“安徽好网民”揭晓:10位网友为正能量代言

2015年11月17日 08:48:15 来源: 中安在线
  【打印】 【纠错】

安徽省网宣办副主任陈鹏运在安徽好网民颁奖仪式上发言

安徽十名网友被评为安徽好网民

  身处网络时代,人人都是网民,每个人都是自媒体。网络技术的发展为我们带来诸多便利的同时,也赋予了每个人净化网络环境的责任。11月14日,首届安徽好网民颁奖典礼在阜阳举行,10位安徽网民获得“好网民”荣誉称号。此次活动由网络传播杂志社、安徽新媒体集团联合主办,是全国“2015中国好网民”系列活动的重要组成部分。

  今年6月1日,中宣部副部长、中央网信办主任、国家网信办主任鲁炜提出做有高度的安全意识、有文明的网络素养、有守法的行为习惯、有必备的防护技能的新一代“中国好网民”。中国互联网络信息中心数据显示,截至2014年12月我省网民规模已达2225万。如何做“安徽好网民”也成为现实问题。安徽新媒体集团第一时间响应号召,策划了“弘扬核心价值观争做四有好网民”主题系列活动。与此同时,《网络传播》杂志在全国率先发起#寻找中国好网民#公益活动,中安在线网站、中安新闻客户端、“安徽发布”微博微信等平台,也积极组织开展了“寻人”之旅。两项活动产生了良好的社会影响,在全省范围内掀起争做“四有”中国好网民热潮。活动共征集20名“安徽好网民”候选人,经网民推荐、专家审核,最终确定周梅、陈建利、丁玉峰、王鹏、刘小川、阚亚玲、朱启业、魏绍军、王中华、朱天臣10位同志当选“安徽好网民”。

  作为一个老网民,获奖者陈建利在网上没少受委屈。陈建利是阜阳市纪检委的一名普通工作人员,是名80后,业余时间喜欢逛微博、微信和论坛。之前,阜阳的网友自发组建了阜阳“自媒体达人俱乐部”,陈建利就是其中一员。去年2月份“自媒体达人俱乐部”的成员自费拍摄了一部点电影《送老雁馍》,讲述阜阳的女儿出嫁后回娘家的传统习俗,在爱奇艺、优酷等视频网站得到不少好评。“弘扬网络正能量没那么复杂,我们去景点游玩随手发一条微博宣传美丽阜阳,这就是正能量。”陈建利告诉记者,自己在网上常看到一些宣泄、误解的帖子,耐心解释却常常被网友不理解甚至辱骂,“比如,最近几年阜阳涌现了许多中国好人,作为阜阳人我很高兴,可一些网友说‘阜阳又穷又差,怎么能出好人’,如果我们置之不理,不自觉为阜阳正名,误解可能越来越深。”陈建利说,遇到这样的网友,他会邀请他们来阜阳看看,感受阜阳的变化。

  来自砀山的获奖者阚亚玲也是一名80后,曾经在乡镇担任过包村干部,当过乡村教师等,现在是砀城一小的专任教师。这些年,阚亚玲亲眼目睹见证了乡村的巨大变化,亲身感受到了向善淳朴的民风氛围,通过网络等媒体发表各类作品600余篇,不仅成为一名网络文明使者,还撰写了大量有关留守儿童题材的评论文章,呼吁社会、学校、家庭都来关心留守儿童的健康成长。阚亚玲呼吁,每一个网民家庭,都应勇于承担文明上网、诚信上网的责任,积极传递正能量,弘扬社会新风尚,把高尚、文明、诚信的清风带入互联网,积极营造一个文明、健康、信用的互联网氛围。

  安徽省网宣办副主任陈鹏运表示,安徽新媒体集团开展的“弘扬核心价值观争做四有好网民”系列活动,让人们分清了网络中什么是正能量和负能量,激励着网民将“四有”标准内化于心、外化于行,不断壮大安徽好网民队伍。若能以此养成网民守法行为习惯,则负能量就将大为减少,正能量就会充盈网络,文明上网也将成为一种常态。陈鹏运希望获奖者能在今后的生活和工作中,在带头示范中激励人们自觉行动起来,推动更多的网民成为“四有”安徽好网民。(中安在线)

关闭