为让公众更好地理解网络安全,认识到“安全方面最大的风险是没有意识到风险”,深刻感 受网络安全与每个人息息相关,重视提高自身的网络安全知识和防护技能,第二届国家网络安全 宣传周面向社会各界征集“讲述身边的网络安全故事”文章和微电影。

本次征集活动得到了社会各界的广泛关注和积极参与,共收到社会各界发来的征文418篇、 微视频61部。本次征集到的作品既有打击伪基站、处置网络突发事件这类专业内容,也有电信诈 骗、金融交易风险这类百姓身边经常发生的故事,还有WiFi预防泄密、个人隐私保护等安全知识 普及性的内容。投稿作者范围广泛,有网络安全企业、互联网企业、专业机构的投稿,也有个人 投稿,个人投稿里既有青少年学生、工程师,也有网络安全一线的工作人员等。

征集截止后,专家评审组对征文和微视频进行了认真评选,获奖名单见下文。

010090090040000000000000011200000000000000