王秀军:做好新形势下国家网络安全工作的四项举措

2015年11月03日 15:04:58 来源: 中国网信网
  【打印】 【纠错】

  中央网络安全和信息化领导小组办公室副主任王秀军在今天召开的第一届中国互联网安全领袖峰会上表示,当前,国家网络安全形势日益严峻,积极应对威胁、有效防范风险是网络时代维护国家安全、社会稳定和公共利益的重要使命,迫在眉睫,刻不容缓。

  王秀军说,当今世界,以信息技术为核心的新一轮科技革命正在孕育兴起,作为20世纪最伟大的发明之一,互联网日益成为创新驱动的先导力量,推动着经济社会发展,深刻影响着人类的生产和生活,中国正在从网络大国向网络强国迈进。

  据统计,到今年6月,我国网民总数接近6.7亿,互联网普及率达48.8%,注册网站400余万个,2014年电子商务交易额超过16万亿人民币,以“互联网+”行动计划为代表的国家战略举措将进一步促进互联网与各行业深度融合,推动互联网成为社会进步的重要驱动力,成为中国经济最大的增长点。

  她表示,信息网络的发展应用也带来了一系列安全问题,网络攻击、网络恐怖、网络窃密、网络诈骗等行为愈演愈烈,国家网络安全形势日益严峻,积极应对威胁有效防范风险是网络时代维护国家安全、社会稳定和公共利益的重要使命。

  王秀军提出新形势下做好网络安全工作的四项基本举措:一、做好新形势下国家网络安全工作,加强统筹协调是基本的前提。网络安全是一个复杂的系统工程,与政治、经济、文化、社会、军事等各个领域的安全相互交融,相互影响,涉及技术、管理、法律、外交等多个方面。作为网络安全统筹协调部门,中央网信办坚决贯彻落实领导小组的战略意图,在相关部门大力支持下,通过组织制定网络安全战略规划,推进网络安全法以及标准制定、加强关键信息基础设施保护,举办网络宣传周等一系列活动,积极推动国家网络安全保障体系建设。

  二、做好新形势下国家网络安全工作,坚持开放发展是必然的选择。发展是安全的基础,不发展是最大的不安全,习近平主席深刻指出,自主创新不是闭门造车,不是单打独斗,不是排斥学习先进,不是把自己封闭世界之外,维护国家网络安全必须树立全球视野和开放的心态,抓住和把握新兴技术革命带来的历史性机遇,最大程度的利用网络空间发展潜力,通过网络安全审查等国家制度,安全可控的利用世界范围内的先进信息技术产品,中国对外开放政策不会改变,我们将更加积极主动的开展网络安全国际交流合作,坚决杜绝放慢信息发展、拒绝开放共享换取安全的情况。

  三、做好新形势下国家网络安全工作,创新防护理念是关键的方法。信息网络按照以摩尔定律为代表的非线性规律发展,云计算、大数据、物联网、移动互联网等新技术新应用层出不穷,这些都对传统安全防护模式带来了严重的冲击和挑战,在万物互联的时代,系统的边界日渐模糊,网络安全的威胁样式、攻击手段也发生了巨大的变化,照搬过去的做法是没有用的,静态防护、单点防护不再适用,需要创新防护理念,坚持动态、综合的安全防护思想,防止简单的各自为战,通过持续技术创新和产业发展,有效防范不断变化的安全风险。

  四、做好新形势下国家网络安全工作,社会多方参与是重要的途径。网络安全工作涉及方方面面,维护网络安全不仅是政府部门的职责,也是国家重点行业、网络运营单位、网络安全企业以及广大公民的共同责任。企业是创新的主体,是维护网络安全的重要力量,在国家网络安全工作当中发挥着不可替代的作用。各方要深入交流,畅所欲言,为做好网络安全工作献计献策。(记者 李强)

关闭