、不想腐的政治氛围,猛药去疴、除恶务尽,取得了党风廉政建设和反腐败斗争的新胜利。新修订的《准则》《条例》立足党风廉政建设和反腐败斗争实践成果,从正反两方面对党员明确提出立德和树规要求,集中反映了党的十八大以来全面从严治党的实践探索,具有鲜明的时代特色,是新时期做好管党治党工作的最新实践遵循。

  《准则》《条例》体现了党修复政治生态的坚强意志决心。加强党的建设,必须营造一个良好的从政环境,有一个好的政治生态。政治生态污浊,从政环境就恶劣 ;政治生态清明,从政环境就优良。习近平总书记指出,这些年来,在一些地方和单位,党内和社会上潜规则越来越盛行,政治生态和社会环境受到污染,根子就在从严治党没有做到位。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央以巨大的政治勇气和历史担当,向党内存在的突出问题亮剑,抓住领导干部“关键少数”,树立正确选人用人导向,严惩腐败分子,加强制度建设,把权力关进制度的笼子里,党风政风焕然一新,党的威信得到极大提振,赢得了人民群众的真心拥护和充分信任。新修订的《准则》《条例》立足增强党的执政能力、巩固党的执政基础,持续为修复政治生态、净化从政环境开出良方,体现了管党治党锲而不舍、驰而不息的坚定意志和决心。

  《准则》《条例》是新时期我们党向人民作出的庄严政治承诺。人民是党的力量之源和胜利之本。没有人民的支持,党就不可能生存和发展,就会一事无成。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央强化全党宗旨意识,开展党的群众路线教育实践活动,发挥我们党密切联系群众这一最大优势,以上率下,促使全党更好地执行党的群众路线。新修订的《准则》《条例》重申党关于理想信念、根本宗旨、优良传统作风、高尚情操等原则要求,将违反群众纪律的行为单设为一类,恢复了“三大纪律八项注意”中关于群众纪律的优良传统,既是新形势下全面从严治党的宣言书,又是党向 13 亿中国人民作出的庄严承诺,体现了党来自人民、植根人民、服务人民的政治本色,体现了全心全意为人民服务的根本宗旨。

  《准则》《条例》是党领导人民全面建成小康社会的有力制度保障。当前,我们已进入全面建成小康社会的决胜阶段,党的十八届五中全会明确提出创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,描绘了未来五年发展的宏伟蓝图。站在新的历史起点上,面对长期、复杂、严峻的风险考验,党的领导更加关键,党驾驭全局、推动发展、化解矛盾、应对风险的要求更加突出,全面从严治党在“四个全面”战略布局的地位更加凸显。制度化程度和制度创新能力是衡量一个政党成熟与否的重要标志。新修订的《准则》《条例》落实全面从严治党战略部署,顺应时代发展要求,进一步完善便利管用、约束力强的制度机制,巩固党的领导核心地位,为党团结带领全国各族人民协调推进“四个全面”战略布局,开创中国特色社会主义事业发展新局面,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦提供了坚强有力的制度保障。

  二、全面把握《准则》《条例》的精神实质和实践要求,增强贯彻落实的主动性、系统性、有效性

  《准则》《条例》遵循党章的根本原则与精神,将党的十八大以来管党治党的实践成果转化为道德指引与纪律要求,突出体现了从严治党、抓铁有痕的坚定决心,突出体现了纪法分明、纪在法前的鲜明态度,突出体现了立德立规、刚柔并济的系统谋划,突出体现了实事求是、与时俱进的理论品格。全面把握《准则》《条例》,领会其精神实质和实践要求,就是要始终坚持全面从严治党,围绕加强党的领导这个根本,着力解决管党治党失之于宽、失之于松、失之于软的问题,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

  坚持全面遵守党纪与把政治纪律政治规矩放在首位相统一。我们党是肩负光荣使命的政治组织,政治纪律和政治规矩是“生命线”,不容置疑、不容挑战。我们贯彻《准则》《条例》,既要全面遵守各项党纪,更要把政治纪律和政治规矩放在首位。要把严守政治纪律和政治规矩作为铁的要求,坚决维护党中央权威,听从党中央指挥,始终与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,做到真信马克思主义,真信共产主义,真信以习近平同志为总书记的党中央,把崇高的信仰转化成行动上的自觉,言行一致、表里如一、襟怀坦白,自觉做政治上的“明白人”。

  坚持纪法衔接与纪在法前、纪严于法相统一。党章第一句就是 :中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心。党的先锋队性质和执政地位,决定了党规党纪必然要严于国家法律。我们贯彻《准则》《条例》,决不能只拿普通公民的底线约束自己,必须始终牢记自己是一名共产党员,一言一行体现着党的先进性,在党言党、在党忧党、在党为党,时刻以《准则》《条例》为标尺,事事从严要求自己,做遵守党纪国法的表率。

  坚持依规管党与以德治党相统一。“徒善不足以为政,徒法不足以自行”,制度建设与道德建设向来不可分。党员干部的道德水准,体现的是党和政府的形象,决定着党在人民群众心目中的威信。我们贯彻《准则》《条例》,一方面,必须按照“负面清单”的要求,不踩“红线”、不越“底线”、不闯“雷区”;另一方面,必须加强党性修养和主观世界改造,增强道德上的自律自觉,努力弘扬中华民族传统美德,继承发扬党的优良传统和作风,知所趋、知所避、知所守,不断提升精神境界和道德品质。

  坚持突出“关键少数”与面向全体党员相统一。新修订的《准则》将适用范围从党员领导干部扩大到 8700 多万党员,就是要唤醒全党党章党规党纪意识,维护党章权威。我们贯彻《准则》《条例》,既要抓住领导干部这个“关键少数”,发挥领导干部模范带头作用,落实管党治党责任,严以修身、严以律己、严以用权,做好表率 ;又要把党的要求落实到每一名党员,牢固党员意识,增强党的观念,正确对待和处理“公与私”“廉与腐”“俭与奢”“苦与乐”的关系,把党章党规党纪刻印在全体党员心上。

  三、坚决贯彻落实《准则》《条例》,着力营造网信战线风清气正的良好环境

  当前和今后一个时期,全国网信系统要把学习宣传、贯彻落实《准则》《条例》作为重要政治任务,紧密联系网信工作实际,学深悟透、融会贯通、自觉践行,确保落到实处。

  深入学习领会《准则》《条例》精神,穿上思想“防弹衣”。中央网信办将在已开展的办务会集中学习、机关全体党员干部专题学习的基础上,进一步创新形式、扩大覆盖面,推动学习《准则》《条例》进网站、进互联网企业,覆盖网信系统所有党员。把《准则》《条例》学习教育与学习贯彻总书记系列重要讲话精神结合起来,与学习贯彻五中全会精神结合起来,与“三严三实”专题教育结合起来,深入学、持续学、联系实际学,将党规党纪内化于心、外践于行,做到知纪、懂纪、守纪相统一。

  完善各项制度机制,筑起制度“防火墙”。针对网上舆论、网络执法、信息服务管理、国际交流合作等工作中存在的风险点,把“四个必须”“八条规定”和“六大纪律”等要求体现到网络安全和信息化的日常工作、干部队伍建设等各项制度中,落细、落小、落实、落具体,给权力多上几把“锁”,多设几道“坎”,构建不敢腐、不能腐、不想腐的制度机制。《条例》特别对在网上公开散布错误言论等违反政治纪律行为作了处置规定。我们要按照《条例》要求,进一步做好网上舆论工作,为两项党内法规的落实提供保障。

  履行好党风廉政建设主体责任,架起纪律“高压线”。认真落实主体责任,把纪律和规矩挺在前面,结合网信工作,严格落实近期出台的《中央网信办党员干部守纪律讲规矩“十不准”》要求,对党员干部身上的问题早发现、早提醒、早纠正,抓早抓小、动真碰硬,严肃处理,决不姑息纵容,坚决防止“破窗效应”。要结合中央要求,研究制定推进领导干部能上能下的实施细则,重点解决“能下”的问题,营造风清气正的良好生态。

  畅通网上监督渠道,亮起行动“探照灯”。党一切工作的出发点和落脚点是实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。我们要走好网上群众路线,做好网上群众工作,引导党员干部把“上网看看”“在线聊聊”“网上蹲点”作为信息化条件下深入基层、深入群众的新途径,把体现党的主张和反映网民心声统一起来,把坚持党的宗旨和维护人民群众权益统一起来,把科学民主决策和开展网络问政统一起来,把加强作风建设和接受网民监督统一起来,真正在互联网上实现党性和人民性的统一,推动形成党心为民、民心向党、党心民心交融共鸣的生动局面,进一步巩固党和人民团结奋斗的共同思想基础,为实现中国梦凝聚强大的精神力量。

  党的建设新的伟大工程是中国特色社会主义伟大事业的支撑和保障。《准则》《条例》的修订颁布,充分展现了我们党全面从严治党、永葆先进性和纯洁性的坚定决心,充分展现了我们党的道路自信、理论自信、制度自信。这是中国共产党人向世界作出的庄严宣示 :中国要走自己的路,这条路既不是过去的老路,更不是西方的那条路,而是中国共产党团结带领 13 亿人民走出的中国特色社会主义道路。

  (作者系中央宣传部副部长、中央网信办主任、国家网信办主任)

关闭