正文

公民面对网络谣言的伤害该如何保护自己

2015年11月24日 10:22 来源: 中国网信网

来信内容:作为受国家法律保护的中国公民,面对网络谣言的伤害,该如何保护自己呢?

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

回复内容:您好,来信收悉。利用互联网造谣、传谣是违法违规行为,我国《刑法》《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》等法律法规对以造谣等方式煽动颠覆国家政权、散布谣言扰乱社会秩序、侮辱或者诽谤他人等行为均作出明确规定。近年来,我办会同工信部、公安部等部门重拳出击,多次联合开展专项整治行动,严厉打击网上造谣、传谣行为,取得了良好成效。遏制和打击网络谣言,需要各方面的共同努力。我们呼吁广大网民共同维护正常有序的网络环境,不信谣、不传谣,并积极向中国互联网违法和不良信息举报中心等举报机构提供谣言信息线索;在个人合法权益因他人造谣而受侵害时,要及时向公安机关报案,用法律保护自己。

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/05/09 14:47:18