正文

青海:新年前清欠工资3.46亿元 网络成农民工重要维权通道

2016年01月01日 22:18 来源: 新华社

  新华社西宁1月1日电(记者李亚光)记者从青海省人力资源和社会保障厅劳动监察局获悉,2015年,青海通过网络舆情收集、联合执法组排查等方式,共发现农民工欠薪案件1666起,在新年来临前为2.4万名农民工讨回拖欠工资3.46亿元。

  “农民工希望新年不欠旧年账,不过真没想到能这么快。”家住青海省海东市互助县哈拉直沟乡的王海成说,12月初,他抱着试一试的想法在微博发布一则关于呼吁所属建筑单位尽快清欠农民工工资的信息,随后被青海省人力资源和社会保障厅收集。在该厅劳动监察局责成下,王海成一个星期后就从用人单位领到2万元被拖欠工资。

  “互联网已成收集各类维权信息的重要通道。”青海省人力资源和社会保障厅厅长杨颐说,2014年6月以来,该厅设立专人专岗在各大门户网站、论坛、微博、微信、领导信箱等搜集维权信息,向各相关部门反馈,平均每个工作日办结10.9件。

  据了解,为进一步保障农民工权益,青海还定期以简报形式通报各地清欠工作进展情况,将欠薪企业纳入重点监察名录,2015年共向社会公开了35家恶意欠薪、问题严重的企业。

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/05/09 14:47:16