广西横县“农村电商”活跃:网购汽车卖“花香”

新华网 2015-12-18 22:06:47

  新华网南宁12月18日电(记者董振国、向志强)最近一段时间,广西横县校椅镇校椅社区农村淘宝服务站“掌柜”徐建勇喜事连连:“双11”“双12”的“村淘”网购量排名广西农村第一,他还作为全国几十名“村淘”合伙人代表之一,将去杭州参加合伙人大会。

  横县是广西农业大县。其中,茉莉花和茉莉花茶产量占全国的80%以上,占全世界的60%以上,是名副其实的“中国茉莉之乡”。根据淘宝此前发布的榜单,今年“双11”网购狂欢节中,广西网购额排名前十的“土豪村”被横县所包揽。

  来到徐建勇的“村淘”服务站,玻璃门上贴满了各类商品广告,室内有几台专门供村民使用的“村淘”电脑,地上摆着不少刚到的包裹,部分网购样品摆在货架上。“自从服务站开业以来,来这里‘淘货’的村民越来越多。”徐建勇说,“双11”那天,服务站里挤满了村民,村民们直到凌晨2点才逐渐离开。

  校椅镇居民韦修龙在网上购买汽车,成为当地的一个新闻。“在这里买要便宜1000多元,可以送货到家。”他说,和去4S店买的一样,也可以在当地保养。

  现在,在整个横县一共开设有77家村级淘宝服务站。而在“网货下乡”的同时,作为农业大县的横县也正借助互联网,积极推进茉莉花系列产品、各类生态富硒农产品等“上网进城”,打造农村电商经济点。

  “我们网上销售茶叶量就占了总销售额的30%以上,带来的效益也比实体店翻了三番。”广西顺来茶业电商总监李金容说,线下实体销售有区域局限性,而线上网络销售可以把横县茉莉花茶推广到全国各地。同时,网络销售模式成本较实体经营而言较低,低廉的物流成本和广大的客户群是实体经营无法企及的。

  据了解,2013年以来,横县不少茉莉花茶企业相继开通官方微博、微信平台以及天猫、淘宝、京东等网上商城,及时发布信息和推出茶叶新产品;在宣传册、网站甚至茶叶包装盒、茶具上印了二维码,扫一扫即可进入茶企网上旗舰店;开通微信客服系统,顾客通过手机添加微信号后,随时随地查询花茶特色、价格等产品信息。如今,利用“微”平台及网上商城与客户互动交流,线上线下融合销售,已成为许多传统花茶企业的现代营销新模式。

  电商的发展还在当地掀起了创业热潮。今年8月19日,横县正式启动阿里巴巴农村淘宝项目,成为广西首个“村淘”示范县。受此影响,很多在外创业、务工人员纷纷回乡,或者选择成为“村淘”合伙人把“淘宝”店铺开到村里,或者开网店卖特色农产品,横县电子商务基地内还有专门开展电商创业的培训企业。

  从事电商培训工作的赖雅丽告诉记者,今年3月起她和一些农户合作在网店销售新鲜茉莉花,除了精选优质花品外,她们还精心包装、加入干冰等保鲜,销售情况很好,一天能卖三四十斤。现在,赖雅丽还和同学一起研制了茉莉花浆、茉莉花水、茉莉蛋糕等茉莉系列新产品准备“上线”。

  茉莉花茶、茉莉香米、蚂蚁粉……在横县电子商务基地一楼展示厅内,数十种各类横县品牌产品琳琅满目。“我们现在正准备将这些土特产整体上网,打造网上横县特产馆。”横县县委常委、副县长陈志杰说。

  陈志杰介绍,横县正加快规划建设“互联网+”电子商务产业园二期工程,努力形成集花交易市场、花茶交易市场、上行企业、电商平台企业、仓储物流、金融财税、人才培训、检测认证等功能的完整电商生态圈;加大对电子商务发展的政策扶持力度,实现“网货下乡”和“农产品进城”的双向流通功能,使网络经济成为全县新的经济增长极。

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承建:新华网股份有限公司
京ICP备14042428号