正文

“互联网+”:开启草原新时代

2015年11月12日 09:40 来源: 人民邮电报

中国电信内蒙古分公司寇凤达总经理在“互联网+”发布会上作主题演讲。

  编者按:在一些人看来,“互联网+”很难在内蒙古等偏远地区有所作为。一个很现实的问题就是,内蒙古地域辽阔,信息基础设施建设难度大,资金紧张,电信企业哪有精力再去考虑“互联网+”?

  但从中国电信内蒙古分公司一步一个脚印建设“互联网+”的实践来看,这种认识显然是一个误区。“互联网+”这一概念,不仅仅是一个口号,其背后是正在拉开大幕、波澜壮阔的产业重构的大时代。中国电信内蒙古分公司积极响应国家“互联网+”行动计划,落实中国电信集团公司提出的四大领域、十大行业的实施规划,结合行业和自身特点,主动担当“互联网+”基础设施的引领者和“互联网+”产业生态圈的营造者,聚焦政务、医疗、教育、农牧业、文化传播、电子商务等重点领域,力争把祖国北疆这道风景线打造得更加亮丽。

  素有“农业国家队”之称的呼伦贝尔农垦集团,正在信心满满地借助“互联网+”,将“芥花油、大豆、面粉、淀粉制品、奶制品、羊肉、牛肉”七大系列产品推向全国。

  仅有5名员工的中国电信莫尔道嘎营业厅,近来与莫尔道嘎林业局(森工公司)签下一个政企客户大单,而他们,仅是呼伦贝尔电信发力“互联网+”的一个缩影。

  用蒙文发微信、在线收听蒙语歌曲、在手机上浏览蒙文内容……如今,内蒙古大草原上的牧民可以通过中国电信研发的蒙汉双语手机畅游在互联网高速路上,实现了与世界信息化的接轨。

  不仅如此,中国电信内蒙古分公司与自治区人民医院,赤峰市医院,满洲里第一、第二、第三医院,鄂尔多斯达拉特旗医院等7家医院签约开展了“互联网+医疗”共建工作。目前这一平台已支撑了全区十几家医院实现无线数字医疗(互联网+医疗的项目之一)和办公,服务近万名医务人员和百万患者。

  校园信息化已覆盖全区715所中小学,服务教职工、学生及家长46.6万户;光纤互联网宽带接入已使全区400多所学校实现了校校通;“平安校园”建设已覆盖全区430余所学校及幼儿园,校园监控点近万个,到离校安全通知应用学校近200所;“翼校通”已覆盖学生及家长用户群30万人;优质教育资源应用已让全区1800多个班级享受到了与全国大城市一样的高品质的教学……

  “互联网+”,正在辽阔的内蒙古大草原上拉开波澜壮阔的大时代,而中国电信内蒙古分公司正是这大时代的助推者、建设的领跑者。

  做“互联网+”产业生态圈的营造者

  今年“两会”期间,李克强总理在政府工作报告中提出实施“互联网+”行动计划,并第一次提出把一批新兴产业培育成主导产业,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展,引导互联网企业拓展国际市场。

  5月13日,中国电信在北京发布“互联网+”行动白皮书,并与合作伙伴及重要客户签署合作协议,决心共同打造“互联网+”产业生态圈。

  6月24日,中国电信率先在内蒙古启动“互联网+”行动,与自治区政府签署战略合作框架协议,并发布了“互联网+”内蒙古行动方案。根据协议,双方将充分发挥内蒙古连接俄、蒙的区位优势,在积极争取启动面向俄、蒙的区域国际业务出入口局建设和“互联网+”落地内蒙古等方面加强合作,共同提升内蒙古信息化水平,助推自治区构建北京-莫斯科欧亚高速运输走廊建设,推动内蒙古经济社会发展。

  什么是“互联网+”?互联网到底能加上什么?中国电信内蒙古分公司党组书记、总经理寇凤达表示,“互联网+”本质上是一种新的经济形态,是互联网广泛应用于生产和服务各领域,实现智能化生产和服务、泛在化互联,提供个性化产品,最终表现为企业新的发展形态。他解释说,“互联网+”首先是互联网产业的升级换代,从以个人客户为主向个人与产业客户并重发展;从信息沟通向价值创造发展。“互联网+”的发展前提是互联网成为各行各业都能调用的基础设施,社会各行各业都将加速架构在互联网之上。“互联网+”的核心是推动数据的流动,信息(数据)作为一种生产要素,正是在流动之中提高经济社会的运行效率、产生价值。“互联网+”的结果是在消费端提供个性化产品,在生产端形成虚拟化企业。

  寇凤达表示,中国电信“互联网+”的发展战略是做“互联网+”产业生态圈的营造者。通过产业生态圈的打造引领信息通信行业在“互联网+”领域的发展;中国电信要建设有竞争力的生态体系,成为各方的合作首选。

  提供核心价值,打造生态圈基石

  “互联网+”对基础网络、IT基础设施及能力平台都提出了新要求。要求实现接入更便捷、更广泛,网络更安全、更可靠,基础设施更开放、更灵活、更智能。中国电信内蒙古分公司结合自身在基础设施、业务提供、服务保障等方面的关键能力优势,通过互联网化运营,将自身能力进行封装,广泛开展合作,搭建聚合资源、开放能力的“互联网+”平台。这样一个平台,是“互联网+”产业生态圈繁荣发展的基石,也是中国电信为生态圈提供的核心价值。

  没有金刚钻,不揽瓷器活儿。记者了解到,开展“互联网+”行动,中国电信在内蒙古本地具有全国领先的三项基础设施能力:

  有全国最大的云计算资源能力。中国电信集团公司将累计投入近200亿元在内蒙古呼和浩特市盛乐园区“中国云谷”打造集云计算中心、IDC数据中心、仓储、办公和生活区功能于一体的“中国电信云计算内蒙古信息园”。云计算信息园按照国际数据中心最高标准T4标准进行建设,目标达到10万机架容量,超过120万台云计算服务器的承载能力,将是中国最大的云计算信息园区,亚太地区最大的互联数据交互中心,同时也是中国电信“互联网+”生态圈的北方核心。

  有覆盖面积最广的省级高速宽带网络。覆盖自治区118万平方公里的光纤高速接入网,入户接入速度超过100M,光网覆盖2000多栋商务楼宇、1万多个小区,覆盖用户总数累计超过400万。

  有跨度距离最长的省级物联专用网。内蒙古拥有4200公里国境线,横跨东北、西北、华北三大区域,电信在内蒙古自治区拥有近1.5万公里的长途干线,覆盖了12个盟市;已配置波道长度为371797公里,总计可提供11200G 数据传送能力。电信在内蒙古自治区的通信网络规划中广泛采用环网保护机制,骨干传输网和客户接入网的可靠性达到国际领先水平。

  在现有4595个3G基站的基础上,2015年年底,中国电信内蒙古分公司将建成并投入使用4G基站5268个,实现12个盟市市区和全区旗县县城的网络连续覆盖以及重点乡镇的连续覆盖;2017年将建成并投入使用4G基站10922个,实现全区所有乡镇以上区域及重要交通干线、工业园区、重点旅游景区,重点行政村的连续覆盖,提供高密度、高覆盖、高速率的第四代移动互联网。

  “互联网+”十大行动惠及民生

  中国电信内蒙古分公司通过与合作伙伴优势互补、资源整合,扩展“互联网+”价值链。围绕着“互联网+”,2015年,分阶段推进互联网与政务、民生、生产服务等的结合,结合自治区8337发展纲要,在全区范围推动实施十大行业行动,包括政务、农牧、教育、医疗、文化、旅游、能源、制造、物流和电子商务十个自治区大力推动的政务、民生与重点生产行业。

  内蒙古是农牧业大省,中国电信内蒙古分公司“互联网+”十大行动的主攻项目必然是助力农牧业现代化建设。中国电信内蒙古分公司副总经理武权告诉记者,2015年4月,中国电信内蒙古分公司与呼伦贝尔农垦集团签约,共同建设“魅力农垦”、“品生态商城”、云翼通讯录、综合办公等平台,服务下属农垦集团近百家企业、17万人智能化耕作运营。值得一提的是,目前另一项重要成果——“农技云”已经支撑试点区域5盟市10个旗县1500多位农技员和22000多名农牧业生产人员的日常工作、信息分享与获取。这是中国电信内蒙古分公司“互联网+”十大行动中农牧领域结出的硕果。

  呼伦贝尔农垦集团董事长张福礼对记者说:“呼伦贝尔农垦集团不缺产品,不缺管理,不缺资金,为什么选择与中国电信合作?就是看上了信息化在优化业务结构、促进转型升级的作用及中国电信在此方面的独特优势。通过‘互联网+’的手段和方式,在畜牧业发展及农垦产品的销售方面,形成一个新的商业模式。中国电信‘互联网+’在农垦集团的实施,将带来畜牧业发展史上的一次重要变革。”

  呼伦贝尔农垦集团总经理胡家才举了一个例子。中国农科院副院长、油料所所长、中国油菜首席专家王汉中来垦区时说,芥花油是中国最好的油,原因是原生态环境好、双低种子好、物理压榨工艺好,各项指标均高于橄榄油。他对农科院党委书记陈萌山说:“您常年坚持吃芥花油可活120岁。” 而这么优质的产品仅在互联网线下靠专营店的方式销售和推广是远远不够的。这就意味着,农垦以前重生产、轻市场是行不通的,卖原料卖不上好价格,也没有什么市场竞争力,一定要利用中国电信的“互联网+”平台和技术,在形成新的产业链上做文章,在思想观念上走出“画地为牢”,在管理上引入信息化、智能化,提升现代农业的竞争力,把信息传递到田间地头,提升产能产量,塑造崭新的对外形象,引进合作伙伴,打造完整产业链,形成农垦新的亮点和增长点。

  除农牧业外,中国电信在互联网+政务、教育、医疗、文化等方面也遍地开花。中国电信内蒙古分公司结合内蒙古丰富优质的云计算资源,已帮助政府建设自治区政务云平台,提供智慧城市顶层设计、电子政务平台,还为电子政务云中心建设提供独享VIP机房资源。乌兰察布市政务云平台正在建设中;呼和浩特市政务云平台也已中标待实施;借助中国电信在上海部署的政务应用基地,还实现了税务e通、警务e通等政务应用在内蒙古的落地实施。自治区政务云平台的承建标志着全国首家省级政务云平台入驻内蒙古云基地;将实现全区政务、民生数据的集中和交互;实现高效、快捷的政务办公,广泛、共享的民生服务;为建设和谐内蒙古提供信息化能力保障。政务云平台的搭建和实施将有效支撑自治区20多个厅局委办厅局的政务办公;支撑100余家事业单位开展民生服务;同时,税务e通的落地实施已服务10多万家企业单位进行网上办税及行政审批,为企业的发展节时增效。

  精彩的案例数不胜数。中国电信在内蒙古自治区未来三年将持续加大基础设施的建设投资力度,在传输网、4G移动互联网、云计算、大数据、区域性国际通信业务出入口局等专业领域将投入近45亿元资金,提高“互联网+”行动所需的基础设施能力。中国电信内蒙古分公司对“互联网+”在自治区的产业重构和转型升级充满了信心,期待能携手产业合作伙伴,助力内蒙古各行各业各类客户迎接互联网化变革,在美丽的大草原上掀起一场轰轰烈烈的信息革命。(记者  韩永军  王国英)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/05/09 14:45:43