呼和浩特市网信办首次约谈违规微信公众号和认证微博负责人

2015年09月29日 08:26:42 来源: 呼和浩特日报
  【打印】 【纠错】

    28日,呼和浩特互联网信息办公室联合呼和浩特市公安局网安支队对呼和浩特地区部分违规微信公众号和认证微博的负责人进行了约谈。这是市网信办首次约谈微信公众号和认证微博的负责人。

    据悉,约谈,是指国家互联网信息办公室、地方互联网信息办公室在互联网新闻信息服务单位发生严重违法违规情形时,约见其相关负责人,进行警示谈话、指出问题、责令整改纠正的行政行为。约谈对象包括通过网站、客户端、博客、微博客、即时通讯工具等各种形式提供互联网新闻信息服务的提供者。国家互联网信息办公室发布的《互联网新闻信息服务单位约谈工作规定》,(简称“约谈十条”)已于今年6月1日起正式实施。 “约谈十条”明确了约谈条件、方式和程序,规范约谈工作。

    此次,呼和浩特互联网信息办公室和呼和浩特市公安局网安支队联合约谈的呼和浩特地区部分违规微信公众号和认证微博都不同程度存在,在提供互联网新闻信息服务过程中,违法转载新闻信息,从商业利益考虑蓄意篡改新闻标题,发布低俗信息,传播谣言等问题。

    通过约谈,要求违规微信公众号和认证微博依据《互联网信息服务管理办法》、《互联网新闻信息服务管理规定》、《即时通信工具公众信息服务发展管理暂行规定》(简称“微信十条”)进行整改,加强内部管理和自律。若整改不符合要求,或者整改期间继续出现违法违规行为,将依法严肃查处。

    相关微信公众号和认证微博的负责人在约谈中表示,将切实采取有效措施进行整改,删除有害信息,积极传播正能量,严格依法运营。

    据悉,呼和浩特市网信办负责属地互联网信息内容管理工作,并负责监督管理执法。去年以来,市网信办已对全市4000余家网站,近60家属地重点商业微信公众号进行了日常巡查。但目前还有部分网站、贴吧、微信公众号、认证微博存在违规行为。市网信办下一步,将把“约谈”正式纳入工作机制,加大对违法违规传播互联网信息行为的处置。 (网萱) 

关闭