《上海市推进“互联网+”行动实施意见》出台

2015年12月02日 16:14:09 来源: 解放日报
  【打印】 【纠错】

  12月1日下午,上海市政府新闻办举行市政府新闻发布会,副市长周波出席发布会并介绍了《上海市推进“互联网+”行动实施意见》(以下简称《实施意见》)的重点内容,并回答记者提问。市经信委、市发改委、市科委相关负责人也参加了新闻发布会。会议透露,上海将做实“互联网+”的基础设施,包括未来三年在全市建立3000个“i-Shanghai”热点、推动21个“互联网+”专项发展,鼓励各行各业进行“互联网+”创新。

  据介绍,11月23日,市政府常务会议审议通过了《实施意见》,这是上海贯彻落实国务院《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》(以下简称《指导意见》),制定适合本地的“互联网+”行动落实方案的具体举措,也是上海进一步发挥综合优势,打造经济新动能的重要文件。

  周波介绍说,《实施意见》的主线是促进实体经济转型升级,推进政府职能转变和民生改善,形成“互联网+”新型生态环境;四项原则是坚持“需求主导、融合创新”、“资源整合、普惠民生”、“开放共享、安全有序”、“宽松环境、创新监管”;发展目标是到2018年,实现互联网与经济社会各领域的深度融合,形成经济发展新动力、营造互联网发展新环境、打造互联网城市新品牌。

  基于此,此次《实施意见》强调“不拍脑袋”,不设规定动作,而是鼓励各行各业根据市场需求、群众需要进行“互联网+”创新。

  对于互联网专车、互联网租房等新生事物,周波明确表示,上海的态度是欢迎和拥抱:“原先对待新生事物往往是先规范后发展,互联网时代,创新不是靠管出来的,是靠放出来的。”市经信委主任李耀新也表示,要看到部分“互联网+”创新服务给百姓带去的便捷,但对于他们发展中出现的问题也要及时处理。所以,政府部门将为不同类型的主体提供系统服务,既要拥抱新事物,也要站稳脚跟。

  对此,《实施意见》明确了政府的责任,那就是为“互联网+”做好基础工作。周波举例说,此前上海共有450个“i-Shanghai”热点,今年将翻一番,达到900个,而三年内要实现全市3000个热点全覆盖,方便市民游客畅游互联网。

  周波还透露,除上海自贸区、张江国家自主创新示范区外,上海正在申请创新驱动发展全面创新改革试验区。“三区联动”是上海难得的机遇,将争取更多“互联网+”项目的先行先试。

  据悉,《实施意见》对接国家《指导意见》重点方向,结合本市互联网资源优势,提出了21个具体专项,包括三大方面:一是与传统产业深度融合,加速经济转型升级领域的13个专项,分别是“互联网+”研发设计、虚拟生产、协同制造、供应链、智能终端、能源、金融、电子商务、商贸、文化娱乐、现代农业、新业态和新模式、众创空间。二是面向广大市民的衣食住行,提升生活品质领域的5个专项,分别是“互联网+”交通、健康、教育、旅游、智能家居。三是建设服务型政府,提升城市管理能力领域的3个专项,分别是“互联网+”公共安全、城市基础设施、电子政务。

  一些符合《实施意见》要求的创新项目已经投入使用。例如,市民通过“上海发布”微信公众号,就能进行“公交实时到站”、“电子监控违法”、“驾照违纪记分”、“出入境办证”等政府查询和办理。未来,围绕21个专项行动的目标和任务,全市还将加快培育一批“互联网+”的新技术、新产品、新模式和新业态。

关闭