任贤良在第二届世界互联网大会闭幕新闻发布会上的致辞

2015年12月18日 20:00:52 来源: 中国网信网
  【打印】 【纠错】

第二届世界互联网大会组委会副主任

国家互联网信息办公室副主任

任贤良

(2015年12月18日)

各位记者朋友,女士们、先生们:

    大家好!举世瞩目的第二届世界互联网大会已完成各项议程,圆满落幕。

    三天来,来自世界各地的首脑政要、企业领袖、专家学者以及各界精英代表,围绕“互联互通•共享共治——构建网络空间命运共同体”的大会主题,畅所欲言、集思广益,共商互联网发展大计,达成多项共识,取得丰硕成果。会议再次表明,世界互联网大会已成为各方加强交流对话,促进国际网络空间互联互通、共享共治,推动全球互联网更好发展的重要平台、桥梁和纽带,在世界互联网发展史上必将印下“乌镇时间”和“中国方略”。

    受大会组委会委托,下面,我向大家通报本届大会情况和取得的成果:

    一、习主席主旨演讲为大会点题,清晰阐述全球互联网治理的中国声音、中国主张和中国态度

    习主席提出要让互联网发展成果惠及13亿多中国人民,更好造福各国人民,充分体现了大国的责任与胸怀,引起与会者强烈共鸣。参加开幕式的外国政要在发言中竞相表态,支持利用互联网建立“无缝的世界”、改善人民生活、加强国际协作,由国际社会共同管理网络,积极回应习主席主张。不仅在大会的开幕式上,在刚刚结束的闭幕式上,汤加副首相、巴基斯坦前总理等外国政要,ICANN总裁法迪、IEEE协会主席霍华德·米歇尔、互联网名人堂入选者罗伯特·卡恩等专家,都对习主席的讲话给予了高度评价和肯定。

    在各个论坛上,无论是发言还是讨论环节,习主席主旨演讲中的金句妙语都被频频引用,特别是尊重网络主权、维护和平安全、促进开放合作、构建良好秩序等推进全球互联网治理体系变革的“四项原则”和各国加强沟通、扩大共识、深化合作,共同构建网络空间命运共同体的“五点主张”,成为与会嘉宾凝聚共识、贡献创见最广阔的平台与基础。

    国内媒体广泛报道、深入解读习主席讲话,广大网民点赞构建网络空间命运共同体的主张,“网络主权”“一个目标”“四项原则”“五点主张”成为网上搜索热词,境外媒体对构建良好网络秩序、制定网络空间国际反恐公约,及促进开放合作等话题予以高度关注,称“习主席为共同构建网络空间命运共同体提出‘中国方案’”。习主席出席第二届世界互联网大会开幕式并发表主旨演讲,中共中央政治常委、书记处书记刘云山主持开幕式并讲话,充分展现了中国政府对本届大会的高度重视,表达了中国对构建网络空间命运共同体的责任担当和决心与诚意。

    二、大会主题鲜明,内容丰富,阵容强大,发布权威

    大会以“互联互通·共享共治,构建网络空间命运共同体”为主题,受到联合国秘书长潘基文赞赏,认为大会主题回应了国际社会关于共享互联网的呼吁。与去年相比,本届大会规格更高、规模更大、代表性更强,参与更广,社会影响更深远。本届大会共有2000多名中外嘉宾与会。巴基斯坦总统侯赛因、俄罗斯总理梅德韦杰夫、哈萨克斯坦总理马西莫夫、吉尔吉斯斯坦总理萨里耶夫、塔吉克斯坦总理拉苏尔佐达、国际电联秘书长赵厚麟、世界经济论坛创始人兼执行主席施瓦布等重量级嘉宾致辞演讲,有近50位外国部长级官员参加大会。与会嘉宾来自全球五大洲120多个国家和地区,包括20多个重要国际组织负责人,以及600多位互联网企业领军人物、互联网名人、专家学者,讨论话题涉及网络空间各个领域。

    会议期间,围绕网络文化传播、互联网创新发展、数字经济合作、互联网技术标准、互联网治理等前沿热点问题,共设置10场分论坛,覆盖22个议题,上百位中外嘉宾共作了328次富有创见的演讲和发言,场场爆满、场场超时,余音绕梁、意犹未尽。

    与去年相比,本届大会还成功举办了4场新闻发布会,组织了7场集体采访,成为大会的一个新亮点,为会场内外的记者与网民创造了一个开放、及时的信息通道。同时,大会还组织嘉宾共植纪念林、共赏音画越剧,搭建多种平台,促进交流、增进感情。

    三、大会着眼未来,成果丰硕,凝聚共识,推动合作

    各国嘉宾在尊重彼此核心利益和重大关切的基础上,结合中国互联网发展实际以及国际互联网最新发展趋势,交流思想、畅谈发展,共商构建网络空间命运共同体大计,提出了许多新观点,探索了许多新规律,达成了许多新共识,为世界互联网的发展和治理贡献了许多真知灼见。

    与会的外国嘉宾称赞中国举办本届互联网大会,是对推进世界互联网发展和解决互联网信息空间领域迫切需要解决问题的非常必要之举,充分肯定中国为全球互联网治理所作的贡献。

    作为大会另一大亮点的“互联网之光”博览会,吸引了来自亚太地区、美国、欧洲、拉丁美洲等世界各地的近260家企业参展,举办了80多场各具特色的专场发布会,充分展示了中外互联网发展前沿技术和最新成果,百度无人车、沃尔沃“智能互联汽车”、诺基亚虚拟现实摄像平台、为2016年巴西里约奥运会准备的无线上网服务、中国电信的5G技术等亮相博览会。博览会还汇集了一批成长型中小企业的创新性项目,展现了巨大的发展潜力和市场价值。中国互联网博物馆也在博览会上首次向世人展示了丰富多彩的内容。如大会组委会主任、国家互联网信息办公室主任鲁炜先生所说,透过展览,亲身感受到互联网之光的神奇魅力,感受到互联网发展的日新月异,感受到中国从网络大国向网络强国奋勇迈进的步伐。

    这些,不仅展现了世界互联网领域的前沿科技创新成果,更推动着互联网业界的技术交流与合作,也为世界互联网大会增添了蓬勃生机和活力。特别是习近平主席亲临博览会参观,更是刷爆了参展企业的“朋友圈”。

    大会期间,有关互联网企业、机构组织签署了一大批合作协议,并发布了《乌镇倡议》,互联网金融发展报告,“互联网+扶贫”联合倡议,“数字丝路”建设合作宣言,海峡两岸及香港、澳门互联网发展倡议等20多项成果。这些累累硕果必将对今后全球互联网发展产生巨大而深远的推动意义。经大会高级别专家咨询委员会提议,发表的《乌镇倡议》,集中反映了有关各方推动网络空间建设、发展和治理制度创新、管理创新、技术创新的愿望和责任,进一步增强了国际社会对加强网络空间互联互通、共享共治的信心和决心,成为国际互联网发展和治理领域的重要成果,被誉为“互联网历史上的里程碑”,必将为推动全球互联网深入发展、更好造福人类作出新贡献、注入新动力!

    四、大会吸引国内外舆论聚焦,承前启后,影响深远

    本届大会从筹备阶段就吸引全球媒体高度关注,共有14个国家和地区的媒体记者提出参会申请,最终共有近110家中外媒体、730余名记者参会,播发了大量新闻稿件,将大会盛况、嘉宾观点、会议成果在国内外同步发布、广泛传播。经不完全统计,网上刊发大会相关稿件、评论、图片、视频等共计2000多万条,阅读量超过上百亿次。

    本届大会的成功举办,得益于世界各国、社会各方的大力支持,特别是浙江省、嘉兴市、桐乡市、乌镇所做的大量、精心、细致的筹办工作。大会成果突出、亮点多样、影响深远,必将被记入全球互联网发展的史册,离不开记者朋友们的全情投入和积极报道,大家是历史的书写者、见证者。在此,我代表大会组委会向各位表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

    “江南好,风景在互联。网络之花红胜火,乌镇河水绿如蓝,能不忆江南。” “忆江南,最忆是乌镇”。让我们明年乌镇再相会!谢谢大家!

关闭