正文

访奥克卢斯公司高管贾森·鲁宾:虚拟现实技术可能催生新的行业

2016年01月08日 17:56 来源: 新华社

  新华社美国拉斯韦加斯1月7日电 专访:虚拟现实技术可能催生新的行业——访奥克卢斯公司高管贾森·鲁宾

  新华社记者林小春

  看过奥克卢斯公司Rift头盔演示的人都会印象深刻:一个戴着头盔、站在地上的人突然不由自主地向后倒,因为头盔显示器中的虚拟景象太真实了,使人的身体自发做出了后仰和躲避等反应。

  在正于美国拉斯韦加斯举行的2016年消费电子展(CES)上,奥克卢斯公司宣布启动该头盔的预售,它将在3月28日以599美元的定价发售。该公司的工作室主管贾森·鲁宾在接受新华社记者专访时说:“今年是虚拟现实技术的重大年份,未来几年也将是重要年份,虚拟现实技术将会扩张占据很大的市场。”

  “我做游戏已经30年,看到许多新技术的兴盛和衰亡,而虚拟现实技术为游戏以及其他领域带来巨大潜力,”鲁宾为解释虚拟现实技术而举例说,如果你在房子中的一个小房间里,虚拟现实技术可以在你没有动的情况下,让你相信你到达了房子的另一边。

  鲁宾说,让人们了解虚拟现实技术既困难又容易。说困难,是因为人们如果只看电视采访画面,通常不能理解说的是什么。说容易,是因为任何人戴上头盔、看了演示后,就会想进一步了解。“一旦您有了头盔,事情就容易了。而我们的挑战就是要让头盔达到一定数量,让更多人尝试,做大头盔市场。”

  现在做虚拟现实设备的不只奥克卢斯公司一家,知名产品还有微软公司的全息眼镜Hololens、索尼公司的虚拟现实设备PS VR等。与鲁宾认为虚拟现实市场会在今年及随后几年大发展类似,著名市场研究公司朱尼珀预测,2016年全球的虚拟现实设备销量可能在300万部,到2020年会增加到3000万部。

  对于不同厂家的虚拟现实设备在未来是否会统一标准,鲁宾认为“基本不可能”。他说,手机市场同时有iOS和安卓两大主流系统是一件好事,虚拟现实头盔市场也类似,没有哪一款设备将会成为唯一标准,“但这没有关系,因为每一款头盔会在不同方向推进虚拟现实技术的边界”。

  鲁宾说,随着虚拟现实技术市场的发展,将会涌现出大量的相关内容,比如基于虚拟现实头盔的各种游戏等。届时消费者的体验将会得到提升,而这又会进一步推动虚拟现实技术市场的发展。

  有许多行业将从这个趋势中受益。短期内受益最明显的可能是娱乐行业,比如奥克卢斯公司与三星公司合作发布的虚拟现实设备Gear VR,用它看电影的效果非常好,这可能是它的第一大用处,而第二大用处是游戏。

  他说,苹果公司当年刚推出手机时,没有人会说这会改变出租车的使用方式。但几年后,许多人都有了iPhone手机,有人就创办了Uber,然后就变成了大生意。虚拟现实技术今后也可能以这种想不到的方式催生新的行业。

  谈到中国市场,鲁宾说,虽然现在与中国公司还没有合作,但中国是一个非常大的市场,“我们会去中国,尽快在中国发布Rift”。他说,现在全世界的开发者都在做虚拟现实技术,中国公司特别是一些初创的小公司如果想加入这个新兴行业,应该首先想清楚自己要怎样做,网上有很多这方面的信息和演示代码可供参考。

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/09/12 07:08:28