我国检验检疫口岸信息化水平提高 互联网思维成发展趋势

2015年12月04日 11:03:22 来源: 中国经济网
  【打印】 【纠错】

  “近年来,我们通过实施检验检疫"大通关"工程和"金质工程"等信息化项目建设,深化"自贸试验区"、"一带一路"、"三个一"、"跨境电子商务"等口岸监管配套信息系统建设,进一步提高了检验检疫口岸信息化工作水平。”国家质检总局副局长梅克保在全国检验检疫系统口岸信息化工作座谈会上这样指出。他同时提出了今后检验检疫口岸信息化建设的三个重点,即E-CIQ主干系统建设,检验检疫一体化建设和检验检疫口岸监管模式创新,其中,E-CIQ主干系统最晚将于明年国庆节前在检验检疫全系统正式运行。

  我国检验检疫口岸信息化水平进一步提高

  梅克保表示,在信息化飞速发展的今天,随着全面深化改革的不断推进,质检系统面临着管理体制调整、监管模式改革、工作机制创新等一系列新情况新问题,原有的工作手段和方法越来越不好用、不管用,迫切需要应用新技术、新手段和新载体,来改善质量宏观管理,创新检验检疫监管,提升质检公共服务水平。加强信息化工作,有助于增强检验检疫系统的信息资源采集、分析、处理、传播、利用能力,促进质量安全治理能力现代化,从而推动质检改革发展。近年来,通过实施检验检疫"大通关"工程和"金质工程"等信息化项目建设,进一步提高了检验检疫口岸信息化工作水平。

  据梅克保介绍,检验检疫口岸信息化基础环境不断完善,基本建成总局至35个直属局的广域网,初步实现了总局、各直属局及分支机构在网络上的互联互通。

  同时,业务应用体系不断健全。中国电子检验检疫“大通关”应用软件基本覆盖了卫生检疫、动植物检疫、商品检验、食品安全、计收费和认证认可等主要业务应用领域,实现了从申报、监管、检验检疫到签证放行、计收费全过程的电子化管理,基本做到了一次报检、一次查验、一次放行,有效支撑了检验检疫直通放行制度的实施。

  另外,服务外贸能力不断提高。全面推广使用的电子申报系统方便了企业,年电子申报量最高达2000万批次;推行的电子监管系统覆盖了工业品、食品、动植物、化妆品等进出口检验检疫监管;安装的视频体温监测系统实现了进出境旅客常态下无干扰、零等待通关;全面实现与海关间的通关单联网核查,减少了外贸企业往返检验检疫机构的次数;CIQ2000系统上线运行以来,在检验检疫人员编制只增加20%情况下,完成了增长近20倍的工作任务。

  国家质检总局信息中心王潍平还介绍称,检验检疫信息化标准初见成效,通过检验检疫信息化标准化体系专项工作,规划编制190项检验检疫信息化标准,截止目前已经完成了54项检验检疫信息化行业标准编制或发布工作,其中对检验检疫基础数据元梳理了5000多项。另外,在数据资源整合,国家“十二五”规划立项,信息化队伍建设等方面也有较多成果。

  互联网思维成检验检疫信息化发展趋势

  梅克保指出提出,互联网思维,智慧型监管,大数据决策,协同化办公,云信息服务已经成为质检信息化的发展趋势和“智慧质检”建设的基本内容。

  他要求,质检部门要把互联网理念贯穿到质检工作的各领域和全过程,探索建立“互联网+质检”运行模式,促进互联网与抓质量、保安全、促发展、强质检的深度融合,善于用信息技术和互联网思维指导质检改革发展,还要在质检监管领域加速推广使用移动互联网、云计算、物联网、智能化技术等,深化质量监督、检验检疫、认证认可、标准化、计量和特种设备安全监管等核心业务应用支撑体系建设,促进质检监管理念创新、技术进步、效率提升,实现传统监管向智能监管转变。

  还以大数据等新一代信息技术为支撑,实现质检各类信息数据的实时采集、深度挖掘、整合处理和分析利用,在偌大的“信息海洋”中及时找到可用信息、发现潜在风险,为质检部门重大决策提供参考和依据,提高质检决策的科学性、预见性和针对性。

  E-CIQ主干系统建设成检验检疫口岸信息化未来建设重点

  梅克保提出,今后一个时期的检验检疫口岸信息化建设,要围绕“监管更有效、通关更便利”的目标,重点抓好E-CIQ主干系统建设,检验检疫一体化建设和检验检疫口岸监管模式创新。“争取明年3月主干系统在京津冀试点运行,7月在各直属局上线,国庆前全系统正式运行,时间节点只能前移不能后拖。”

  据中国经济网记者了解,中国电子检验检疫E-CIQ主干系统,是按照全业务、全流程、全覆盖、全开放的思路,对检验检疫业务货物流、信息流、证单流进行优化重组,以提升总局对全国检验检疫业务统一指挥、统一决策、统一管理、统一协调、统一风险预警的能力。主干系统建设是一项复杂的系统工程,投资规模大,业务覆盖面广,涉及到检验检疫所有业务。

  据国家质检总局通关司司长山巍介绍,E-CIQ主干系统自2012年7月正式启动开发建设,目前完成了八项工作,一是软件开发和测试;二是指挥平台运行规则、监管规则的制定、审核、和验证;三是完成了认监委、质检总局各有关司局38个外接系统数据导入及演练工作;四是完成了技术手册、操作手册、数据录入手册等的编制;五是完成了上线运行试点方案的研究编制工作;六是完成了质检总局电子服务、电子业务、CA认证等三个平台的开发;七是完成了北京双活数据中心与质检总局办公楼、与北京检验检疫局网络连线工作;八是完成了北京亦庄、东坝两个数据中心网络监控系统的建设工作。

  梅克保还强调,“新系统一定要立足当前、着眼长远,注意新旧衔接、上下对接,充分考虑检验检疫各方面的业务需求,尽可能减少设计缺陷,坚决打破信息孤岛。”(佟明彪)

关闭