正文

海南:提升“互联网+”能力 推动经济转型升级

2015年11月27日 10:55 来源: 人民邮电报

    11月20日,以“互联网+ 海南经济转型升级新引擎”为主题的2015年海南省互联网大会在海口召开。海南省互联网协会理事长、海南联通总经理张成波在会上作了题为“聚焦与突破”的演讲。

    张成波表示,海南互联网产业的发展要重点聚焦“产业环境的打造、百姓生活、公共服务能力、大数据价值挖掘、信息基础设施建设”五个方面:一是形成“人财”聚集效应,提升产业势能;二是互联网产业要聚焦百姓生活,提高民生感知;三是互联网产业要助力政府形象和公共服务能力的提升,提高运营效率;四是重视大数据的挖掘和跨界运营,做大做强本地龙头企业;五是加快信息基础设施建设,为信息化建设以及互联网产业的发展提供强有力的支撑。

    海南岛屿经济决定了需要大力发展海南互联网产业。张成波认为,海南一方面要加大各方面的投入,提高对人才的吸引力和行业竞争力,汇聚互联网产业的顶尖人才到海南创业落户;另一方面要创新体制机制,扶持本地互联网产业做大做强。张成波表示,一定要牢牢把握大数据这个互联网的关键入口,提高本地对互联网核心价值的掌控能力。另外,大数据的商机在于跨行业运营,在把控数据流量入口的基础上,要善于整合、利用大数据资源,营造有利于“互联网+”发展的跨行业环境,实现跨行业协同发展,促进互联网产业的运营价值提升。

    张成波强调,在海南经济的转型升级中,“互联网+”产业发展大有可为。未来,“互联网+”重点要聚焦旅游、教育、医疗、交通、农业、金融、电商、环保等12个海南特色产业,推动公共服务能力和实体经济的转型升级,更好地惠及百姓民生。“海南旅游是支柱产业,许多游客来到新环境中,如果能方便快捷地解决衣食住行玩问题,是游客最大的需求。”张成波说,“这就需要移动互联网与旅游产业紧密结合,通过‘互联网+’实现智慧旅游,满足游客的需求,这对海南旅游产业发展意义非凡。”(记者 陈琦 陈异涵)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/09/12 07:06:12