网络大V贵港论剑 献策网络时评发展

广西新闻网 2015-12-21 09:58:03

  

时评研讨会现场。广西新闻网记者 麦一凡摄

  19日,2015桂声时评研讨会暨网络大V贵港行活动在贵港圆满结束。会议期间,来自全国的网络大V、专业评论员、学者、编辑60多人齐聚贵港,围绕“在媒体融合的新形势下网络新闻评论的发展之路”议题,共同探讨网络评论发展之道。

  学界代表:评论要考虑受众需求

  “你所表达的应是受众想看到的”广西职业技术学院传媒系副教授黄金献认为网络时评需重视受众的需求。当今,用户的表达方式在变,阅读场景在变,阅读时间在变,媒体生产的内容也应根据这些变化作出调整。没有人关注的时评是没有传播力和影响力的。85后到00后被称为“互联网的原住民”,时评要“接地气”,要考虑到这些年轻用户的需求,用他们接受的语音表达方式做好时评的引导工作,这是评论员们需要考虑的问题。

  业界代表:评论要把握好“时度效”

  如何做好网络评论引导工作,南国今报副总编辑李成连认为要把握好时、度、效的原则,应弘扬社会正气、传播正能量。他特别强调要把握好时政评论的精度和尺度,涉及到热点、难点、敏感问题时,要增强正确的政治导向和政治敏锐性,时刻与党中央保持一致。不能把点上问题说成是面上问题,不能把个别问题说成是整体问题,不能把局部问题说成是全局问题。评论要讲究方法、拿准尺度、守住底线。

  作者代表:评论应让人明辨是非

  “大学生该不该谈恋爱,就像该不该穿秋袜一样都是伪问题。穿不穿秋袜有一千种理由。”特约评论员梁思奇就时评如何选择角度时说道。他认为时评人应该分辨出问题真伪,能够得出对错才是真问题。例如:“天津大火的责任官员该不该引咎辞职”、“城市的规划调整要不要公示”、“自来水提价怎么听证”等。梁思奇表示,时评应让人明辨是非曲直,传达社会主流价值观。

  梁思奇对一些评论员“盲人摸象”的现象提出批判。在事件尚未明朗时,一些评论员抢发评论,先声夺人,导致发表了错误评论。像“三亚厅官裸行”事件,前后出现的评论就有着巨大的反转。待事实全部呈现,经过思考才作评论,时评才会更准确,更具生命力。

   1 2 下一页  

中共中央网络安全和信息化领导小组办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承建:新华网股份有限公司
京ICP备14042428号