正文

唯品会七年磨一剑成就全球最大特卖电商

2015年12月10日 09:42 来源: 南方日报

    “双11”的购物狂欢已渐行渐远,“黑五”的跨境旋风也在国内电商圈横扫而过,但这场年终购物盛宴并未落幕,唯品会携12·8周年庆高调来袭,为其1亿会员带来了岁末感恩回馈的盛典,让剁手党们将狂欢进行到底。

    7年间,唯品会实现会员从零到过亿的飞跃,从2012年上市成为华尔街的一支“神股”,到如今创造了连续12个季度盈利的电商纪录。今日,唯品会已成为全国第三大电商及全球最大的特卖电商,真可谓七年磨一剑,而此剑非凡,已可独步天下。

    与江浙的阿里,首都的京东遥遥相望,唯品会落地于珠三角,扎根在羊城这座千年商都。凭借其独有的正品特卖模式,取得突破性成功,并迅速发展成为广州市电子商务的领军企业,打破了广东以往有贸易无电商的怪现象。唯品会取得如此骄人的成绩,除了这片商业沃土的环境熏陶,更有自身的独家秘笈:

    开创独有B2C电商模式

    构建特卖生态系统

    在中国电商市场中,唯品会率先在国内开创了“名品特卖”这一独特的商业模式,并用短短的7年时间,牢牢占据了“中国特卖电商No.1”及“全球最大的特卖电商”的地位,旗下优质会员累计过亿,更是佐证了其深耕的特卖模式早已得到广大消费者的认可。唯品会“精选品牌+深度折扣+限时抢购”的正品特卖模式,再加上天天上新的新鲜感冲击,不仅为用户带来“网上逛街的惊喜”,更是让唯品会在众多电商企业中脱颖而出。

    精选品牌既是对品牌正品资质的严格把关,更是对款式、质量以及与消费者需求匹配度的精准契合,而唯品会的买手团队就是“精选品牌”的践行者。唯品会拥有近1000人的买手团,他们大多来自线下时尚产业、传统百货业或时尚媒体,对时尚品牌的潮流有着丰富经验和极强的敏锐度,同时,唯品会也在无数次的特卖中积累了海量的消费者购物数据。通过买手经验与大数据的分析结合,使得唯品会网站上的商品充分兼顾了品牌正品、各个层次的消费者需求与流行趋势。

    为确保正品,唯品会与所有品牌商的合作上线前,都必须经过数个月的严格审查评估,而且都要有品牌商的品牌授权。唯品会销售的商品均从品牌方、代理商、品牌分支机构、国际品牌驻中国办事处等正规渠道采购,并与之签订战略正品采购协议。

    如今唯品会已经与10000多家品牌商合作,其中1300余家为独家合作,涵盖服装、鞋包、美妆、母婴、家居等主要品类。其中既包括古驰GUCCI、迪奥DIOR、雅诗兰黛ESTEE LAUDER等国际一线奢侈品大牌;也有耐克Nike、欧时力Ochirly、玉兰油OLAY等大众名品;以及韩都衣舍、欧莎、裂帛等知名网络品牌。

    随着唯品会知名度的提升和品牌吸附力的增强,越来越多的品牌将唯品会作为售卖主阵地之一。唯品会与许多品牌厂方通过长期合作建立了信任关系,形成了各种合作模式,如跨季度商品采购、计划外库存采购、大批量采购等,通过规模效应确保为消费者提供深度折扣的正品商品。

    这一模式通过日日上新为用户带来了“网上逛街的惊喜”和抢购的乐趣,让用户在不知自己要买什么的无目的网上闲逛中得以发现惊喜,从而获得与众不同的购物体验,赢得了过亿用户的青睐。而且唯品会的用户复购率达70%以上,在刚发布不久的第三季度财报就显示,唯品会本季度92.5%的订单来自回头客;平均每位用户下单3.1次。

    抢占移动互联先机

    移动端布局领先

    当前是信息爆炸的时代,移动互联网使消费者的购买场景更加灵活。未来电商争取的是消费者闲散的碎片化时间,抢占移动端已势在必行。唯品会是国内最早发力移动端的电商企业之一,自2014年以来,唯品会就持续发力移动端,优化移动端的购物体验,不断推出移动端专属促销活动,还在美国硅谷成立海外研发中心,希望借用硅谷在移动端及数据挖掘领域的精英人才,提升唯品会在大数据、数据挖掘、机器学习等领域的技术能力。

    随着对移动端用户体验的不断优化,包括持续细分移动端类目、增强与会员的互动、推出超级品牌日,以及持续创新图像识别、3D试衣间、千人千面等个性化技术的研发运用,唯品会今年的移动端销量占比在稳居国内电商业前列的同时,亦持续创出新高,目前占比已从去年同期的46%猛增至本季度的76%。在第二季度《福布斯》中文版发布的“2015中国移动互联网30强”榜单中,唯品会在全国电商企业中排名第三。而在易观智库最新发布的《中国手机购物市场季度监测报告2015年第二季度》显示,消费者移动网购的主要推动力已从“促销推动”转变为“便利性推动”,手机唯品会在本季度中国手机网购市场份额排名第三。

    唯品会APP扁平化的设计、便捷的购买体验,更加贴近年轻用户的品味,不设定搜索栏的模式,带给用户“网上逛街的惊喜”,充分调动了消费者“求新求变”的心理和购物欲望。

    腾讯应用宝发布“双11”期间移动端下载数据显示,唯品会在移动端购物APP中仅次于淘宝,名列第二。而“双11”创造的惊天销量数字中,唯品会移动端销量占比更是超过80%,超越天猫和京东移动端的销量占比,在电商移动端布局战略成效卓著,成功实现向移动互联网的转型。唯品会7周年庆期间,APP的购物体验将再次革新式飞跃,实现“千人千面”的个性化体验,继续领跑移动端。

    拓展海外精选业务

    把握“一带一路”新机

    有数据显示,2014年底中国内地的“海淘族”已经突破2000万人次,年消费额突破一万亿人民币,中国已经成为世界上最大的“海淘”市场,“跨境购”成为中国电商的下一风口。

    唯品会深谙这种旺盛的消费需求,自去年9月份上线海外精选频道以来,唯品会已陆续与韩国、美国、澳洲、英国等国家相关部门与平台签订合作协议,不断拓展品牌战略合作。通过9个国家的买手团队在海外精选搜罗全球时尚服饰、鞋包、母婴、居家、美妆、营养食品,涵盖生活的方方面面,让客户轻松选购全世界的精选好货,并把海外优质生活方式空运回家,致力为消费者提供超高性价比的海外商品和愉悦的跨境购物体验。

    在最近公布的第三季度财报显示,唯品会第三季度的“海外精选”业务与上季度相比增长高达164%。此外,在“双11”期间,唯品会欧洲、美国、澳洲、日韩、港台五大主题馆过万种商品销量实现翻倍。本次12·8周年庆活动期间,将会有更多海外产品在唯品会推出独家特供商品,除了原有深受消费者喜爱的时尚海外大牌,如澳洲知名品牌澳佳(Blackmores)也会献上首秀特卖。未来,跨境业务将成电商行业角逐的重要战场,唯品会凭借敏锐的嗅觉提前布局,已抢占行业先机。

    与此同时,国家“一带一路”战略将推动中国互联网+跨境电子商务形成新爆发点。作为最具代表性的电商企业之一,唯品会洞察先机,积极布局,利用四川等地作为“一带一路”立体交通枢纽的独特地理优势,唯品会四川简阳仓储基地未来将发挥更重要的作用。而针对已成为国家建设丝绸之路经济带核心区的新疆,唯品会更是率先投资建立新疆运营总部项目,落户乌鲁木齐开发区(头屯河区),预计占地500亩。除却早前已开通的郑州自建跨境专属仓,唯品会还与广州南沙自贸区达成战略协议,将唯品会跨境电商总部和华南跨境电商物流中心落户南沙,项目计划于2015年下半年动工建设,预估2017年建成,届时将建成面积超过10万平方米的跨境电商总部。

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/09/12 07:08:47