正文

无锡警方破获一起网络贩枪案 收缴和追回枪支9支

2015年11月03日 16:21 来源: 新华网

  新华网南京11月3日电(记者朱国亮)江苏省无锡市公安局3日披露一起网络贩枪案,警方共收缴和追回9支枪,零部件上万件。这些零部件中,可以完整组装约30支枪。

  据无锡市公安局介绍,2014年11月底,无锡新区一快递派送点发现包裹中有不明零部件,遂向警方反映情况。为了不打草惊蛇,民警将零部件一一拍照后,指示快递员将包裹原样装好继续发出。后经专业鉴定,包裹中的物品系组装枪支的零部件。

  无锡警方随后成立专案组,追查枪源。警方介绍,快递寄件人自称“王明”,调查发现其真正姓氏为沈。通过侦查,专案组还发现沈某在苏州另有枪弹仓库。

  今年4月14日和15日,沈某分别向盐城、江西寄了两个快递,民警判断极有可能是枪支零部件,专案组认为时机成熟,决定实施抓捕。4月17日凌晨,专案组在沈某家中将其抓获。

  “抓捕时,现场的情景让我们震惊。”办案民警介绍,抓获沈某的同时,缴获一支火药枪、六支气枪和消音器、瞄准镜、支架等枪械配件上千件,另外还有机械设备以及大量枪弹、零部件和半成品,如同一个小型“兵工厂”。

  沈某交代,中专毕业后四处打零工,由于有机械方面的兴趣爱好,在打工时积累了不少机械加工的经验。2014年6月,沈某加入了一个军事爱好者的QQ群,一个网名为“锦盛型材”的人在群里发布大量枪支零部件的信息。出于好奇,沈某向其购买并组装了一套仿美式“秃鹰”气枪。

  后来,沈某萌生了通过加工组装枪支零部件牟利的想法,于是购买了一批原材料,在苏州找到小作坊进行加工,并在附近租了一间仓库。沈某把小作坊初加工后的半成品堆放在仓库里,一旦接到订单,就把半成品带回家,组装出售。4月14日、15日寄出的两个快递分别为一套仿美式秃鹰气枪和两套仿“秃鹰”气枪的配件。

  沈某的枪支原材料都是来自网友“锦盛型材”。警方又将调查重点转向“锦盛型材”。最终,无锡警方在河北将涉嫌非法制造枪支的嫌疑人萧某、刘某、张某抓获。经审查,3人交代了多次向他人出售枪支零部件的犯罪事实。

  截至目前,此案中,警方共查处嫌疑人4名,收缴和追回枪支9支、零部件上万件。警方介绍,这些零部件可以完整组装约30支枪。

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/09/12 07:06:37