任贤良同志在网络文化传播工作者学习十八届五中全会精神座谈会上的讲话

2015年11月13日 18:57:24 来源: 中国网信网
  【打印】 【纠错】

    今天把各位请来,座谈学习五中全会精神的体会和思考,这对于网络文化建设领域领会落实五中全会精神,进一步做好繁荣网络文化的工作、促进网络强国建设具有重要意义。下面,我结合“网络文化传播工作者学习领会五中全会精神,在推进网络强国建设充分发挥作用”这一主题,和大家交流几点体会。

    一、把握大局,融入大势,切实增强使命感。中国互联网经过20多年的发展,我们不论是网络用户规模还是网络经济规模,都位居世界前列甚至是第一位。中国作为互联网大国的地位早已被全球所公认,但我们仍然存在不少问题,核心技术受制于人、网络国际话语权不强等等,概要地讲就是“大而不强”。全会审议通过的“十三五”规划建议,明确提出要“实施网络强国战略”。这是网络强国战略首次被写入党中央全会文件,充分表明互联网在党和国家工作全局中所具有的重要位置,体现了党和国家的战略意图。现在,我们正处在由网络大国向网络强国迈进的历史进程中。参与网络强国建设,推进网络强国建设,是我们每一个从事互联网工作的人必须把握的大局。身处在这样一个时代,我们无疑是幸运的。鲁炜同志经常讲:“人生当为一大事而来”。从事网络文化传播工作的同志对此一定会有更加深刻的认识,也一定会有更强烈的使命感。希望大家发扬中国文化人“敢为天下先”的精神,主动融入建设网络强国的历史进程,自觉承担起时代赋予的使命,为建设网络强国贡献智慧和力量。

    二、珍惜机遇,发挥优势,着力促进网络文化繁荣发展。今后5年,是我国由网络大国向网络强国阔步前进的重要战略机遇期,也是网络文化建设的重要战略机遇期。五中全会审议通过的“十三五”规划建议提出,“要加强网上思想文化阵地建设,实施网络内容建设工程,要发展积极向上的网络文化,净化网络环境……”。互联网时代,文化对人类的影响比以往任何时候都更加广泛而深刻,文化越来越成为民族凝聚力创造力的重要源泉,成为综合国力竞争的重要因素,成为经济社会发展的重要支撑。我们要充分发挥文化滋养人类、涵养社会、促进经济发展的作用,培育和发展积极向上的网络文化,为网络空间清朗和健康做出贡献。目前,我办正在对“十三五”网络文化改革发展进行专项规划,将大力推行网德工程、网络文化精品传播工程和中华优秀传统文化传播工程。作为网络文化创新发展的重要推动力量,网络文化传播工作者要积极参与,科学谋划,为顶层设计献计献策,切实提高网络文化工作的科学化、专业化水平;要加强专业研究,发扬创新精神,把中华优秀传统文化作为涵养社会主义核心价值观的重要源泉,在网上唱响中国精神。我们要共同加强先进文化的传播,引导开展一批有声势的网络文化活动,创作推出一批贴近实际、贴近生活、贴近网民的网络文化精品,充分发挥文化在道德教化中滋润人心的作用,积极推动网络空间进一步清朗起来。

    三、提升能力,率先垂范,传播主流价值。繁荣网络文化、建设网络强国,需要一支自身素质过硬的网络文化传播工作者队伍。基于网络“一点接入,全网共享”的特点,网上信息内容传播迅速、覆盖面广、关注者众、影响力强。网络文化传播工作者中不乏社会知名人士、网络大V,拥有庞大的“粉丝”群体,观点更容易被网民接受,言行更可能为网民效仿,对网络生态乃至整个社会有着重要影响,肩负着更高的社会期望和社会责任。因此,网络文化传播工作者必须加强自身修养,做道德品行和人格操守的示范者,身体力行践行社会主义核心价值观,自觉传播社会主义先进文化,弘扬中华民族美德,带头遵守法律和道德规范,积极倡导社会诚信,维护公民合法权益。同时,网络文化传播工作者还要善于学习、掌握、运用互联网规律,用网民乐于接受的语言方式、表达方式、说理方式,积极唱响网上主旋律,传递网上正能量。引导公众树立正确的历史观、民族观、国家观,提升文化自觉,坚定道路自信、理论自信、制度自信,为“十三五”规划和第一个百年奋斗目标的顺利实现提供强大的精神支撑,凝聚广泛的智慧力量。

    中华民族伟大复兴的中国梦是我们共同的奋斗目标,希望大家能够深入学习领会贯彻党的十八届五中全会精神,不负时代召唤,不负人民期待,进一步增强传播网上正能量的自觉性主动性,使网络真正成为传播社会主义先进文化的新途径,健康精神文化生活的新空间,为推动网络文化繁荣发展,实现网络强国战略作出新的更大的贡献。

关闭