工信部:2020年中国大数据规模将占到世界的1/5

2015年12月16日 17:35:49 来源: 国际在线
  【打印】 【纠错】

  第二届世界互联网大会即将于12月16日到18日在浙江乌镇举行,人们的目光再次聚焦到蓬勃发展的互联网相关产业上。中国工业和信息化部副部长冯飞14日表示,截至到今年1到10月,中国移动互联网的用户达到9.5亿,居世界第一位,到2020年,中国所掌握的数据将占到全球整个数据量的20%。他表示,中国将促进大数据在工业领域的应用。

  目前,中国在大数据顶层设计、标准、关键技术研发和产业化、部分行业应用和安全体系建设等方面已取得了显著成效。据工业和信息化部副部长冯飞介绍,未来中国拥有超大规模的大数据市场,“中国大数据产业的发展,最重要的优势就是市场规模的优势。截至到今年的1-10月份,手机的用户已经达到13亿元,移动互联网的用户9.5亿全部都基于世界第一位,按照估算的话,到2020年中国所掌握的数据能占到全球整个数据量的20%,这充分体现了超大规模国家的市场优势。”

  得益于大数据产业巨大的市场规模,数据获取、存储、挖掘、分析和应用等方面涌现的大量新技术、新产品和新模式,一大批优秀互联网企业应运而生。冯飞表示,目前中国的互联网企业、产业应用规模在世界上获得了举足轻重的地位,全球10大互联网公司中国占4家,前30位企业我国占40%以上,“我们有一批创新活跃规模还是相当大的企业,在全球市值居前十位的互联网企业中,中国占了四席,这四个企业基本都是利用了中国超大规模的市场优势,得到了迅猛的发展,我们是IT产品的制造业大国,像智能手机、终端、平板电脑、交换设备等我们在全球的竞争力都是很强,再加上大数据形成软硬结合的产业竞争优势。”

  贵阳大数据交易所总裁王叁寿表示,在大数据应用方面,通过运用大数据技术,可以改变互联网公司等新兴产业的盈利模式,“比如说‘滴滴打车’,它是不是靠打车来收取你的中间手续费呢?不是。你通过它这个平台打车,积累了大量的数据,那么,它有可能通过这个大数据来做金融衍生业务,这个就是我们讲的大数据改变了很多行业的盈利模式。”

  工业和信息化部副部长冯飞表示,下一步,将重点推进大数据关键技术研发和产业化等工作,促进大数据在工业领域的应用,“主要还是围绕大数据在工业领域的应用,一个方面是要攻克核心领域的技术,大数据领域有很多核心的技术需要进一步的突破,包括像信息安全等技术,第二个方面要抓应用,特别是工业大数据、工业互联网等方面,加快促进应用,第三个方面是要调动地方的积极性,在地方建立大数据发展的示范区,和大数据产业聚集地的发展,形成中央和地方共同发力来支持大数据产业发展的格局。”(记者 王全文)

关闭