【年终访谈】广西网信办主任金化伦:创新思路方法 狠抓专项治理工作

中国网信网 2015-12-29 09:40:25

    2015年是全国网信系统落实中央决策部署,推进依法治网,集中治理互联网空间的一年。各地网信办积极研究本地区网信工作特点,因地制宜采取一系列有效措施,并取得阶段性成果,网络空间逐渐清朗。中国网信网在2015年年底陆续推出地方网信办主任系列访谈,主要介绍2015年本地区在互联网发展、信息化建设、媒体融合等工作领域情况。本期推出广西壮族自治区网信办主任金化伦专访文章。

    中国网信网:回顾2015年的网信工作,您觉得可以用哪些关键词来概括?

    金化伦:2015年的工作我觉得有两个关键词:第一个是正能量。按照中央网信办的部署,结合自治区党委政府的重大决策和重大活动,广西网信办组织开展了一系列网上正面宣传活动,积极传播正能量,取得了良好的社会效果。一是组织开展党的十八届四中和五中全会精神、习近平总书记系列重要讲话、纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年、21世纪海上丝绸之路、中国—东盟信息港论坛等重大主题宣传活动,营造了良好的网上舆论环境。二是以国务院批复《左右江革命老区振兴规划》为契机,组织开展“红色故土 大美桂西——第三届全国重点网络媒体广西行”新闻采访活动,邀请39家全国重点新闻网站和知名商业网站近百名采编人员深入百色、河池、崇左等市,对广西左右江革命老区的资源优势和经济社会发展情况进行专题采访报道。三是组织有影响力的微博博主、微信公众号开展系列新媒体采访活动,积极运用新媒体传播正能量。

    第二个是创新发展。2015年,是广西网信系统开拓创新并取得重大发展的一年。一是创新平台和队伍建设。建设了移动新闻客户端云平台,组建新媒体联盟和网络监督志愿者队伍。二是创新采编流程。广西新闻网在今年全国“两会”宣传中,采用“中央厨房”采编流程模式进行报道大获成功,获得中央网信办颁发的“2015年全国两会报道集体奖”和《网络传播》杂志“2015年全国两会报道传播力综合排名第一名”的荣誉。《微棱镜》微场景•动新闻是广西新闻网主打的品牌栏目之一,该栏目主要通过H5微场景、动新闻的形式来展现广西新闻,颠覆了网民“报道都是大块文字”的印象,荣获中国城市网盟奖品牌栏目精品奖。三是创新宣传模式。南宁市设计出一款“全民酷跑3D”手机游戏,首创了以社会主义核心价值观为主题的游戏设计模式。桂林市积极引导动漫创意文化产业传播正能量,推出的《可可小爱》荣获各类奖项55项。

    中国网信网:与往年相比,今年自治区的网信工作最大的亮点是什么?

    金化伦:今年广西网信工作最大的亮点是成功承办中国—东盟信息港论坛。论坛以“互联网+海上丝绸之路—合作·互利·共赢”为主题,围绕“中国东盟信息港规划和设想”、“跨境电子商务发展”、“维护网络安全”、“繁荣网络文化”、“打击网络犯罪”等议题进行交流和研讨,取得了诸多成果。一是提出了网络空间合作的八项倡议。二是完善了中国——东盟信息港的规划和构想。三是推动了中国和东盟在网络建设管理等方面的合作。

    中国网信网:2015年您在互联网管理工作中感触最深的一件事是什么?

    金化伦:2015年在互联网管理中感受最深的是移动互联网管理在难中求进。对于新闻网站、论坛、博客等平台,我们已经有了丰富的管理经验,各种管理制度也比较完善。近年来,随着移动互联网的发展,微信、移动客户端等应用快速普及,对互联网管理提出了严峻挑战。在移动互联网时代,所有人都是信息的生产者、发布者和消费者,移动互联网让“人随网走”变成“网随人动”,随时随地上网成为现实。同时移动互联网的社会动员组织能力大大增强,信息传播速度大大加快。而我们目前的管理理念和管理手段都还没有做好充分准备。今年我们对20个违规的微信公众号进行了关停或停止更新的整治,组织了一支人数较多的微信有害信息举报队伍。但我感到移动互联网的管理仍然是困惑网信部门的问题。建议在“微信十条”的基础上,进一步健全移动互联网管理的法律法规,重点抓好公众号分类备案、用户真实身份信息注册、违法违规账号清理等工作,通过加大执法力度,营造风清气正的网络环境。

    中国网信网:今年自治区网信办在网络空间治理领域采取了哪些创新措施?

    金化伦:在网络空间治理中,我们采取“开门整治”“坚持法治思维和法治方式”等这些做法,在实际工作中取得了良好效果。

    一是加强广西互联网违法和不良信息举报平台建设,充分发挥举报机制的作用。今年以来,我办着力加强网络举报平台建设,充分发挥举报机制作用,着力推动属地新闻网站和主要商业网站开展举报受理工作,与新浪广西、腾讯微信、广西新闻网红豆社区合作,开通了“广西网络辟谣平台”,逐步建立新闻网站、微博、微信联合辟谣机制,对网络谣言形成全面“围剿”;加快构建全区网络举报工作体系,不断加大公众监督力量,与自治区文明办、妇联、关心下一代工作委员会联系沟通,共同发出倡议书,号召老干部、妇女干部等注册网络监督志愿者,共同参与违法和不良信息的举报。

    目前在广西违法和不良信息举报平台上注册的网络监督志愿者近千人,网民举报网上各类有害信息的积极性不断提高,截至11月共受理举报900多条 。

    二是积极探索新媒体管理办法,尽力争取管得住。依据“微信十条”“约谈十条”等法规,我办积极探索新媒体管理办法,加强对“微领域”的管理。今年以来,我办和各市网信部门共约谈“今日视界”“南宁圈”等22个覆盖面广、影响力大的微信公众号负责人,要求他们严格依法依规管理微信公众号。

    三是创新思路和方法,狠抓专项治理工作。在开展专项治理工作中,我办积极开拓创新,出重拳下狠招,力求实效。比如在“网络敲诈和有偿删帖”专项整治行动中,鉴于网络敲诈和有偿删帖治理工作的艰巨性、复杂性和反复性,我们大力创新工作思路和方法。在投诉举报方面,我们健全举报机制,设立24小时专人值守举报电话,加大举报力度,完善举报受理流程,严肃举报纪律,及时公布“六项举报重点”;在组织网站开展自查整改方面,加强对网站的服务管理,提高源头防范水平,明确了九个方面的查改重点;为防止专项整治行动一阵风,走过场,从一开始就着力建立长效机制,推动完善网站采编人员培训、考核和管理制度,规范各级各类网站内部管理制度;发挥互联网行业协会等社会组织的行业自律、行业监督作用,健全网络诚信体系等,提高运用法治思维和法治方式管网建网的能力。

    中国网信网:2015年自治区信息化发展的整体情况如何?为推动“互联网+”战略网信办做了哪些有效的工作?

    金化伦:2015年,我区紧紧围绕“积极防御、综合防范”、“加快推进信息化和工业化深度融合”的方针,通过加强网络安全技术力量建设和加大信息技术推广应用力度,全区信息系统运行总体平稳,信息化推进取得了新进展,目前广西“两化”融合发展指数超过全国平均指数,列全国第17位,西部第3位。

    一是加快推进中国-东盟信息港建设,推动具体项目在广西落地。积极配合中央网信办开展中国—东盟信息港建设调研工作,为打造云计算和大数据基础平台做好前期准备。与自治区文化厅、新闻出版广电局等单位认真研讨信息港建设中人文交流方面的具体项目,初步确定了舆情大数据、中国-东盟文化艺术网络平台、中国-东盟视听节目中心、网络广播电视台等重点项目。

    二是举办网络文化节等系列活动,为“互联网+”和“大众创业 万众创新”搭建各种平台。今年,广西网信办先后主办了系列活动,推动以“互联网+”为契机的“大众创业 万众创新”。首届广西网络文化节上陆续开展了网络文学大赛、网络知识在线答题、网络安全攻防大赛、微电影大赛、FLASH动漫大赛、电商创业大赛。

    中国网信网:您认为应该如何做好互联网宣传管理工作?自治区在移动互联网、政务新媒体、媒体融合等方面有哪些突出成绩?

    金化伦:我认为做好互联网宣传管理工作,必须坚持围绕中心,服务大局,服务决策,把网络宣传管理工作的着力点放在事关工作大局的重大问题和重大事情上,放在中央和自治区党委、政府中心工作和宣传思想文化战线重点任务上。做好网络宣传管理工作,必须加强网络建设、制度建设和队伍建设,为网络宣传管理工作扎实开展提供有力保障。

    在移动互联网、政务新媒体、媒体融合等方面,我们的工作也取得良好成效:

    一是举办第六届广西网络媒体峰会。今年7月,我办在柳州市举办了第六届广西网络媒体峰会,广西主要网络媒体代表、各市网络宣传管理部门代表以及特邀嘉宾共140多人参加,大家围绕中央有关媒体融合发展的要求和部署,结合我区网络媒体深化改革的情况,以“地方网络媒体如何做好‘互联网+’服务”和“移动互联网新媒体与智慧城市”为两大议题,共同探讨在“互联网+”时代媒体融合发展新途径。

    二是组织技术力量研发新闻云服务平台,为“互联网+”媒体提供技术支撑。今年,广西网信办组织有关专家和技术团队开发了手机客户端云平台,通过云服务模式,为广西区内的网络媒体、政务网站等快捷生成原生代码APP(客户端),并通过定制开发,将“互联网+”的多种应用和信息惠民等服务接入APP,使之成为“互联网+”的连接器和智慧城市的入口。

    三是做好即时通信工具政务信息服务推广。为进一步促进广西即时通信工具政务信息服务工作,我办主动与自治区政务信息管理办进行交流沟通,联合下发了《关于做好即时通信工具政务信息服务的通知》,对我区即时通信工具政务信息服务工作进行全面部署。

    中国网信网:您对明年的工作有哪些期许和规划?

    金化伦:我们将继续遵循“正能量是总要求,管得住是硬道理”工作方针,紧紧围绕党和政府的中心工作,牢牢把握正确舆论导向,坚持唱响主旋律,打好主动仗,为维护社会稳定、推进改革发展营造良好的网上舆论环境。

    一是精心组织开展重大主题宣传活动。精心组织重大活动和重要工作的主题宣传活动,进一步形成网上正面舆论强势。抓住国家推动“一带一路”和海上丝绸之路建设的战略机遇,继续办好中国-东盟信息港论坛。举办“美丽南方之桂北行”——第四届全国重点网络媒体广西行新闻采访活动,打造“美丽南方”品牌。

    二是积极有效引导网上舆论。完善网上舆论引导机制,支持广西新闻网办好《桂声网评》频道,充分发挥该频道在网上舆论引导中的积极作用。

    三是加强网络管理,确保舆论空间清朗。主动做好网上各类热点敏感问题和突发事件的舆论管理工作,积极开展清理政治类有害信息、打击网络谣言、整顿违规登载新闻、清理低俗淫秽信息等专项行动。

    四是加强网络文化建设,繁荣广西网络文化。举办第七届广西网络媒体高峰论坛和第二届广西网络文化节,推动广西网络文化繁荣发展。

    五是加强阵地建设,夯实网络宣传管理基础。完善移动客户端云平台,推动新闻网站抢占移动互联网新阵地。进一步推动县级新闻网站试点建设,通过指导、培训等方式,帮助市、县新闻网站提高运营水平。

中共中央网络安全和信息化领导小组办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承建:新华网股份有限公司
京ICP备14042428号