庄荣文:发展数字经济促进香港创新与繁荣

2015年12月04日 08:50:37 来源: 中国网信网
  【打印】 【纠错】

国家互联网信息办公室副主任庄荣文出席开幕式并致辞。

    “2015首届香港国际创客节”12月3日在香港亚洲博览馆开幕。国家互联网信息办公室副主任庄荣文在开幕式上致辞时表示,此次创客节将有助于打造香港创新生态,兴盛数字经济,形成香港新的经济增长点,促进香港繁荣发展,造福香港人民。

    本届创客节由中国互联网发展基金会、香港资讯科技联会、互联网专业协会、百川汇联合主办,是香港举办的规格最高、规模最大、参与机构和个人最多的国际性创新创业主题盛会。

    庄荣文说,创客节的举办是内地与香港在互联网领域的重要合作成果,也是创业与创新经验交流的重要国际化平台。创客节汇聚了全球众多行业创业新锐、商界代表、政府代表和知名媒体,以香港的国际化地位为基础,整合创新创业资源,发掘和培育香港和内地互联网创业创新人才与项目,开展互联网交流互访与共建共创活动,对拓宽创客视野、提升创造能力具有非常重要的现实意义和长远意义。

    在全球化、信息化发展的大势下,香港的文化、创意产业以及创新和科技产业不断发展壮大,取得了令人瞩目的成就。在由美国康奈尔大学、欧洲工商管理学院和世界知识产权组织联合发布的《2014全球创新指数报告》中,香港是唯一跻身前10名内的中国城市。

    庄荣文认为,信息化是现代化社会的重要标志,也是发展创新的重要因素。数字经济与实体经济相互促进、协同发展,新业态、新模式、新颠覆不断涌现,互联网推动经济转型升级和持续发展的效用愈发显现,数字经济已成为未来经济发展的制高点。随着现代信息技术的飞速发展,电子商务、分享经济的新经济形态和大数据、云计算等技术应用的快速崛起,为创新提供了更多的机遇和发展空间。

    庄荣文表示,世界经济稳定复苏要靠创新,中国经济提质增效升级更要靠创新。近几年来,我国经济保持持续发展,主要动力就是改革创新。随着全球化的深化,创新已成为驱动经济发展与商业变革的核心驱动力,一切发展都要建立在创新的基点上。

    庄荣文指出,国家主席习近平高度重视创新和创业发展。在2014年的两院院士大会上,习主席提出“我国科技发展的方向就是创新、创新、再创新”“科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂”。在同年的APEC会议上,习主席再次强调“在新一轮全球增长面前,唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜”。今年11月,十八届五中全会通过第十三个五年规划建议,提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念,其中首要理念就是创新发展。

    “互联网和信息化在创新中的作用越来越重要,当今的创新创业都离不开信息化。互联网时代,是创新创业者最好的时代!”庄荣文说。

    据了解,2015首届香港国际创客节以“爱在此,创在此”为主题,吸引了国内外超过1000家的参展机构,预计将吸引超过20万人参与。

关闭