正文

报告称全球宽带增速减慢 全世界有40亿人口不能上网

2015年09月22日 15:24 来源: 新华网

    新华网日内瓦9月21日电(记者张淼)联合国宽带数字发展委员会21日发布2015年版《宽带状况报告》称,2015年全球宽带增速明显减慢,全世界仍有40亿人口不能上网。

    报告中的新数据显示,与去年29亿联网人口相比,全世界现在已有32亿人口联网,相当于全球总人口的43%。发达国家的互联网接入已接近饱和状态,而发展中国家只有35%的人口可以连入互联网。联合国认定的48个最不发达国家的情况尤其严重,那里90%以上的人口没有任何形式的互联网连接。

    报告称,全世界79个国家和地区的上网人口超过半数,互联网接入水平最低的国家绝大多数位于撒哈拉以南非洲地区。

    新数据显示,家庭互联网普及率最高的10个国家全部位于亚洲或中东。韩国继续拥有全球最高的家庭宽带普及率,该国98.5%的家庭已经联网,卡塔尔(98%)和沙特(94%)分列第2和3。

    在固定宽带普及率方面,摩纳哥以超过46.8%的普及率位列全球首位,瑞士以46%的微弱差距位居次席。目前,固定宽带普及率超过40%的经济体有6个——摩纳哥、瑞士、丹麦、荷兰、列支敦士登和法国,而2013年超过这一比例的只有瑞士。

    此外,亚太地区活跃移动宽带用户约占全球半数,中国澳门每百人中就有322个活跃移动宽带订户,人均移动宽带订户数全球居首,新加坡(156个)和科威特(140个)位列其后。2015年1月,中国移动成为全世界用户最多的移动通信运营商。

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/09/12 07:07:35