正文

第十二届两岸信息产业和技术标准论坛在台湾举行

2015年09月22日 20:46 来源: 新华网

    新华网台北9月22日电(记者孟昭丽、陈键兴)第十二届海峡两岸信息产业和技术标准论坛22日在新北市淡水开幕,中国电子工业标准化技术协会、中国通信标准化协会和台湾华聚产业共同标准推动基金会公布了8项共通标准和云计算案例汇编,中国电子工业标准化技术协会与华聚基金会签署了《海峡两岸推动汽车电子共通标准制定合作备忘录》。

    本届论坛由中国电子工业标准化技术协会、中国通信标准化协会与华聚基金会共同主办,中国工业和信息化部副部长怀进鹏率团出席,来自两岸的信息产业专家学者、企业代表和各方面人士500多人与会。

    怀进鹏发表了题为“聚焦产业融合发展、深化两岸产业和标准合作”的主题演讲。他介绍了大陆信息产业的总体运行情况、面临的新趋势以及推进发展的总体考虑。

    怀进鹏指出,为积极应对产业深刻变革的需要,两岸信息产业界应进一步深化在技术、标准、产业等方面的交流与合作,加强基础研究、产品研发、标准制定和市场培育的紧密衔接,共同提升两岸在全球产业分工体系中的地位。

    他提出三点建议:推动两岸在技术创新上的合作,鼓励两岸专家、科研机构、企业等围绕共同关注的重大技术领域,深入开展技术交流与合作,探索建立跨领域、多主体参与的协同创新机制,联合开展技术和产品研发;深化两岸在产业链构建上的互动,支持两岸产业界围绕TD-LTE/5G、云计算、锂离子电池、平板显示、汽车电子等信息产业发展重点领域,深化在核心技术、生产制造、品牌渠道、市场资源和全产业链构建等方面的合作,扩大两岸双向投资的规模和水平,促进两岸产业优势互补、有效对接;推进重点领域共通标准的研制,加强标准研制与技术创新、知识产权处置、产业化和应用推广的统筹协调,为两岸信息产业合作提供坚实的技术支撑和保障。

    台湾经济部门负责人卓士昭也在开幕式上作了主题演讲。

    据了解,2005年以来,两岸信息产业和技术标准论坛已发展成为两岸在这一领域规模最大、参与企业最多、影响力最广的交流合作平台,两岸业界在TD-LTE、半导体照明、平板显示、太阳能光伏、云计算、锂离子电池等重点领域的交流与合作全面深化,累计形成了288项产业共识,公布了30余项两岸共通技术标准。

    22日,两岸业界代表、专家学者针对LED半导体照明、平板显示技术、太阳光电、锂电子电池、汽车电子、移动通信/移动互联网、服务应用、网络演进、云计算等领域的课题进行了交流研讨。

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/09/12 07:08:00