正文

四川:东郊记忆·互联网创意产业园在成都启动

2015年11月27日 16:12 来源: 中国网信网

  11月27日,东郊记忆·互联网创意产业园启动暨战略合作签约仪式于今日在成都举行。根据规划,东郊记忆创意产业园将以数字娱乐及其相关产业为核心产业发展方向。在启动仪式上,腾讯、乐视云、中装数据等极具实力和创新潜力的创意互联网企业与东郊记忆互联网创意产业园签约,东郊记忆互联网创意产业园成为全国首个由传媒集团打造的互联网创意产业园区。同时,成都传媒集团还在仪式上启动了10亿元文化创意基金,宣布成都传媒集团5大核心新媒体产品成都日报“锦观”、成都商报“谈资”、成都晚报“微成都”、全新改版的成都全搜索新闻网、以及每日经济新闻四个移动客户端完成迭代升级。成都传媒集团在媒体融合上进入新的阶段,4311媒体融合战略布局完成闭环。

  带动互联网+创意产业集聚 助力区域创意创新发展

  据记者了解,东郊记忆·互联网创意产业园是成华区人民政府与成都传媒集团共同打造的产业园,是全国首个由传媒集团打造的互联网创意产业园,定位涵盖互联网行业重点企业、垂直行业重点企业以及孵化型企业。产业园位于成都市成华区东二环核心区域,紧邻电子科大、川大等高校,被誉为成都市互联网创意产业智库。 

  同时,产业园背靠沙河,绿化占比高达90%,环境优美,艺术气息浓厚,被誉为“中国的伦敦西区”、“西部798”,也是全国稀有的位于国家4A级旅游景区的创意产业园。

  据产业园相关负责人介绍,“园区结合成华区规划和产业布局,以数字娱乐及其相关产业为核心产业发展方向,产业园第一期项目依托虚拟现实、游戏动漫和数字影视等产业,实现技术开发、内容生产、推广发行、智能终端、数据处理、孵化助推、智库支持等全产业链运营,拓展产业高端和高端产业。同时结合成都传媒集团自身媒体融合发展战略,打造媒体融合和新媒体发展创新创业孵化基地,为相关项目提供研发、试制、场地,以及政策、法律、财务、投融资、企业管理、人才、推广等一站式服务,助力创新创业的活力。”

  目前,东郊记忆创意产业园区大力引进互联网重点企业、垂直行业互联网重点企业、创业孵化器。目前已同腾讯、乐视云、太平洋网络有限公司、中装数据公司、微展世(北京)数字科技有限公司、北京宸瑞科技股份有限公司、天使汇投资平台、孵化器“8号平台”等一流互联网企业签订战略合作协议。

  今日,在东郊记忆·互联网创意产业园启动仪式暨战略合作签约仪式上,成华区现场发布了《东郊记忆·互联网创意产业园入驻企业扶持政策》,出台六项支持创新创业产业快速发展的措施,从实施财税优惠政策、完善金融服务等方面提升创新创业硬、软环境建设,着力优化创业服务体系等方面支持园区企业发展。

  媒体融合发展 “4311”战略完成产业链闭环

  2014年10月30日,成都传媒集团媒体融合发展启动暨首批新媒体产品矩阵正式上线仪式正式举行,成都日报“锦观”、成都商报“谈资”、成都晚报“微成都”、全新改版的全搜索新闻网以及每日经济新闻客户端作为成都传媒集团首批5大核心新媒体产品正式发布,并宣布启动进军新媒体“4311”战略。

  一年来,成都传媒集团媒体融合“4311”战略稳步推进,建成时政新闻、财经资讯、生活服务和数字娱乐等四大产品矩阵,集团数字采编中心、自主建立技术研发中心、用户大数据中心等三大中心,10亿文创基金落地,东郊记忆创意产业园正式启动,集团媒体融合发展“4311”战略完成闭环。

  在一年的媒体融合发展实践中,传媒集团构建起现代新型传播体系,巩固了宣传思想阵地,壮大了主流思想舆论,提高了为公众提供信息服务的能力,传播力、公信力和影响力大幅提升。

  11月25日,人民网舆情监测室和中国社会科学院新媒体研究中心合作推出《2015传媒集团融合传播排行榜》,该榜单根据传播力与融合力两项指标对2015年度各传媒集团融合传播能力进行打分和排名,评价范围涉及全国范围内78家中央新闻单位与地方传媒集团下属的近1000家报纸、杂志、网站、出版社、子公司所开设的5000余个“两微一端”平台。成都传媒集团在该榜单“传媒集团融合传播排行榜”上位列全国第八,成都商报在该榜单“传媒集团下属报纸融合传播排行榜”上位列全国第七。 

  在2015移动政务峰会上,人民日报、新浪微博和人民网舆情监测室联合发布了《2014年政务指数报告》, @成都发布 进入党政新闻发布系统微博全国前十,并排名第二,连获“全国十大政务机构微博”、“全国十大新闻发布微博”两项大奖。

  2015年2月6日国家互联网信息办公室举办的全国政务新媒体发展建设经验交流会上,“微成都”被授予“政务微信优秀公众账号”。

  今年2月,2014中国媒体移动传播指数在北京发布,每日经济新闻入列该百强榜第六位,名列财经类第一位。在“杂志移动传播百强榜”中,《看历史》名列第33位,在历史类杂志中排名第二。

  2015年全国两会期间,成都传媒集团首次以全媒体形式在北京搭建新闻中心;新媒体矩阵在全国“两会”首次集中亮相。本次“两会”报道,集团全媒体打通了“会场内与会场外”“网上与网下”“北京与成都”“党委政府与基层民众”的高效互联通道,开创了集团全媒体合作报道国家级盛事的先河。 

  2015年7月13日,“中国新闻网站传播力榜”上,成都全搜索新闻网分别获得全国城市新闻网站综合传播力NO.4,和全国地方城市新闻网站PC端NO.4。

  而在面对市场的挑战,成都传媒集团媒体融合实践依然取得了不俗成绩。

  2015年3月25日,博瑞游戏的《全民主公》登顶APP store畅销榜。8月11日,四川最具权威的医患互动社交平台“四川名医”与“众医帮”正式达成战略合作协议。

  11月9日,博瑞《侠义道2》入围“中国民族网络游戏出版工程”第十批项目。

  过去一年,每日经济新闻充分融合旗下“两微一端一站”以证券投资理财类产品和服务作为突破方向,推出了多项创新业务,特别是加强了对资本市场和各个行业产业的研究,先后开发了每经投资宝、添升宝、火山财富等新的资讯研究产品。同时,大力加强新产品的推广和销售,与新浪网、腾讯网、搜狐网、东方财富网等大型综合门户、财经类垂直门户加强内容、活动方面的合作与交流。极大地促进了每经财经产品的销售。

  同时,每经积极拓展网络营销和电商经营,亦收到了一定的成效。其全力打造的“云网客”营销服务系统,利用网站搜索引擎权重整合外部资源,为中小企业进行有效的网络推广营销。试运行以来,国内上百家电子商务代理商加盟。

  今年10月29日,成都传媒集团也以全国首家由传媒集团打造互联网创意产业园的身份亮相第十届中国北京国际文化创意产业博览会,引发强烈的市场和行业反响。

  成都传媒集团相关负责人表示,“虽然,媒体融合发展仅仅刚刚满一年,集团上下推动发展也是快马加鞭,但如何应对深化媒体融合要破解的人才、资金和体制等障碍,成都传媒集团还有着进一步的谋划。希望集团媒体融合能更多地结合政府发展规划,通过‘互联网+’,既完成壮大主流思想舆论的使命,又能更好服务于地方政府的产业发展和双创工作。”(记者 李立)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/05/09 14:47:09