正文

O2O行业转型:流量逻辑已成过去

2015年09月25日 09:23 来源: 财新网

    9月23日至24日,中国O2O 58岳麓峰会在湖南长沙召开。峰会由58到家主办,58同城及长沙市电子商务协会、神州专车协办。58赶集集团CEO姚劲波、58到家CEO陈小华、前腾讯电商事业群总裁,腾讯高级顾问吴霄光、创业家董事长,黑马学院院长牛文文等国内O2O企业代表,就行业趋势、投资热点等议题进行了探讨和解读。

  虽然近期由二级市场传导出的资本“寒冬”已对创业融资环境造成严重影响,而作为烧钱主战场的O2O领域,行业大佬们对趋势普遍仍持乐观态度。

  58同城创始人兼CEO姚劲波称,O2O企业的估值是以用户的增长为核心考量,而用户增长不受资本市场波动影响。他判断,O2O的起伏就跟10年前的电商一样,需经过几年用户习惯的培养,外加社会传播,但未来趋势一定是好的,“我们享受了泡沫,接下来我们要冷静下来。”姚劲波表示,资本遇冷反而是回到业务本身,做好用户服务、给用户增长打基础的时候。

  大众点评联合创始人龙伟也表示,从长期来看中国市场将好于美国市场,基于企业在国内市场的用户认知度,VIE、中概股企业回归仍会是一个长期趋势。

  58到家CEO陈小华则认为,大量创业O2O企业死去是必然事件,融资的趋冷有可能一年后回暖,但即使创投回来也不能挽救这些企业。

  陈小华坦言,过去O2O发展的通用模式是,在会议现场外摆台,服务每次10元,如此换来漂亮的数据,用户增速很高,但都不是会真正订购上门服务的用户。

  陈小华称,随着大量O2O死去,幸存者的竞争会越来越激烈,“越到后来越拼命和惨烈,当两家对垒时,会倾尽所有资源。”此前58、赶集的较量,恐怕已经印证了这一点。

  不过陈小华同时表示,资金收紧对优秀企业是利好,说明行业在回归正常。

  资本热度的下降势必会影响O2O行业普遍使用的烧钱补贴的运营模式。对此,饿了么联合创始人、首席运营官康嘉在专访中表示,目前O2O行业补贴对用户使用产品的影响的权重在下降,相对而言产品供应的丰富程度、服务质量和用户体验,权重在上升。“所以说补贴下降的时候,实际上很多用户的消费频次是在提升的。”康嘉说。

  康佳同时指出,补贴形成的低价不应继续成为O2O企业的“护城河”,取而代之的应是包括即时配送、品类扩张在内的供应链条的完整性。康佳称,此前饿了么所拿到的融资也主要投入在依托于即时配送的供应链条之中。

  谈及O2O行业未来的发展趋势,陈小华认为像美团、大众点评这样的O2O去店消费已进入了“巨头的游戏”;而出行、物流和到家服务是目前O2O创业竞争最激烈的战场;而接下来行业最流行的将会是O2O企业服务,包括给企业提供绿植、运输、办公用品租赁。

  同时看好O2O 2B市场的还有前腾讯电商事业群总裁、腾讯高级顾问吴霄光,他认为在移动互联网的普及下,机构、企业内部信息重构将成为重大趋势。

  吴霄光将PC时代靠流量驱动取得收益的互联网经济成为“传统互联网”。他指出,在PC时代,淘宝这类网商把线下的店铺颠覆了,其原因是线下很多店铺不知道怎么做网店,线上线下出现分裂。而在移动互联网时代,由于手机操作体验的轻质化,会让很多在PC互联网时代被“颠覆”的行业、企业参与到互联网化。

  因此,吴宵光认为能够帮助企业充分利用好ERP、CRM系统的移动化SAAS服务将会是行业下一个热点。

  创业家董事长、黑马学院院长牛文文也表示O2O行业的游戏规则将随着移动互联网的普及而改变,“免费”将不再成为最大卖点。

  牛文文认为,PC互联网时代最大的创新是电商,从电商到O2O,从娇惯用户到补贴用户,“免费”“海量”“小白用户”是PC时代流量逻辑的继续。而今天的移动支付已非常便捷,用户也已经习惯了移动支付的各种场景,可以说移动互联网“从一开始就是一个收费的互联网”,因此通过免费吸引用户,再把流量卖给商户的模式也应随之改变。

  牛文文指出,可延用PC互联网免费模式的仅限于那些不依赖用户忠诚度的高频次O2O服务;而对于类似O2O家教等非标准化服务,以及建立在粉丝、社群基础上的低频O2O,用户数量存在上限,故需要不断提升产品服务品质和用户体验来提高用户忠诚度,“免费”或补贴并非必要。(王歆慈)

 

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/09/12 07:07:45