正文

打造广东云计算大数据产业示范市

2015年10月13日 10:51 来源: 南方日报

  “云谷”鸟瞰效果图。 资料图片

  今年9月24日,云浮市与省经信委、华为公司签约,共同推进云计算发展战略合作。刘烁 摄

  “云谷”选址图。 资料图片

  去年12月南广高铁开通,云浮到广州1小时内可达。图为云浮东站。刘烁 摄

  9月24日,广东省迎宾馆内,省经济和信息化委员会、云浮市、华为技术有限公司(以下简称“华为公司”)三方共同推进云计算发展战略合作协议在这里举行。这是贯彻落实国家和省实施创新驱动发展战略与“互联网+”行动计划的具体行动。对于云浮市来说,培育发展云计算及信息服务产业又迈出了关键性的一步。

  半年以来,中国网库、华唐教育集团和神州数码等国内云计算及信息产业的知名企业相继落户云浮,而今又携手省经信委、华为公司签订战略合作协议,三方将充分发挥云浮云计算数据中心聚合、带动作用,建设云浮云计算数据中心产业园(“云谷”),将云浮打造成为广东省云计算大数据产业示范市,为全省发展云计算创造经验。

  一时间,人们不禁对云浮市刮目相看:作为一个欠发达的山区市,云浮为何能引来“云计算”这一“高大上”产业,搭上“互联网+”发展快车呢?

  发挥优势

  规划建设生态“云谷”

  “蓝天白云、青山绿水、空气清新”,这是很多人对云浮的第一印象。作为珠三角地区的重要生态屏障,云浮森林覆盖率达68.9%,西江云浮段水质常年保持在二类标准以上,去年全市的空气优良率达93%,可以说,云浮“山好、水好、空气好”。

  一直以来,保持良好生态环境、推动绿色发展是该市重要的发展理念之一。在经济发展新常态下,如何将生态优势转化为发展优势,实现生态经济化和经济生态化的有效转换,让“绿水青山”变成“金山银山”成为该市决策者思考的重要内容。

  云浮市委书记庞国梅明确表示,云浮不走拼能耗、拼资源、拼环境的发展路子,坚定不移地走既有速度又有质量效益、可持续的科学发展路子,并提出要立足区位条件、资源优势和产业基础,重点培育发展“四新一特”产业,即云计算及信息服务、生物医药、先进制造业、健康养生旅游四个新产业以及现代特色农业。同时,加快改造提升石材、水泥、不锈钢制品等传统产业。

  2014年年底,华为云计算数据中心正式签约落户云浮,这个山区城市将成为华为云计算发展布局中的重要节点,也是广东唯一的二级节点。

  华为公司落户,为发展云浮云计算产业带来了契机,该市随即在云浮新区西江新城一个环境恬静、生态优美的自然山谷,规划建设占地面积约3000亩的“云谷”,并迅速展开各项前期工作。

  目前,“云谷”的概念规划设计已完成。“云谷”首期500亩,邀请美国知名团队进行规划设计,欲将其打造成为一个供企业“拎包入住”的云计算产业园。云浮市委、市政府认为应在不破坏原有生态环境的前提下“种房子”,见缝插针建设低矮低密度的房子,让工程师在悠闲中发挥无限创意。围绕着生态谷、智慧谷、创业谷的建设定位,“云集、云浮、云谷,共谋、共创、共享!”的推广口号也推而广之。

  “云谷”定位为“两中心、四基地”。“两中心”即云计算数据中心、学术交流培训中心;“四基地”即打造电商区域性总部基地、大数据处理产业基地、信息服务及外包产业基地、数字媒资产业基地,打造华南领先乃至全国有名的云计算产业集聚地。计划到2017年,完成投资近25亿元,云计算产业园生产总值将超过10亿,带动相关产业生产总值超过30亿元。

  为有序推进“云谷”建设,云浮首先设立了云计算产业创业孵化基地,作为发展云计算产业前期集聚孵化的基础配套,为落户的云计算相关企业提供所需的办公场地和生产等硬件设施。目前,作为云计算前期示范应用的云计算数据中心过渡机房已经建成,100个机柜部署完毕,其中30个已投入使用。

  为发挥各方优势、凝聚合力,更快更好地推动“云谷”建设,云浮市携手省经信委、华为公司签订三方共同推进云计算发展战略合作协议。庞国梅在签约仪式上表示,此举不仅是贯彻落实国家和省实施创新驱动发展战略与“互联网+”行动计划的具体行动,是省市共建、政企联动的新型合作,是推动云浮乃至全省云计算产业发展的一次崭新尝试,也是云浮经济发展的一件大事,必将为云浮发展云计算产业创造新机遇、注入新动力。

  省经信委主任赖天生表示,三方签订战略合作协议后,将充分发挥云浮云计算数据中心聚合、带动作用,建设云浮云计算数据中心产业园(“云谷”),将云浮打造成为广东省云计算大数据产业示范市,为全省发展云计算创造经验。省经信委将把云浮市云计算重点项目纳入全省云计算发展规划,加大力度支持“云谷”发展,扶持云浮云计算基础设施建设及相关产业应用。希望云浮市政府、华为公司充分发挥各自优势,政企联动,建设云计算大数据产业示范园区,打造“智能制造”产业业态,推动“企业云+”计划,建设政务云试点示范,探索开展面向港澳、东南亚离岸数据服务的途径和方式,形成优势集成与互补,实现互利共赢。

  借力华为

  一花引来百花开

  产业兴,则城市兴。云浮发展云计算及信息服务产业,不仅是保持良好生态环境的需要,更是增强产业支撑力的需要。

  云浮市委、市政府高度重视云计算产业的发展。市委书记庞国梅、市长卓志强等市领导多次召开专题会议部署推进云计算产业工作;今年3月,庞国梅、卓志强率队到北京拜访了中国网库、亿赞普等电商企业高层,宣传推介云浮投资环境,希望企业发挥自身优势,落户云浮发展,培育和发展云计算等新兴产业,推动云浮产业转型升级。

  为全力抢抓“云计算”产业发展的先机,云浮市成立了由市委常委梁海卫、副市长胡海运牵头的云计算产业发展领导小组,下设“云计算办”,负责统筹协调全市云计算产业发展以及“云谷”整体建设工作,并从全市抽调专业人员负责招商事宜,做到“让专业的人干专业的事”。

  该市还出台了《云浮市关于促进云计算创新发展培育信息产业新业态的意见》《云浮市加快电子商务发展实施意见》和《关于加快培养引进云计算人才的若干措施》等政策文件,全力推动这一产业发展壮大。“我们还要充分借助华为公司的龙头品牌、技术、服务及市场拓展优势,推动我市云计算产业发展。”云浮市云计算办工作人员如是说。

  作为全球领先的信息与通信解决方案供应商,华为公司在全球170多个国家开展业务,服务全球1/3人口。华为公司党委书记周代琪表示:“云服务作为一种新兴的服务模式,是华为公司重点发展的新兴战略目标;华为公司在云服务领域的愿景是让企业像用水和用电一样使用ICT服务,致力于构建一个全球化的云服务网络平台,为政府和企业客户提供一揽子的IT基础设施服务。”

  周代琪说,云浮区位条件优越,在交通、市场、环境等方面具有得天独厚的优势,非常适合大力发展云计算产业。省经信委把云浮市云计算数据中心纳入到全省云计算发展规划中,积极支持将云浮市打造成为省级大数据应用推广试点市,这种发展云计算产业的信心和决心让华为充满信心。华为公司将整合产业资源,提供业界领先的产品和服务,与省经信委、云浮市政府一道共同开启云计算产业发展的新纪元,把云浮云计算节点打造成华南乃至全国领先的云计算产业基地,进而带动广东省产业结构转型升级和社会经济的跨越式发展。

  一花引来百花开。在华为公司的带动下,国内云计算产业的知名企业也纷纷到云浮考察,洽谈合作事宜,抢滩登陆云浮。

  今年6月,该市与中国网库互通技术有限公司签订《共同建设“云浮电商谷”合作协议》,计划运营3年后建设50个以上单品电子商务交易平台,交易额不低于10亿元,5至10年内达到年交易额100亿元以上,打造国内具有较大影响力的区域性电子商务产业聚集区和电子商务培训基地。目前,中国网库已在云浮注册成立公司,招聘员工,开展业务。

  为深化延伸云计算产业链,该市把目光瞄准了服务外包及呼叫中心。今年9月6日,云浮市与华唐中科教育科技(北京)有限公司签约,共同打造“云浮服务外包及呼叫中心产业园”,该园力争到2020年,形成2万以上坐席服务外包及呼叫中心产业聚集,直接带动就业4万—5万人,实现产值20亿元以上、税收1.5亿元以上,努力打造成为特色鲜明、带动显著、国内外知名的服务外包及呼叫中心产业基地。

  9月7日,云浮市与神州数码控股有限公司签订框架合作协议,拟借助目前在全国乃至全球的领先技术,携手共推“智慧云浮”建设,使云浮这项工作走在广东乃至全国的前列。目前,该市已出台了智慧城市建设方案,将工作落点融入到城市管理、产业转型升级、服务企业三大平台建设上,希望通过三大平台建设,提升政府服务管理水平,推动产业加快转型升级。

  9月18日,云浮市还与亿赞普科技集团签订了大数据跨境电商合作平台建设项目合作框架协议。

  前景看好

  环境优化受青睐

  世界500强企业华为公司为何“相中”云浮?中国网库、华唐教育集团、神州数码、亿赞普集团等知名企业为何紧跟华为公司步伐落户云浮?

  据该市熟悉情况人士介绍,首先在于区位优势明显,交通条件改善。云浮距广州仅140多公里,随着南广高铁的开通,行程时间缩短到了1小时以内;距深圳仅270公里,高铁行程不到2小时,“5+2”的工作生活节奏可以实现;其次是成本优势明显,云浮执行粤北山区电价,每度电量电价较珠三角低0.15元,有利于云计算产业。再次,生态环境优良,“云谷”选址所在的云浮新城核心区域山体和湿地保存完好。此外,作为全国“三网融合”、全省“智慧城市”试点市,云浮信息产业具有一定的基础。

  当地党委、政府高度重视和支持是优良投资环境不可或缺的前提。正如华唐教育集团董事长曹明元所说的:“企业投资都离不开当地党委、政府的大力支持,从今年春季,云浮市委、市政府领导热情地邀请我们到云浮考察,到现在华唐教育正式落户,前后不到半年的时间。”

  云浮在信息产业未来发展凸显的区位优势,无疑是相关企业眼光独到之所选。据业内人士介绍,目前,珠三角呼叫中心和电商后台约有18万个座席正逐步向外转移,云浮处于珠三角和西南地区的交接地,有利于承接珠三角服务外包转移业务。特别是依托广西的战略纵深腹地,向西南地区甚至东南亚国家延伸,未来发展余地很大。

  随着国家和省实施创新驱动发展战略与“互联网+”行动计划的深入实施,任何一个基于“互联网+”的企业,必须依托巨大的服务后台。曹明元告诉笔者,随着更多的云计算企业落户云浮,需要后台支撑的企业越来越多,“云谷”发展前景看好。(陈清浩 何鹏程)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/05/09 14:47:06