正文

面对“微信乞丐”,关键是自己不能当真

2015年09月27日 16:43 来源: 中国青年网

    “发个红包给我,我截图发到朋友圈告诉你我对你的印象啦!”昨天中午,重庆市民黄小姐在自己的微信朋友圈发了这样一条信息,想试试到底能收到多少红包。出乎意料,100多位微信好友给她发了微信红包,一下午的收入就达上千元。(9月26日《重庆晨报》

    “一条朋友圈信息能挣这么多钱,不可思议。”黄小姐不相信,恐怕大多数人也难相信,但事实就在眼前,你又不得不信。一条微信能够收入这么多,首先得感谢技术的进步,网络金融的发展。如果没有互联网,没有发达的网络金融,信息发不出去,红包也收不回来,不是吗?其次,是要感谢友情。虽然,友谊不能用金钱来衡量,没有发你红包的不一定不是朋友,但发你红包的大都是在意你的朋友。正如黄小姐所说,“没想到大家这么在乎我对他们的印象。”但友谊要想地久天长,你一定还得去呵护和珍重这份友情。再次,是要感谢人们的娱乐心态。电子红包从产生开始,除了联络感情之外,很重要的一个因素,就是一种娱乐,一种游戏,给单调的生活增加一种乐趣。所以,你看黄小姐收的红包,“最少的只给了1分钱,最多的发了188元。”基本上是一种娱乐的心态。

    从黄小姐自己来说,也只想试试,基本就是一种好奇,一种玩耍。这样的事情,笔者也曾有过。刚学会抢、收红包时,见有个讨红包的功能,也曾试玩过。因此,对于被讨者来说,关键是自己不能当真,讨者只是一种娱乐、一种游戏,愿参与,发个红包,皆大欢喜;不喜欢,置若罔闻,估计大都也不会心生忿意。如果自己把发红包当成了一个事儿,当成了一种负担,那就是心多想了!

    当然,事情也不全是这样简单,也有人,或许是从中得到了好处,尝到了甜头,隔三差五地就要向你讨呢?理由还一串串,比如“马上中秋节了,发3块钱给我买个月饼好吗?”“国庆节快到了,红包关系看着办吧。”“iPhone6s上市了,你的红包可以阻止我卖肾。”等等,甚至很多完全不熟的人也发消息来讨,有人形象地称之为“微信乞丐”,你又该怎么办呢?答案依然很简单,你大可不必当回事,真正的朋友,自然仍是娱乐的,发与不发,与友情无损,所以,面子上过不去,完全没有必要。如果是完全不熟的人,你既然连对方是谁都不知道,你又何必在意什么面子呢?因此,为讨红包犯愁,实是有点庸人自扰。只要自己不当真,那又奈之如何?

    当然,这也给了大多数人一个警示,如果你还在意友情,还在意你的朋友,偶尔的娱乐一下,或许是乐趣;但倘若多了,让人生烦了,那可能不仅红包得不到,你在朋友心中的地位,恐怕也会存下芥蒂了!再严重点儿,那就连朋友也估不成了!

    “微信乞丐”,可别真让你成了乞丐,不仅是生活上的,也会成为友情上的。(关育兵)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/09/12 07:08:32