江西电子阅览室终端达4500多个 较5年前增加45%

2015年12月31日 08:49:13 来源: 中新网江西新闻
  【打印】 【纠错】

    29日,记者从“2015江西省图书馆学会年会”上获悉,江西省公共图书馆电子阅览室增加到近20000多平方米,计算机7000台以上,有电子阅览室终端4500多个,较2010年增加了近45%。

    本次会议由江西省文化厅主办,江西省图书馆学会承办,以“图书馆:社会进步的力量”为主题,与会代表围绕图书馆如何在倡导全民阅读,构建书香赣鄱中更好地发挥作用进行深入研讨和广泛交流。期间还召开了全省公共图书馆工作会议。

    记者在会上了解到,互联网对江西省图书馆事业的发展产生了巨大的影响,不少图书馆由“服务立馆”迈入了“技术立馆”的门槛。该省基本完成公共图书馆服务体系的市、县布局,在馆舍及基础设备方面,也已经基本具有现代化图书馆雏形。会议大力倡导多读书、读好书的阅读理念,对营造全民阅读良好氛围,推动书香赣鄱建设发挥了积极的作用。

    年会对2015年全民阅读先进单位、2015学会年会征文组织奖、学会年会征文个人奖、第三届青年人才奖、学会优秀工作者、学会优秀会员、《江西图书馆动态》优秀通讯员进行了表彰。在下一步工作计划中,江西省图书馆将全面加强各项业务建设,进一步提升公共文化服务能力与水平,走现代图书馆的善治之路,积极构建现代公共文化服务体系。

    在全省公共图书馆工作会议上还举行了第五届“读好书”活动先进单位、2015年公共数字文化服务先进单位、2015年江西省古籍保护工作先进单位等多项表彰活动。

    据了解,近年来,江西省各级公共图书馆在推动全民阅读推广中做了大量卓有成效的工作,面向社会进行公益及宣传活动,积极参与各类社会活动及学术交流,开展了丰富多彩的展览及讲座。下一步,江西省公共图书馆将进一步创新特色文化活动。采取多种形式,多种渠道,大力开展全民阅读及“读好书”活动。(刘占昆 吴鹏泉)

关闭