正文

双“十一”促销日渐升温 海南工商线上线下监管不放松

2015年11月05日 08:21 来源: 海南日报

  网络“11·11”购物旺季日益升温,为营造消费放心购物环境,维护消费市场良好秩序,海南工商已经行动起来,线上线下监管全面加强,三亚市已经下线涉及“一日游”等网络促销旅游商品263个。

  “11·11”期间,针对网络促销特点,工商部门重点监测七种违规行为:电商的促销信息、价格信息、商品质量信息等是否存在虚假夸大宣传等内容,检查退换货承诺是否符合新《消法》的规定,电网平台消费者维权通道是否畅通,以及严查虚假打折误导消费者、虚假宣传、不公平格式条款、虚假信用评价等七种侵害消费者合法权益的违法行为。

  “11·11”前夕,全省工商部门已经开始对岛内电商企业开展走访约谈,指导网络交易平台经营者展开商品信息检查,删除法律法规禁止交易的商品和服务信息;监督指导网络商品交易网站对照法律法规,修正交易规则与格式合同中对消费者不公平以及减轻、排除经营者义务与责任的条款;督促网络商品经营者改进促销方案,制定突发事件应急预案,建立健全消费纠纷调解和消费维权自律等制度。

  据了解,三亚市工商在监督指导过程中,已经责令12家因公示经营场所信息与实际经营场所不符、且无经营资质非法开展互联网旅游经营业务的商旅公司被清理下线,涉及“一日游”等网络促销旅游商品263个。(记者周月光 通讯员符发)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/09/12 07:06:12