任贤良在中新互联网论坛上的主旨演讲

2016年01月19日 19:16:36 来源: 中国网信网
  【打印】 【纠错】

    1月19日,中国国家互联网信息办公室副主任任贤良出席在新加坡举行的中新互联网论坛。以“数字经济助力中新合作”为主题的中新互联网论坛19日在新加坡举行,来自中新两国政府、企业界、传媒及学术界的200多位嘉宾,就推动两国数字经济合作的主题进行了深入交流。新华社发(邓智炜摄)

    加强数字经济合作 开创中新合作新天地

    ——在中新互联网论坛上的主旨演讲

    中国国家互联网信息办公室副主任 任贤良

    (2016年1月19日)

尊敬的易华仁部长,

尊敬的各位来宾,女士们、先生们、朋友们:

    大家上午好!

    新年伊始,我们相聚在有着“花园国家”美誉的狮城新加坡,与新加坡贸易与工业部联合主办中新互联网论坛,共同探讨数字经济助力中新合作。这是两国共建数字丝绸之路,共同探寻中新互联网领域合作、创新、发展之路的一次盛会。在此,我谨代表中国国家互联网信息办公室,对各位嘉宾的出席表示热烈的欢迎!对论坛的召开表示热烈祝贺!对论坛的联合主办方新加坡贸易与工业部表示由衷的感谢!

    加强中新数字经济合作,是落实两国元首会晤成果的重要行动。两个月前,习近平主席应邀对新加坡进行国事访问,恰逢新加坡建国50周年“金禧”和中新建交25周年“银庆”双喜临门。中新双方一致同意将中国和新加坡关系定位确定为与时俱进的全方位合作伙伴关系,成为新时期中新关系的重要里程碑。我办鲁炜主任和罗家良大使会见时,议定共同举办中新互联网论坛,全面推进中新在智慧国家、数字经济、技术创新等方面的合作。本次论坛以“数字经济助力中新合作”作为主题,是站在新的历史起点上,坚持与时俱进,对接发展战略,共同规划两国数字经济合作美好蓝图,为两国互联网领域互利共赢合作开辟前景。

    加强中新数字经济合作,是双方深化经济合作的新举措。中新建交25年来,契合中国发展方向和新加坡独特优势,走出了一条与时俱进的经济合作道路,在经贸交往、产业合作、政府间项目合作方面实现全方位发展。中国是新加坡最大贸易伙伴,新加坡是中国最大投资来源国和重要的人民币离岸交易中心。中国和新加坡建立了三个副总理级别经贸合作机制,两国在投资、劳务合作和服务贸易等诸多领域间紧密合作。从“苏州工业园区”到“天津生态城”,到中新(重庆)战略性互联互通示范项目的启动,再到中新开展数字经济合作,是中新两国经济合作不断深化发展的重要标志。

    加强中新两国数字经济合作,已成为中新两国经济社会发展新阶段的迫切需求。当前,全球正掀起以融合、渗透、创新为特点的新一轮信息革命,数字经济作为发展最快、创新最多、辐射最广的经济领域之一,正在加快转变经济发展方式,成为驱动经济发展最有力的引擎。互联网助力产业升级的效果不断凸显,支撑创新创业的作用日益增强。

    新加坡的数字经济在全球居领先水平,是世界上最先进的数字化市场之一。新加坡信息基础设施发达,互联网普及率高达80%,拥有全球最高的智能手机普及率,领先的支付模式、物流体系和供应链,电子商务市场发展迅猛,在线购物活跃。据世界经济论坛《2015年全球信息技术报告》显示,新加坡的网络就绪指数排名世界第一,个人、企业和政府的网络使用程度排名分别为第十一、第十四和第一位。据联合国经济和社会事务部发布的《联合国2014年电子政务调查报告》显示,新加坡排名全球第三位。2014年,新加坡政府又推动“智慧国”计划,致力通过信息化、智慧城市建设更好地服务民众。

    中国的数字经济也呈现着良好发展态势,信息基础设施日益普及,信息产业规模全球领先,互联网经济蓬勃发展,涌现一批国际领先企业。中国有6.7亿网民、413万多家网站,网络深度融入经济社会发展、融入人民生活。2015年1-10月,中国规模以上电子信息制造业销售产值8.89万亿元,同比增长8%。2014年,中国电子商务交易额达16万亿元,其中网络零售额达到2.8万亿元,跃居全球第一。华为、联想、中兴、腾讯、阿里巴巴、百度等企业在全球地位稳步提高,本土企业在全球互联网前十强中占据四席。“十三五”时期,中国将大力实施网络强国战略、国家大数据战略、“互联网+”行动计划,发展积极向上的网络文化,拓展网络经济空间,促进互联网和经济社会融合发展。

    中新两国在数字经济领域拥有广泛的合作基础,两国数字经济领域合作创新不断结出硕果。2002年,中国首个海外高科技企业创新中心在新加坡建立,以进一步推动两国在高科技领域的合作。同样在2002年,新加坡资讯通信发展管理局在上海设立办事处,此后又在2004年支持新加坡信息通讯协会在沪落地,为新加坡信息通信产业进入中国提供便利。2015年10月,新加坡旅游局宣布与包括阿里旅行、蚂蜂窝、大众点评网、途牛旅行网以及百度直达号等多家中国在线旅游服务商合作,建立针对中国国内游客的全面数字合作及移动互联服务,从政府层面推动中国互联网企业进入新加坡市场。

    中新数字经济合作已出现越来越多的成功案例,合作层次已经从商业合作、民间沟通,上升为两国交往的重点,成为中新合作发展的重要内容,很大程度影响着两国交往的未来。

    今天来参加论坛的,有中新两国的行业翘楚、企业领袖、社会贤达,论坛以“数字经济助力中新合作”为主题,大家共同探讨“融合创新构建产业新生态”和“共赢共享互联网发展机遇”。推进中新两国数字经济领域的开放合作,要靠我们诸位的携手合作、共同奋斗。“一枝独秀不是春,百花齐放春满园”,卓越的思想和发展理念,先进的技术和解决方案需要集百家之所长,融百家之所思,取长补短,融会贯通。为此,就进一步深化中新双方在数字经济领域的互利合作,我提出如下建议:

    一是将深化中新数字经济合作作为密切中新合作关系的重要领域。“互联互通、现代服务业”的合作主题符合新加坡战略转型以及中国产业结构升级的迫切需求。通过数字经济合作促进信息互联互通,促进价值链一体化,可以增进中新两国相互信任和共同发展。深化数字经济合作,符合中新合作中坚持与时俱进、创新思路的大方向。将数字经济产业合作纳入现有的经贸合作机制和政府间合作项目内容,将有助于打造新经济合作的新动力,提高工业合作的质量和效率,更好地适应中新两国经济社会发展不同阶段的需求与挑战。

    二是将推动中新数字经济合作作为共建数字丝绸之路的重要节点。中国对新加坡的投资占到中国对“一带一路”沿线国家投资总额的40%。依托中新两国长期以来的友好合作关系,发挥新加坡在贸易、航运等方面存在的天然优势,共同推动新加坡“21世纪海上丝绸之路”战略地位的确立,是中新两国政府一致达成的共识。推动与新加坡的数字经济合作,将进一步展现中国睦邻、安邻、富邻的周边外交政策,通过推动中新两国在数字经济领域的深度合作,进一步实现区域网络信息基础设施共建共享,促进互联互通,建立互联网经济区域共同市场,打造区域经济新引擎,开辟经济增长新空间。

    三是增进中新数字经济领域相互投资。近年来双边数字经济领域相互投资显著增长,对于双方互联网企业实施国际化经营战略和中国经济转型升级发挥了积极的促进作用。未来,中国将继续鼓励互联网企业赴新加坡投资,同时也欢迎新加坡互联网企业来华投资。中新两国还可进一步探讨加大两国互联网企业在对方国家投资、合作的优惠政策和便利化措施,调动企业的积极性。中国开放的大门永远不会关上,利用外资的政策不会变,对外商投资企业合法权益的保障不会变,为各国企业在华投资兴业提供更好服务的方向不会变。

    四是开拓中新数字经济领域合作新领域。目前,中新两国合作范围涉及金融、贸易、通信、建筑、软件等各行各业。借助中国实施“一带一路”战略、“互联网+”行动计划以及新加坡政府推出“智慧国”计划的契机,两国可通过发展跨境电子商务、建设信息经济示范区,将合作领域不断拓展至网络媒体、网络文化、云计算、大数据、物联网、人工智能等各领域,共同构建新的经济增长点。

    五是推动中新数字经济领域创新创业发展。以中国实施创新驱动发展战略,推动“大众创业、万众创新”热潮为契机,支持两国企业开展数字经济领域的创新创业合作,加强两国企业在技术研发、产业合作及应用创新等方面的交流合作,联合培养创新型人才,欢迎新加坡数字经济领域的企业和创业者在华投资兴业,共促创业发展。

    六是通过优势互补,共同推动中新数字经济高速发展中国互联网尽管起步稍晚,但发展极快、后来居上,拥有全球最多的网民,互联网的普及率很高。新加坡本身市场虽小,但它对东南亚市场辐射大,当地的研发能力强,中国许多知名的高科技企业均在新加坡设立了分支机构。新加坡在电子政务、智慧城市、面向公众的信息服务等领域具有较强的优势。新加坡是全世界物流中转中心,发达的物流体系为新加坡跨境电子商务发展提供了便利条件。中新两国的互联网行业特点突出,优势明显,潜力巨大,强强联手对于中新两国共同推动互联网的发展意义重大。通过两国间优势互补,共同推动两国数字经济高速发展。

    七是拓宽中新数字经济领域交流合作平台和渠道。拓宽中新两国数字经济领域交流渠道,建立政府、企业、行业组织间多层次、多渠道的交流机制,鼓励两国互联网行业组织开展经常性交流活动。通过加强沟通交流,就关键问题进行有效协商,加深中新互联网企业间相互理解和相互信任。搭建沟通合作平台,创造更多利益契合点、合作增长点、共赢新亮点,推动中新两国在网络空间优势互补、共同发展,让中新两国人民搭乘信息时代的快车、共享互联网发展成果。

    “交情郑重金相似”。我相信,中新两国在数字经济领域的合作,对于两国提升互联网发展和应用水平,提升网络空间治理水平,对于经济发展和社会进步等诸多方面都具有非常重要的现实意义和长远意义。中新两国一衣带水,长期以来保持着友好的合作关系,加强数字经济领域的合作符合两国人民的共同利益。我相信,充满智慧的中新两国人民,一定会借助全球数字经济大发展的历史潮流,与时偕行,携手共进,合作共赢,共同开创出更加美好的未来!

    最后,预祝论坛取得圆满成功!

    谢谢大家!    

关闭