“互联网+地震”:公众获得地震信息时效将不断提高

2015年11月30日 19:51:04 来源: 新华网
分享到:
  【打印】 【纠错】

    新华网北京11月30日电(记者吴晶晶)移动互联网时代,如何最大限度降低地震灾害造成的损失?记者30日获悉,中国地震台网中心与今日头条等大型互联网平台合作,着力实现地震信息的高效传输、广泛覆盖和精准推送,将不断提高公众获得地震紧急信息服务的时效。

    由中国地震局监测预报司主办、以“科技、创新、安全、参与”为主题的“互联网+地震”论坛30日在京举行,与会代表就“互联网+”时代提升地震信息服务、助力防震减灾进行交流探讨。

    近年来,我国地震监测能力和信息服务能力大幅度提升。中国地震台网中心官方微博负责人侯建民介绍,2009年台网中心就开发了能实时提供最新地震消息的手机应用“地震速报”,近年来实现了自动地震速报通过手机APP、微博、微信、网站等对外同步发布。同时,台网中心和今日头条等大型互联网平台合作,通过技术对接实现了最新地震消息的自动发布和定向推送,直接服务于震中的网民。

    据介绍,地震台网一旦监测到地震,自动触发和实时处理系统会自动分析,生成地震速报参数,由今日头条的精准推送引擎在第一时间推送给受地震影响地区的民众。目前,从接到地震台网的速报数据到用户接收到信息推送时间是60秒左右,未来这个时间有望缩短到接近0秒。

    目前,我国地震速报内容主要是地震基本参数和震中地图。中国地震台网中心主任潘怀文介绍说,我国地震速报机器人即将上岗。相比目前的自动速报内容,由地震速报机器人自动编写的内容更加丰富,将包括震中附近的村庄、乡镇等信息以及离震中最近的县级市、地级市和省会城市信息,还包括该区域的历史地震消息等,更大地震还会包括震中的天气预报信息。未来地震速报机器人还将继续丰富地震速报的内容。

关闭
010090090010000000000000011124091117308905