国家物流平台携手中国云签助推标准化物流电子单据

2016年01月18日 15:37:36 来源: 中国经济网
  【打印】 【纠错】

    近日,买卖网(中国云签)与交通运输部所属的国家交通运输物流公共信息平台管理中心(以下简称“国家物流平台”)在杭州签订了战略合作协议,共同制定并试点推广标准化的物流行业电子单据,推动物流信息化进程。

    从2012年开始,交通运输部在全国层面推进国家平台建设,全国各地的物流企业纷纷与国家平台展开合作。随着平台影响力的不断扩大,平台标准迅速覆盖了全国70%以上运输管理系统(TMS),成为国内最大的物流信息交换标准制定者和物流互联网根服务器。目前平台已服务企业40万家,其中制造业28%、商贸业17%、交通运输及仓储业55%,年服务物流货值13.5万亿元。

    目前,国家平台正在积极推进运输管理人车船户公共信息,港口、机场、铁路货运公共服务信息,通关通检等其他部门信息等“八大类”数据信息整合,建立国家级物流公共信息服务门户。据悉,“十三五”期间,平台将构建覆盖全国、辐射国际的物流信息基础交换网络,建成国际上唯一的最大规模的“物流信息根服务器”;形成颇具规模的跨部门、跨行业、跨区域、跨国界的物流信息交换共享体系;建立高效畅通的现代化综合交通运输信息互联互通体系;打造服务“一带一路”、长江经济带等国家战略的基础设施工程,建立“互联网+高效物流”的物流生态服务体系,实现物流效率提升,物流成本降低,以现代物流业提升制造业的市场竞争力。

    据介绍,中国云签是中国标准化委员会批准的电子合同国家标准主持制定单位,建设并运营全国最大的电子合同公共服务平台,通过云签系统签订的电子合同,跨越IT和法律两大领域,全面符合中华人民共和国《合同法》、《电子签名法》、《民事诉讼法》的司法要求,保证签署电子合同的流程、形式和手段符合法律规定,与纸质合同(书证)具有相同法律效力的电子合同,完成企业的电子商务电子合同服务闭环。

    据悉,此次国家物流平台与中国云签平台的互联,为国家物流平台用户提供了标准化的电子物流单据签署服务,可以保障物流交易各方之间的权益,提升物流交易效率,推动物流信息化进程的发展。

    双方将共同推广在全国范围物流企业和物流软件服务商中选择首批试点应用,率先参与打造细分物流各个行业的电子单据标准,致力于推动物流信息化进程有序、高效、安全发展,支持国家物流平台有关标准,如托运单(行标)及签收单(行标),结合电子合同模板生成物流委托合同及货物签收确认,并实现合同相关方完成电子签署。摒弃传统的纸质协议、单据、合同的签署方式,改为在电子设备上进行操作,所有动作都在电子设备上完成,真正实现第三方物流企业无纸化服务的经营方式。(记者  郝红波)

关闭