正文

港媒:香港创客 正逢其时

2015年12月05日 13:48:33 来源:新华港澳
   【打印】  【纠错】

  香港经济冷风劲吹。昨日公布的11月日经香港采购经理指数(PMI)仍处46.6的低位,显示香港私营企业经营活动持续萎缩,企业对未来产出趋于悲观;另一调查显示,超半数市民认为香港楼价在未来两年将下跌,说明长期作为香港经济支柱的地产业亦出现信心流失的境况。经济步入寒冬,市民信心不再,旧的经济模式遭遇发展樽颈,那么香港经济未来靠什么新的支撑?

  《香港商报》认为,“大众创业,万众创新”的“双创”机遇或许是香港走出发展困境的最好答案之一。昨日,“国际创客节”暨“互联网+”香港高峰论坛在香港开幕,吸引了包括来自香港创业者在内的众多国际国内创业精英、科技大佬前来捧场。据举办方预计,此次创客节将吸引千余个创业机构及项目,来访人数或将超过20万。此次香港创客节虽是首届,却已吸引如此规模的关注,说明香港对全球创业者来说具有难以替代的特殊魅力,更是一片被众多创客强烈看好的创业热土。

  近年来,科技创新、互联网创业等新的经济模式席卷全球,Google、Facebook等新锐企业仅用数年时间,就在规模、市值、影响力等方面迅速超越了众多老牌巨头,内地亦乘全球互联网经济大爆发的东风,出现了百度、阿里巴巴、腾讯等一批科网巨头。香港虽一度看到这股潮流带来的巨大潜力,但是受制于种种因素,创新与创业的热情却在这座国际城市止步不前。几年之间,香港的科技创新不仅已远远落后于世界水平,甚至也已被近邻深圳的光芒所掩盖。

  直到近日,港府才艰难地突破各种掣肘成立了创新科技局,为香港科技创新找到了领头羊。近日民调显示,创科局成立数日,特首民望即有提升,说明市民亦对香港科技创新事业抱有殷切希望。今年以来,本地科技初创企业增长迅猛,发展蓬勃,已显示出香港发展初创企业的巨大潜力。若是政策有效、措施得力,“双创”亦绝对有可能成为引导香港实现经济转型,引领香港未来发展的新增长点。

  在这方面,香港无疑具有多重优势。就自身条件来说,香港坐拥属世界前列的科技基础设施,大批受过高水平教育的青年人才,多所具国际高水平的科研和教育机构,辅之以良好的营商环境、丰富的融资渠道、严谨的法治与高度的信息自由,发展创新科技的基础优厚。而香港作为连接世界与内地的“超级联系人”,一方面面向国际市场,具备广阔的国际眼光;另一方面,背靠13亿人口的内地市场,紧邻科技制造业发达、产业链完整的珠三角地区,拥有得天独厚的特殊位置。尤其在“十三五”规划中,国家再次提出鼓励“大众创业、万众创新”,将以“创新发展”的新理念引领未来五年的中国发展,两地的创新合作绝对大有可为。希望香港创客,尤其是青年创业者,切莫蹉跎岁月,错失闯出新视野的宝贵机遇。

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/05/20 09:15:25