正文

阿里巴巴农村淘宝项目将进驻海南

2015年11月06日 08:14 来源: 海南日报

  记者今天从海南省农村电子商务暨互联网农业小镇发展大会上获悉,实施“千县万村计划”农村淘宝项目的阿里巴巴集团,正将目标瞄准海南,计划今年在海南打造一个农村淘宝样板县,并于明年在海南全省铺开农村淘宝项目建设工作。

  农村淘宝是阿里巴巴集团的战略项目。自在美国上市后,阿里巴巴集团明确提出将涉农电商作为未来的重点发展方向之一,并在2014年10月宣布启动“千县万村计划”这一农村战略,将在未来3至5年内投资100亿元,建立1000个县级服务中心和10万个村级服务站。

  在海南,阿里巴巴集团农村淘宝项目将于下月正式进驻,计划在今年12月打造出一个农村淘宝样板县,到明年3月底之前打造3个农村淘宝样板县,后经过全面铺开,将农村淘宝项目建设覆盖全省60%以上的市县。阿里巴巴将以电子商务平台为基础,通过搭建县村两级服务网络,充分发挥电子商务优势,突破物流、信息流的瓶颈,实现“网货下乡”和“农产品进城”的双向流通功能。

  据了解,农村淘宝可以用“五个一”来概括:一个村庄中心点、一条专用网线、一台电脑、一个超大屏幕、一批经过培训的技术人员。阿里巴巴农村工作重心包括投资基础、激活生态、创新服务和创造价值,即在县村建立运营体系,加强物流,做好基础建设;帮助培养更多的买家卖家和服务商、做好人才培养;创新农村代购服务、农村金融、农资电商O2O等;帮助农民提高收入、增加就业、实现新型城镇化。((记者罗霞 刘贡 见习记者丁平))

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/05/09 14:47:07