正文

大数据战略先行 广东无线宽带网络覆盖率67.9%

2015年11月15日 10:02 来源: 南方日报

  13日,2015广东公共交通大数据竞赛进入第13个报名日,截至发稿时全球已有近3000支队伍报名参赛。据活动主办方之一的广东省经信委有关负责人介绍,大赛为实施大数据战略,开放广东海量数据,邀请参赛者通过公交刷卡数据分析预测交通客流,以解决城市公交线路客流不均及出行拥堵等问题,挖掘数据价值,引领未来城市智慧出行。

  不仅如此,近年来广东省已在大数据战略实施上先行一步,在全国范围内具有先发优势。早在2012年底,就提出《广东省实施大数据战略工作方案》。2013年4月,广东省实施大数据战略专家委员会成立。2014年2月,省政府批准在省经济和信息化委设立省大数据管理局。而在同年9月1日起施行的《广东省信息化促进条例》中,大数据发展成为一项重要内容。

  在这一连串的节点背后,正是广东省在宽带网络、物联网、云计算等基础设施的不断完善,以及在政务、企业、社会大数据等多个领域的努力作为和频频出招。截至去年,全省宽带网络建设投资319亿元,光纤接入用户达652万户,较2013年新增用户数增长超过113.7%。全省无线宽带网络覆盖率已达67.9%,其中珠三角地区无线宽带网络覆盖率为78.8%。

  同时,广东推动物联网加快发展,形成了广州、深圳、东莞、惠州、佛山等物联网产业聚集发展格局,建立五大物联网研发中心和五大物联网公共支持平台。还加强云计算基础建设,在工业、政务领域建设中小企业云平台、省政务数据中心等公共服务平台;在民生服务领域建设中山全通教育云、云浮教育云等应用项目;在技术创新领域支持自主云计算技术研发。

  大数据已成为广东省各级党委、政府工作的重要议题之一,广东省经信委有关负责人表示,深化实施大数据战略,一是加速推进政务大数据和全省网上办事大厅建设;二是推进企业大数据采集,初步建成企业情况综合数据库;三是推动社会大数据应用,启动广东省大数据应用示范和大数据产业基地推荐工作。

  基于这样的基础,广东省不仅成为全国首设省级大数据管理局的省份,佛山市南海区还在全国各区县中率先成立数据统筹局。并且,广东还首批确定了5个大数据应用示范项目,带动应用发展。今年8月,广东省第二批大数据应用示范项目推荐工作已正式启动,将在智能交通、智慧医疗、O2O、社区服务等领域征集15个左右大数据应用示范项目。

  十八届五中全会公报中明确提出,实施网络强国战略,实施国家大数据战略。同时指出,“十三五”时期是全面建成小康社会决胜阶段,目标产业迈向中高端水平,国家治理体系和治理能力现代化取得重大进展。目前,我省正在起草广东省大数据发展“十三五”规划。广东将充分挖掘利用大数据价值,提高政府效能,推动信息公开、透明和社会公正。在提升社会公众服务满意度的同时,促成行政管理和商业管理革新,创造新需求和新商机。(记者/肖文舸)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/05/09 14:46:13